Слайд 2
Творчество ровесника И.А. Бунина, Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
было советскому читателю более известно потому, что в отличие
от Бунина, Куприн за год до своей смерти, в 1937 году вернулся из эмиграции на родину.
Этих писателей многое объединяет. Прежде всего,
следование традициям русской классической литературы,
приверженность реализму в изображении жизни,
отношение к творчеству Л.Н. Толстого как к образцу,
уроки мастерства Чехова.
Куприна тоже интересует отношения человека и природы, любовь, как стихия живой жизни.
Куприн развивает тему «маленького человека», подчёркивая «необыкновенность каждого».
Но если для Бунина главное – созерцательное, аналитическое начало, то для Куприна важны яркость, сила, цельность характера.
Слайд 3
Тема любви является важнейшей в творчестве Куприна. Он
полагал, что ярче всего человеческая индивидуальность выражается не в
силе, не в успехах, не в таланте, но в любви. И поэтому лучшие его герои проходят через испытания любовью, которые обнаруживают в них могучую и светлую силу жизни, красоту, величие сердца.
Любимые герои А. И. Куприна стремятся к любви и красоте, но обрести прекрасное в жизни, где царят пошлость и духовное рабство, они не могут. Многие из них не находят счастья или гибнут в столкновении с враждебным миром, но всем своим существованием, всеми своими мечтами они утверждают мысль о возможности счастья на земле.
Слайд 4
Писатель старался находить в реальном мире сюжеты и
образы для своих произведений.
В октябре 1910 года Куприн сообщал
своему другу, критику и историку литературы Ф.Д. Батюшкову: "Это – помнишь? – печальная история маленького телеграфного чиновника Желтого, который был так безнадёжно, трогательно и самоотверженно влюблён в жену Любимова (Д.Н. теперь губернатор в Вильне)".
Сюжет повести «Гранатовый браслет» документален. Он стал известен писателю благодаря дружбе с крупным чиновником Любимовым, который послужил прототипом для создания образа князя Василия Шеина.
Куприн, воспроизвел абсолютно точно все: и пылкие письма, которые молодая прелестная женщина получает от неизвестного человека, и подарок, полученный ею ко дню рождения, и гнев брата женщины, считавшего, что доброе имя семьи оскорблено.
Что же добавил автор к этой истории?
Он добавил финал, связанный с самоубийством героя и посещением мертвого княгиней Верой.
Слайд 5
В эпиграфе повести стояла первая нотная строка из
второй сонаты Бетховена.
Один из героев повести А.И.Куприна «Поединок»
Назанский, говорит о любви: «Она — удел избранных. Вот вам пример: все люди обладают слухом, но у миллионов он как у рыб, а один из этого миллиона — Бетховен. Так во всем: в поэзии, в художестве, в мудрости... И любовь имеет свои вершины, доступные лишь единицам из миллионов».
Любовь - это талант сродни музыкальному.
Частный случай поэтизирован Куприным. Автор рассказывает о любви, которая повторяется «только один раз в тысячу лет». Любовь, по Куприну, «всегда трагедия, всегда борьба и достижение, всегда радость и страх, воскрешение и смерть». Трагичность любви, трагичность жизни лишь подчёркивают их красоту.
Слайд 6
Как рисует Куприн главную героиню рассказа? Почему она
осталась на даче?
Внешняя недоступность, неприступность героини заявлена в начале
рассказа её титулом и положением в обществе – она жена предводителя дворянства. Но Куприн показывает героиню на фоне ясных, солнечных, тёплых дней, в тишине и уединении, которым радуется Вера, напоминая, может быть, о любви к уединению и красоте природы Татьяны Лариной (тоже, кстати, княгини в замужестве).
Художник В. Якубич
Слайд 7
Мы видим, что внешне царственно спокойная, со
всеми «холодно и свысока любезная» с «холодным и гордым
лицом» княгиня (ср. с описанием Татьяны в Петербурге, гл. 8, строфа XXVII: « Но равнодушною княгиней, (Но неприступною богиней), Роскошной, царственной Невы») – тонко чувствующий, деликатный, самоотверженный человек:
она старается незаметно помогать мужу «сводить концы с концами»,
соблюдая приличия, всё-таки экономить, так как «жить приходилось выше средств».
Она нежно любит свою младшую сестру (их явную несхожесть и во внешности и в характере подчёркивает сам автор, глава II),
с «чувством прочной, верной истинной дружбы» относится к мужу,
по-детски ласкова с «дедушкой», генералом Аносовым, другом их отца
Слайд 8
Какой приём использует автор для того, чтобы ярче
выделить появление в рассказе Желткова?
Куприн «собирает» всех действующих лиц
рассказа, за исключением Желткова, на именины княгини Веры. Княгиня получает не просто дорогие, но с любовью выбранные подарки: «прекрасные серьги из грушевидных жемчужин» от мужа, «маленькую записную книжку в удивительном переплёте…любовное дело рук искусного и терпеливого художника» от сестры. Небольшое общество приятных друг другу людей весело празднует именины, но Вера вдруг отмечает, что гостей тринадцать, и это настораживает её: «она была суеверна».
Слайд 9
Как на этом фоне выглядит подарок Желткова? (зачитать
описание браслета).
В плохо отшлифованных гранатах перед огнём лампочки загораются
"прелестные густо-красные живые огни". ("«Точно кровь!» – подумала с неожиданной тревогой Вера".)
В чём его ценность? Каково символическое звучание?
Это ещё одно тревожное предзнаменование. Желтков дарит самое ценное, что у него есть – фамильную драгоценность. Это символ его безнадёжной, восторженной, бескорыстной, благоговейной любви.
– Что подумала Вера Николаевна, когда увидела письмо?
«Ах, это – тот!» – с неудовольствием подумала Вера". Видимо, это далеко не первое письмо, которое получает княгиня от своего почитателя.
Слайд 10
Зачитайте письмо. Какие свойства имеет зелёный гранат?
Какие чувства испытывает
Г.С.Ж.?
"Посредине, между большими камнями вы увидите один зеленый. Это
весьма редкий сорт граната - зеленый гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смертиЗаметим, что у Г.С.Ж. теперь нет талисмана – и ничто теперь не защитит несчастного влюблённого от гибели».
Чувства Г.С.Ж. необычайно возвышенны – "благоговение, вечное преклонение и рабская преданность".
Они сродни чувствам Хвощинского –еще одного героя рассказа И.А. Бунина («Грамматика любви»): "Я умею теперь только желать ежеминутно Вам счастья и радоваться, если Вы счастливы. Я мысленно кланяюсь до земли мебели, на которой Вы сидите, паркету, по которому Вы ходите, деревьям, которые Вы мимоходом трогаете, прислуге, с которой Вы говорите".
Это жертвенная, в какой-то мере даже безумная любовь.
Г.С.Ж. предан возлюбленной до смерти и "после смерти покорный слуга". Но он несчастен, это подтверждает и Вера: "...теперь не только этот несчастный будет смешон, но и я вместе с ним".
Слайд 11
Как развивается тема любви в рассказе?
Муж Веры, князь
Василий Львович, человек весёлый и остроумный, вышучивает ещё незнакомого
ему Желткова, показывая гостям юмористический альбом с «историей любви» телеграфиста к княгине.
Из иронического рассказа Василия Львовича мы узнаём, как Вера, не будучи ещё замужем, получила первое письмо "с целующимися голубками на заголовке" и показала его родителям и жениху. Князь Шеин издевается над чувствами Г.С.Ж. Для Шеина настоящая любовь ничего не значит, она – удел сумасшедших. И снова в рассказе князя – упоминание о смерти влюблённого... Окончание этой смешной истории оказывается почти пророческим: «Наконец он умирает, но перед смертью завещает передать Вере две телеграфные пуговицы и флакон от духов, наполненный его слезами».
Слайд 12
Какова история генерала Аносова и почему она даётся
так подробно? В чём драма этого человека?
Аносов знает, что
такое любовь с первого взгляда. Но жена бросила его.
"Люди в наше время разучились любить, – говорит генерал. – Не вижу настоящей любви. Да и в моё время не видел".
Аносов рассуждает о том, почему люди женятся.
У женщин – "желание быть хозяйкой, главною в доме, самостоятельной... К тому же потребность материнства, и чтобы начать вить своё гнездо".
У мужчин другие мотивы – "усталость от холостой жизни, от беспорядка в комнатах... от долгов, от бесцеремонных товарищей... Чувствуешь, что семьёй жить выгоднее, здоровее и экономнее... думаешь: вот пойдут детишки, – я-то умру, а часть меня всё-таки останется на свете... бывают иногда и мысли о приданом".
Как мы видим, мотивы вступления в брак людей, живших в начале XX века, мало отличаются от устремлений наших современников...
Слайд 13
Устами своего героя Куприн восклицает: "А где же любовь-то?
Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано
– «сильна, как смерть»?.. Такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а одна радость".
По мнению писателя, "любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчёты и компромиссы не должны её касаться".
Разговор о любви вывел на историю телеграфиста, и генерал Аносов почувствовал её истинность: «может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины».
Такую любовь Куприн пытался найти в реальной жизни и воспевал в своём произведении.
Слайд 14
Писатель уверен, что "почти каждая женщина способна в
любви на самый высокий героизм... Для неё... любовь заключает весь
смысл жизни – всю вселенную. Но вовсе не она виновата в том, что любовь у людей приняла такие пошлые формы и снизошла просто до какого-то житейского удобства, до маленького развлечения.
Виноваты мужчины... неспособные к сильным желаниям, к героическим поступкам, к нежности и обожанию перед любовью".
Каждая женщина мечтает о любви "единой, всепрощающей, на всё готовой, скромной и самоотверженной".
Таков идеал любви по Куприну. Но достичь идеала трудно, практически невозможно. Если любви нет, женщины мстят. Мстят себе и другим.
Слайд 15
Как изображается автором Желтков и его любовь?
Куприн развивает
традиционную для русской литературы тему «маленького человека». Чиновник со
смешной фамилией Желтков, тихий и незаметный, не только вырастает в трагического героя, он силой своей любви встаёт над мелочной суетой, жизненными удобствами, приличиями. Он оказывается человеком, ничуть не уступающим в благородстве аристократам.
Художник П. Пинкисевич
Художник В. Якубич
Как вы считаете, есть что-либо «таинственное» в облике главного героя рассказа?
Любовь возвысила его. Любовь стала страданием, единственным смыслом жизни, (зачитать прощальное письмо Желткова к Вере Николаевне)
Слайд 16
Уходя из жизни, Желтков благословляет свою возлюбленную: «Да
святится имя твоё». В этом можно усмотреть кощунство. Любовь
для героя выше всего земного, она божественного происхождения. Никакие «решительные меры» и «обращения к властям» не могут заставить разлюбить. Ни тени обиды или жалобы в словах героя, только благодарность за «громадное счастье» – любовь.
Мёртвый Желтков приобретает «глубокую важность, …как будто бы он перед расставаньем с жизнью узнал какую-то глубокую и сладкую тайну, разрешившую всю человеческую его жизнь». Лицо умершего напоминает Вере посмертные маски «великих страдальцев – Пушкина и Наполеона».
Так Куприн показывает великий талант любви, приравнивая его к талантам признанных гениев.
Слайд 17
Умирает Желтков, но пробуждается к жизни княгиня Вера,
ей открылось нечто недоступное ранее, та самая «большая любовь,
которая повторяется раз в тысячу лет». Герои «любили друг друга только одно мгновение, но навеки».
И ещё. Подумаем над словами Куприна из письма к Ф.Д. Батюшкову (1906 г.): «Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви!»
Художник П. Пинкисевич
Слайд 18
– Какую роль играет в произведении музыка Бетховена?
Какие чувства навевает она княгине?
Соната № 2 Бетховена – "исключительное,
единственное по глубине произведение".
Музыка удивительно гармонирует с переживаниями Веры, в душе которой звучат слова: "Да святится имя Твоё". В этих нежных звуках – жизнь, которая "покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть".
Последние воспоминания влюблённого овеяны сладкой грустью. "Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки. Ты обо мне помнишь?"
Мгновение счастья для Желткова становится вечностью.