Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Адсорбция

Адсорбция: основные определенияТвердое тело, создающее силовое поле, называют адсорбентом (субстратом или субфазой). Вещество, молекулы которого способны адсорбироваться, – адсорбтивом, а адсорбированное вещество – адсорбатом. Процесс, обратный А, называют десорбцией.Природа сил, участвующих в А, может быть очень
ПЯ и ДС (Лекция III, часть 3) Адсорбция на Адсорбция: основные определенияТвердое тело, создающее силовое поле, называют адсорбентом (субстратом или субфазой). Интегральная и дифференциальная теплоты адсорбцииРазличают интегральную и дифференциальную теплоты адсорбции.Интегральная теплота Q Хемосорбция vs. адсорбция Потенциальные кривые для физической и химической адсорбцииКривая потенциальной энергии для процесса адсорбции Хемосорбция (резюме)Химической адсорбцией (хемосорбцией) называют самопроизвольное, сопровождающееся выравниванием хим. потенциала молекул на Потенциал Леннард-Джонса «Из каких же элементов слагается счастье? – вопрошал философ, сверкая глазами. – Основные предпосылки теории: Адсорбция является локализованной и вызывается Уравнение Лэнгмюра и его анализПо Лэнгмюру, локализованная адсорбция описывается Основные типы изотерм адсорбцииОсновные 5 типов изотерм адсорбции по классификации Брунауэра, Демминг, Современные адсорбенты Природный цеолит	    Силикат магния		  Уголь			Бентонит			Оксид алюминия
Слайды презентации

Слайд 2 Адсорбция: основные определения
Твердое тело, создающее силовое поле, называют

Адсорбция: основные определенияТвердое тело, создающее силовое поле, называют адсорбентом (субстратом или

адсорбентом (субстратом или субфазой). Вещество, молекулы которого способны адсорбироваться,

– адсорбтивом, а адсорбированное вещество – адсорбатом. Процесс, обратный А, называют десорбцией.
Природа сил, участвующих в А, может быть очень разной.
Простейшим и наиболее универсальным видом взаимодействия является неспецифическое дисперсионное (ван-дер-ваальсово) притяжение, обусловленное флуктуациями электронной плотности во взаимодействующих системах. Оно повышается с ростом поляризуемости контактирующих фаз-партнеров.
Если на поверхности адсорбента и/или в его молкулах имеются ионы, диполи , вакантные орбитали и т.д., то появляется большое разнообразие неспецифических и специфических взаимодействий.
Хемосорбция протекает как А, но с образованием новой химической связи между адсорбентом и адсорбатом.
Оба процесса всегда экзотермичны.

Кафедра коллоидной химии


Слайд 3 Интегральная и дифференциальная теплоты адсорбции
Различают интегральную и дифференциальную

Интегральная и дифференциальная теплоты адсорбцииРазличают интегральную и дифференциальную теплоты адсорбции.Интегральная теплота

теплоты адсорбции.
Интегральная теплота Q равна убыли энтальпии при постоянной

внутренней энергии: Q = −ΔН. При изменении адсорбции от a1 до а2 (в частном случае может быть а1= 0). Эту величину обычно относят к массе адсорбента и выражают в Дж/кг.
Дифференциальная теплота q (Дж/моль) равна убыли энтальпии dH при изменении а на da. Ее выражают отношением q = −(dH/da). Очевидно, что:




Слайд 4 Хемосорбция vs. адсорбция

Хемосорбция vs. адсорбция

Слайд 5 Потенциальные кривые для физической и химической адсорбции
Кривая потенциальной

Потенциальные кривые для физической и химической адсорбцииКривая потенциальной энергии для процесса

энергии для процесса адсорбции представляет изменение энергии системы (E)

в зависимости от расстояния (d) адсорбата от поверхности.
В рамках такой одномерой (1D) модели, получают зависимость энергии адсорбции от расстояния адсорбата от поверхности субстрата: E = f (d).

Молекула

Кафедра коллоидной химии


Qc = −ΔЕ


Слайд 6 Хемосорбция (резюме)
Химической адсорбцией (хемосорбцией) называют самопроизвольное, сопровождающееся выравниванием

Хемосорбция (резюме)Химической адсорбцией (хемосорбцией) называют самопроизвольное, сопровождающееся выравниванием хим. потенциала молекул

хим. потенциала молекул на поверхности, сопровождающуюся образованием химической связи.
Хемосорбцию

от физической адсорбции отличает, прежде всго, природа сил, приводящих к уменьшению свободы, подвижности адсорбтива, и порядок теплот: 80–400 кДж/моль – для первой, 0–20 кДж/моль – для второй. Однако четкой грани по теплоте между Х и ФА не существует: известны прочные комплексы (например, с участием органических лигандов, рецепторов ферментов и др. биологических молекул) с низкой теплотой образования.
Время жизни молекул адсорбтива на поверхности может составлять годы, а десорбция часто протекает при высоких температурах, причем состав десорбирующегося вещества уже иной.
При Х (как любой химической реакции) образуются новые связи, причем специфичность и избирательность их образования очень высоки.

Примеры хемосорбции: коррозионные процессы, все случаи гетерогенного катализа, образование Fe(CO)5…

Кафедра коллоидной химии


Слайд 7 Потенциал Леннард-Джонса

Потенциал Леннард-Джонса

Слайд 8 «Из каких же элементов слагается счастье? – вопрошал

«Из каких же элементов слагается счастье? – вопрошал философ, сверкая глазами.

философ, сверкая глазами. – Только из двух, господа, только

из двух: спокойная душа и здоровое тело.
О том, как сохранить здоровье, вам
расскажет любой хороший врач. А как
достичь душевного спокойствия, скажу
я вам: не совершайте, дети мои, преступлений, не будет у вас ни раскаяния, ни сожаления, а только они делают людей несчастными».
М.А. Булгаков,
Жизнь господина де Мольера
(1933)

Слайд 9 Основные предпосылки теории:
Адсорбция является локализованной и

Основные предпосылки теории: Адсорбция является локализованной и вызывается силами,

вызывается силами, близкими к химическим. Однако следует отметить, что

Лэнгмюр считал химическими все силы, обуславливающие когезионную прочность вещества и проявляющиеся, например, в явлениях испарения, кристаллизации, поверхностного натяжения и т.д.
Адсорбция молекул адсорбтива происходит на активных центрах, всегда существующих на поверхности адсорбента. Такими центрами могут быть пики и впадины, имеющиеся даже на самой гладкой поверхности. В результате ненасыщенности поля молекулярных сил у таких дефектов поверхности, они обретают способность удерживать налетающие на них молекулы газа (адсорбата). Концентрация активных центров на поверхности адсорбента обычно не велика.
Каждый активный центр, связывая молекулу адсорбтива, становится неактивным.
В результате на поверхности может образовываться только один (мономолекулярный) слой.
Адсорбированные молекулы могут удерживаться лишь определенный промежуток времени и, набрав кинетическую энергию, отрываются, переходят в газовую фазу, а их место занимают новые молекулы. Среднее время «жизни» молекулы на поверхности зависит от прочности связи и температуры.
Взаимодействие между соседними молекулами адсорбтива в адсорбционном слое отсутствует. Иначе говоря, время их пребывания на активных центрах не зависит от того, заняты ли соседние центры или нет.
Как впоследствии выяснилось, теория Лэнгмюра достаточно универсальна и пригодна для описания адсорбции не только газов, но и растворенных веществ.

Теория мономолекулярной адсорбции Лэнгмюра (1915)


Слайд 10
Уравнение Лэнгмюра и его анализ
По Лэнгмюру, локализованная адсорбция

Уравнение Лэнгмюра и его анализПо Лэнгмюру, локализованная адсорбция описывается

описывается как квазихимическая бимолекулярная реакция между молекулой газа а

и активным центром адсорбента А, в результате которой образуется адсорбционный комплекс аА, т. е. молекула адсорбтива, связанная активным центром адсорбента: а + А ↔ аА.





где Θ = Г/Гmax; kс = kа/kд – константа адсорбционного равновесия при данной т-ре;
С – концентрация адсорбата в растворе; P – парциальное давление адсорбата.
В области малых равновесных концентраций C → 0 (давление P → 0, т.е. kсР << 1) уравнение Лэнгмюра принимает вид , схожий с уравнением Генри: Г = ĸС (Г = ĸР). При больших степенях заполнения это уравнение перестает выполняться.
При высоких концентрациях/давлениях kсР >> 1 все акт. центры заняты и Г ≈ Гmax.
Для инженерных расчетов нередко используют эмпирическое уравнение Фрейндлиха:



Слайд 11 Основные типы изотерм адсорбции
Основные 5 типов изотерм адсорбции

Основные типы изотерм адсорбцииОсновные 5 типов изотерм адсорбции по классификации Брунауэра,

по классификации Брунауэра, Демминг, Демминга и Теллера (БДДТ).
I. Изотерма

описывается теорией монослоя и уравнением Лэнгмюра при асимптотическом приближении количества адсорбированного идеального газа к емкости монослоя.
II. Довольно распространенный S-образный тип изотермы (Лэнгмюр + последующее формирование полислоя на поверхности с высоким адсорбционным потенциалом).

III. Относительно редко встречающийся тип изотермы неспецифической адсорбции (обычно из газовой фазы на твердом сорбенте), завершающийся образованием полислоя. Имеет место в случае тел с низким запасом поверхностной энергии, сопоставимой с теплотой конденсации адсорбтива.
IV, V. Схожи с типами II и III и характерны для пористых сорбентов, в которых адсорбция ограничена объемом мезопор (2–50 нм). Предельная адсорбция обычно достигается при давлениях, существенно меньших давления насыщения Р/Рs<< 1. Такие изотермы часто обнаруживают петлю гистерезиса, что указывает на наличие капиллярной конденсации.
VI. Случай полислойной адсорбции (разновидность II).

Кафедра коллоидной химии

Г

Р/Рs


  • Имя файла: adsorbtsiya.pptx
  • Количество просмотров: 125
  • Количество скачиваний: 0
- Предыдущая Юрта
Следующая - Стиральная машина