Слайд 2
В сознании великих мыслителей человечества исторически вызревала и
находила выражение идея о мудрости, свободе и достоинстве человека.
Замечательные мысли и суждения оставили нам Платон, Аристотель. Платон утверждал: « Мудрому не нужен закон- у него есть разум».
Слайд 3
Отношение общества, государства к подрастающему поколению
Взаимоотношения государства
и гражданина регламентированы в Основном Законе / Конституция РФ/.
Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации / статья 15/ Основные права и свободы гражданина неотчуждаемы и принадлежат каждому человеку от рождения /статья 17 Конституции РФ/; государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, происхождения , места жительства и т.д./статья 19/, но по возрасту гарантирует только социальное обеспечение / статья 39/
Слайд 4
Правовое воспитание
Правовое воспитание- это организованное, систематическое, целенаправленное
воздействие на личность, формирующее правосознание, правовые установки, навыки и
привычки активного правомерного поведения.
Правовое воспитание формирует самостоятельную форму сознания – правосознание, а это влечет специфику форм и методов воспитания.
Слайд 5
Правосознание
Правосознание- есть совокупность распространенных в обществе теорий, идей,
взглядов и представлений, выражающих отношение людей к праву, а
также к поведению людей, к ценности общественных учреждений с точки зрения этих представлений о праве.
В правосознании можно выделить следующие пять элементов:
1 . знание права;
2. представление о праве;
3. отношение к действующему праву;
4. требования, предъявляемые к праву;
5. отношение к исполнению правовых предписаний.
Слайд 6
Знание права
Знание права означает знание правовых норм. Оно
формируется либо в результате непосредственного изучения соответствующих правовых положений-
чтение текста, прослушивания по радио и т.д. или в результате опосредованного знакомства с ним. Например, из рассказов людей или в результате практического усвоения правовых положений в конкретной жизненной ситуации.
Знание права наряду с другими факторами способствует формированию представлений о праве.
Слайд 7
Представление о праве
Представление о праве- это представление о
том, что является правомерным и противоправным вообще и в
данном конкретном случае, каковы правовые последствия деяния, права и обязанности граждан. Ведь человек может не знать точного текста закона, но иметь о нем какое-то свое представление.
Знание права и представление о нем, как правило, «работают» вместе, помогая человеку отграничивать противоправное от правомерного, правильно в правовом отношении оценивать какое-то явление и представлять его возможные правовые последствия.
Слайд 8
Отношение к действующему праву и требования, предъявляемые к
нему
Формируется под совокупным влиянием правовых норм и
норм морали, политических и иных взглядов, а также социальной практики. Причем отношение к праву и предъявляемые требования к нему- разные элементы. Например, при одном и том же неодобрительном отношении к правовой норме правовые требования разных лиц могут быть различны: одни требуют ее ужесточения, а другие – смягчения.
Слайд 9
Отношение к исполнению правовых предписаний
Отношение к исполнению правовых предписаний- человек может
считать, что какая-то правовая норма правильна, но не исполнять ее в конкретных случаях, когда это ему невыгодно. С другой стороны, может быть и наоборот: человек не согласен с конкретной нормой, но неуклонно ее соблюдает, зная, что пока закон действует, он должен соблюдаться.
Отрицательное отношение к исполнению закона не всегда является следствием такого же отношения к самому закону. Если говорить о лицах, совершающих преступления, то почти все они в принципе считают необходимыми и правильными нормы уголовного закона. Это и понятно.
При осуществлении правового воспитания важно не только знакомить молодежь с правом и формировать правильное к нему отношение, необходимо также воспитывать убеждение в необходимости неуклонного следования правовым предписаниям, прививать воспитуемым высокое уважение к праву.
Слайд 10
Правовое воспитание включает одновременно :
образование
Обучение
Формирование убеждений, привычек
и навыков правового поведения
Социально- правовой активности.
Нельзя забывать, что правовое воспитание должно пронизывать все стороны воспитательной работы, осуществляться в школах, начиная с первого класса, вестись в учебных заведениях как в процессе преподавания правоведения, так и других дисциплин ( чтения, литературы, истории, географии), во внеклассной работе путем организации лекций, встреч с юристами и т.д.
Слайд 11
Психолого-педагогические особенности несовершеннолетних правонарушений
К 10
-12 годам у подростка на основе восприятия формируются суждения
по принципу "что такое хорошо и что такое плохо". Откуда они берутся? От бабушки, мамы, папы, из детской литературы и не всегда хороших кино- и видеофильмов. И конечно же, от цепочки значимых для подростка бытовых (житейских) ситуаций, которые непрерывно идут через его сознание.
К 14 -16 годам на основе суждений у подростков возникают убеждения. ОН убежден в том, что для него хорошо и что для него и окружающих плохо. Откуда возникают убеждения? Можно сказать, от несчитанной статистики, отложившейся у него в подсознании (и в сознании, конечно). Убеждения -- это уже позиция. Подросток спорит, другими словами, выражает и отстаивает свою точку зрения. У него в зависимости от собственных представлений формируется шкала социальных ценностей и предпочтений, в соответствии с которыми складываются круг друзей, стиль поведения, внешний облик.
Лишь к 18 - 20 годам на основе суждений и убеждений возникает мировоззрение. Система взглядов, воззрений на природу и общество в значительной степени определяют жизненный путь молодого человека.
Слайд 12
Наиболее общие личностные характеристики "трудных" подростков
1. Стойкая изоляция
от учебного коллектива.
2.Примитивизм интересов и потребностей
3.Глубокая деформация нравственных
и правовых ориентаций и установок.
4. Низкий культурный уровень
Слайд 13
Причины правонарушений и преступлений несовершеннолетних
1. Семейное неблагополучие.
Семья - важнейший институт социализации подрастающего
поколения. Она являет собой персональную среду жизни и развития детей, подростков, юношей. Какую бы сторону жизни ребенка мы не взяли, всегда окажется, что решающую роль в эффективности на том или ином возрастном этапе развития личности не может сыграть ни одно общественное или государственное учреждение, как бы ни было оно совершенно. Отсутствие родительской семьи или семейное неблагополучие, напротив, почти всегда создает реальные сложности в формировании детей и подростков, преодолеть которые обществу до сегодняшнего дня не удается.
Слайд 14
Первая группа характеризуется остроконфликтными взаимоотношениями между всеми ее
членами и низкой общественностью родителей как в сфере рабочего,
так и в сфере свободного времени. Недобросовестное отношение к работе, бытовая распущенность, пьянство, постоянные скандалы приводят эти семьи к распаду, как фактическому, так и условному
Ко второй группе можно отнести семьи, отличающиеся внешней благопристойностью внутрисемейных отношений и довольно высокой деловой активностью родителей. Однако их повседневная семейная жизнь бывает неупорядочена из-за служебной или личной занятости, из-за безразличия супругов друг к другу и детям. Дети в подобных семьях испытывают острый дефицит родительской любви, ласки, внимания.
Слайд 15
Для третьей группы семей типична низкая общественная направленность
личности супругов при положительных отношениях между ними. В таких
семьях родители, нередко ответственно относясь к учебе своих детей, их материальному обеспечению, безразличны к остальным сферам их жизнедеятельности.
Слайд 16
2.Неблагоприятное бытовое окружение
Это одна из распространенных
причин правонарушений среди подростков. Превращение большой семьи в малую,
рост числа однодетных и неполных семей, дезорганизация семьи повысили необходимость для детей искать общения вне дома как своеобразную компенсацию дефицита эмоциональных контактов с родителями. В школе, где он успевал, ему тоже плохо. Таким образом, из трех основных сфер жизнедеятельности подростка: семья, школа, досуг - в двух ему плохо. Но есть неоспоримый психологический закон - никто не хочет быть плохим, тем более подросток. И закон этот потребует компенсации, и она будет найдена в досуговом поведении, в сферах безобидных, даже окружающими поощряемых, - в спорте, увлечении музыкой, одеждой. Зловещая закономерность состоит в том, что безобидное досуговое неформальное поведение легко скатывается в поведению асоциальному (карты, выпивка, хулиганство), затем к антисоциальному (квартирные кражи, наркотики, фарцовка и т. д.). Механизм этих превращений не очень сложен. Здесь заметно высока роль лидера. А в компании подростков неформальным лидером редко бывает самый умный. Лидером становится самый опытный и решительный. Коллективизм в таких группах помогает не хорошим замыслам, а плохим. В группе присутствуют настроения -- вместе легче украдем и легче спрячем, легче отобьемся ил легче убежим. Опытный лидер может повернуть такую группу в угодном ему направлении.
Слайд 17
3. Средства массовой коммуникации
Говоря о влиянии на ребят средств массовой коммуникации, нужно
в первую очередь отметить их информационное воздействие. Они образуют систему неформального образования, существенно отличающуюся от системы обучения в учебных заведениях.
Кино и телевидение являются мощными источниками формирования навыков агрессивного поведения. Посредством телевидения дети и подростки получили многочисленные возможности обучения широкому спектру форм агрессии, не выходя из дома. Исследования, проводимые в последние годы, показали, что демонстрация насилия по телевидению внушает зрителям:
а) агрессивные стили поведения;
б) приучает к насилию;
в) искажает представление об окружающей реальности.
Физическую агрессию часто показывают по телевидению как образцовое средство разрешения конфликтов, причем большее число агрессивных действий совершает супергерой. Утверждение добра с помощью насилия оказывает на зрителей еще более вредное влияние, чем само насилие, совершаемое в преступных целях. люди, которые больше смотрят подобные телепередачи, менее эмоционально реагируют на насилие, что способствует развитию равнодушного отношения к реальному проявлению агрессии
Слайд 18
Подстрекательство со стороны взрослых
Известно, что 1/3 преступлений
подростки совершают под воздействием взрослых. Подстрекательство - это не
только склонение, но и вовлечение в преступление. Подстрекатели любыми способами стремятся сделать несовершеннолетних зависимыми, увлекают их ложной романтикой, разлагают бездельем, пьянством и наркоманией. В 1995 году 24 тыс. взрослых были привлечены к уголовной ответственности за подстрекательство
Слайд 19
5.Низкая правовая грамотность
Правовая безграмотность - одна из причин
правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Социологические исследования показали, что только
единицы учащихся могут правильно ответить на вопросы о праве и законе, значительная часть их проявляет неосведомленность в вопросах действующего законодательства. Учащиеся не всегда знают, что некоторые моральные запреты санкционированы законом, и многие поступки не только не допустимы с точки зрения нравственности, но и влекут за собой ответственность по закону.
Слайд 20
Ответственность несовершеннолетних
Новый Уголовный кодекс Российской Федерации,
принятый Государственной Думой РФ 24 мая 1996 года и
одобренный Советом Федерации Федерального Собрания РФ в значительной мере восполняет пробелы и недостатки предыдущего УК, он в большей степени отвечает задачам построения и защиты нового общества, государственного и общественного строя Российской Федерации. Учитывая особенности психологии несовершеннолетних, в новый Уголовный кодекс введен специальный раздел "Уголовная ответственность несовершеннолетних", в котором учтена специфика этой возрастной группы.
Слайд 21
Уголовное наказание в отношении несовершеннолетних.
Видами наказания, назначаемыми несовершеннолетним,
являются в соответствии с частью 1 статьи 88 УК
РФ:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) арест;
е) лишение свободы на определенный срок.
Слайд 22
Средства правового воспитания
Правовая пропаганда.
Правовое обучение.
Юридическая практика.
Самовоспитание- формирование у
себя уважения к праву, потребности следовать правовым предписаниям путем
самообучения.
Слайд 23
Внеклассные и внешкольные формы правового воспитания
1. Диагностический,
который предполагает изучение состояния вопроса. Позволяет выявить социальный состав
семьи учащихся школы , дать характеристику различных групп "трудных" подростков, сделать анализ численного роста и качественного состава правонарушений подростков.
3. Поисковый, позволяет определить пути решения проблемы
2. Деятельный, предполагающий проанализировать полученные результаты и способы решения проблемы
Деятельный этап, определяющий, что основную заботу по правовому
воспитанию учащихся должен проявлять педагогический коллектив. Одним из условий повышения эффективности правового воспитания является учет возрастных особенностей школьников. Это предполагает в начальном, среднем и высшем звеньях школы дифференциацию средств правового воспитания.
Так, учащиеся 1-3 классов начинают осваивать незнакомый им распорядок в школе, правила поведения, обязанности ученика, выполняют первые общественные поручения как дежурные класса, санитары. В процессе этой деятельности у них возникает чувство ответственности перед коллективом класса, школы за свои поступки, поведение.
В работе с учащимися 5 - 6 классов закрепляется их сознательное отношение к выполнению Правил для учащихся, нетерпимость к нарушителям дисциплины, продолжается формирование личной ответственности за свои поступки, за свое поведение перед обществом (возможность принудительного направления в специальную школу для правонарушителей).
Учащиеся 7-8 классов должны получить общие представления о законах Российского государства, об основных правах и обязанностях граждан, понимать и одобрять правила поведения в общественных местах, уметь их соблюдать.
Содержание правового воспитания в 9-х классах определяется изучением курса "ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ГРАЖДАНОВЕДЕНИЕ".
Слайд 25
В старших классах продолжается изучение основ российского
законодательства, теоретических вопросов государства и права. Правовые положения и
факты более глубоко связываются школьниками с событиями реальной жизни. На базе усвоенных правовых знаний учащиеся овладевают умениями и навыками использования этих знаний для оценки поведения людей. Правовое обучение в старшем звене должно быть обучением подлинно воспитывающим, иметь четко выраженную профилактическую направленность, быть важнейшим фактором предупреждения антиобщественных проявлений.