Слайд 2
Акустическая обработка помещений промышленных, жилых и общественных зданий
проводится для защиты человека от шума. Повышенный шум в
помещениях относится к категории санитарно-гигиенических вредностей: если шум превышает нормативные требования на 15— 20 дБ, то снижается на 10—20 % производительность труда. Уменьшение шума в результате использования акустических материалов сохраняет здоровье человека, создает для него необходимые удобства и способствует повышению производительности труда. Выбор акустического материала зависит от вида шума, его уровня и частотной характеристики.
Воздушным шумом называют шум от работы оборудования, музыкальных инструментов, телевизора и т. д., распространяющийся в виде звуковых волн в воздухе.
Ударный шум возникает при ударе по конструкции, вибрации оборудования, передвижке мебели и т. п.
Слайд 3
Нормальное ухо человека воспринимает звуковые колебания частотой 16—20
000 Гц, причем особо чувствительными являются частоты 1500—3000 Гц.
Интенсивность звука (Вт/м2) определяется звуковой энергией, проходящей за 1 с через площадку в 1 м2, параллельную фронту волны.
Уровень звукового давления L, дБ, определяют по формуле
L=10 lgI/Iо,
где I — интенсивность данного звука;
Iо— пороговый уровень интенсивности звука (порог слышимости), соответствующий звуковому давлению 2*10-5 Н/м2, Iо=10-12 Вт/м2.
Слайд 4
Предельные (максимально допустимые) уровни шума устанавливаются в зависимости
от назначения помещения и частотной характеристики звука. Предельные значения
уровней шума:
для производственных помещений 80—85 дБ, административных помещений 38—71 дБ,
больниц 13—51 дБ.
Шум может измеряться несколькими приборами. Из последовательно соединенных приборов образуется «измерительный тракт», включающий шумомер, анализатор, самописец и др, Встречаются шумы различного вида и уровня, поэтому применяют акустические материалы различного назначения
Слайд 5
акустические материалы различного назначения
Звукопоглощающие материалы и конструкции служат
для снижения энергии отраженных звуковых волн, т. е. для
снижения шума в помещениях. Принято среди звукопоглощающих выделять декоративно-акустические материалы, необходимые для создания акустического комфорта и отделки интерьера.
Звукоизоляционные материалы применяют в основном для ослабления звука, хотя нередко (например, в междуэтажном перекрытии) эти же материалы помогают изоляции воздушного шума.
Слайд 6
ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ
Свойства звукопоглощающих материалов
Коэффициент звукопоглощения. Основной
акустической характеристикой звукопоглощающих материалов является коэффициент звукопоглощения α, равный
отношению количества поглощенной звуковой энергии Епогл к общему количеству звуковой энергии Ешц., падающей на материал в единицу времени:
α = Епогл / Енад
Все строительные материалы обладают способностью в той или иной степени поглощать звук, поэтому для них α >0, а наибольшее значение α = 1. Звукопоглощающими материалами принято называть такие, коэффициент звукопоглощения которых на средних частотах более 0,2. Коэффициент звукопоглощения зависит от пористости материала.
Слайд 7
Зависимость коэффициент звукопоглощения от пористости материала
1-стекловата;
2 —
акустическая штукатурка
Слайд 8
Сквозная пористость. Из рис. видно, что коэффициент звукопоглощения
сильно повышается при возрастании пористости, поэтому звукопоглощающие материалы стремятся
выпускать с пористостью 40—90 %. В этом отношении они сходны с теплоизоляционными материалами. Однако требования к характеру пористости различны. Если в теплоизоляционном материале предпочитают замкнутые воздушные поры, то эффективность звукопоглощающего материала возрастает при наличии сквозных пор или специально предусмотренной перфорации. Звукопоглощение пористых материалов обусловлено потерями энергии звуковых волн благодаря вязкому трению в порах и переходу части механической энергии в тепловую.
Слайд 9
Коэффициент звукопоглощения материалов
а – в зависимости от вида
материала:
1 – жесткий пенополиуретан (ρm = 70 кг/м3);
2 – мягкий пенополиуретан (ρm = 35 кг/м3);
3 - минераловатные маты (ρm = 75 кг/м3, толщина 40 мм);
4 – плита «акмигран» (ρm = 350 кг/м3);
б – в зависимости от толщины минераловатных матов (ρm = 75 кг/м3):
1 – 60 мм; 2 – 40 мм; 3 – 20 мм
Слайд 10
Виды звукопоглощающих материалов и изделий
Из материалов с волокнистой
структурой наибольшее значение имеют минераловатные плиты, изготовляемые из минерального,
стеклянного или асбестового волокна. В качестве связующего используют полимеры (преимущественно фенолформальдегидный и мочевиноформаль-дегидный), битумную эмульсию, крахмально-бентонитовое связующее.
Звукопоглощающие минераловатные плиты, отличаются от теплоизоляционных более жестким скелетом и сквозной пористостью. Плитам придают желобчатую, ноздреватую или трещиноватую декоративную фактуру; перфорация плит делается примерно на 2/з толщины материала.
Слайд 11
Мягкие звукопоглощающие материалы изготовляются на основе минеральной ваты
или стекловолокна с минимальным расходом синтетического связующего (до 3%
по массе) или без него. К ним относятся маты или рулоны с объёмной массой до 70 кг/м3, которые обычно применяются в сочетании с перфорированным листовым экраном (из алюминия, асбестоцемента, жёсткого поливинилхлорида) или с покрытием пористой плёнкой. Коэффициент звукопоглощения этих материалов на средних частотах (250-1000 гц) от 0,7 до 0,85
Слайд 12
К полужёстким материалам относятся минераловатные или стекловолокнистые плиты
размером (мм) 500 × 500 ×20 с объёмной массой
от 80 до 130 кг/м3 при содержании синтетического связующего от 10 до 15% по массе, а также древесноволокнистые плиты с объёмной массой 180-300 кг/м3. Поверхность плит покрывается пористой краской или плёнкой. Коэффициент звукопоглощения полужёстких материалов на средних частотах составляет 0,65-0,75. В эту же группу входят звукопоглощающие плиты из пористых пластмасс, имеющие ячеистое строение (пенополиуретан, полистирольный пенопласт и др.).
Слайд 13
Твёрдые материалы волокнистого строения изготовляются в виде плит
"Акминит" и "Акмигран" (СССР), "Травертон" (США) и др. размером
(мм)300 × 300 × 20 на основе гранулированной или суспензированной минеральной ваты и коллоидного связующего (крахмальный клейстер, раствор карбоксиметилцеллюлозы). Поверхность плит окрашена и имеет различную фактуру (трещиноватую, рифлёную, бороздчатую). Объёмная масса 300-400 кг/м3, коэффициент звукопоглощения на средних частотах 0,6-0,7. Разновидность твёрдых материалов - плиты и штукатурные растворы, в состав которых входят пористые заполнители (вспученный перлит, вермикулит, пемза) и белые или цветные портландцементы. Применяются также звукопоглощающие плиты, в которых древесная шерсть связана цементным раствором (т. н. акустический фибролит). Выбор материала зависит от акустического режима, назначения и архитектурных особенностей помещения.
Слайд 14
Декоративно-акустические плиты акмигран изготовливают из гранулированной минеральной ваты
(76—80 %), крахмала (10—12 %) и бентонитовой глины (10—15%).
Минеральную вату гранулируют и получают зерна размером 2-15 мм с объемной массой около 100 кг/м3. Связующее, состоящее из крахмала и каолина, затворяют холодной водой и заваривают в мешалке с нагревом смеси до 85-90°С, в связующее вводят небольшое количество борной кислоты или буры, являющихся стабилизаторами массы.
Формовочную смесь из гранулированной ваты и пастообразного связующего, взятых в отношении 1:3 по весу, готовят в шнековом смесителе. Влажность смеси - 300-350%.
Сушку производят при температуре 140°С в течение 16-18 ч. Затем изделия шлифуют, разрезают и окрашивают.
Размеры плит - 600x600x20 мм.
Средняя плотность - 350-400 кг/м3, Rизг ≥0,5 МПа, коэффициент звукопоглощения - 0,7-0,9.
Плиты обладают малой гигроскопичностью и являются негорючим материалом.
Слайд 15
Акустические минераловатные плиты АКМИНИТ
По технологии изготовления и свойствам
они похожи на плиты АКМИГРАН. В отличие от последних,
формовку плит АКМИНИТ осуществляют из смеси с большей влажностью, которая достигает 400% (полумокрый способ), путем уплотнения ее на ленточном транспортере прессующими валиками с отжатием некоторого количества воды.
Офактуривание плит после сушки производят разными приемами. Для обеспечения шероховатой поверхности плиты:
обрабатывают абразивными материалами,
просверливают отверстия,
вдавливают в поверхность плит зубцы с затупленными гранями, что приводит к образованию трещин.
Полумокрый способ изготовления плит несколько сложнее в смысле контроля за процессом формовки, чем полусухой, но в, то, же время имеет и ряд преимуществ. Изделия получаются с несколько большей прочностью (Rизг до 1,5 МПа), ниже расход связующего, короче срок сушки, изделия меньше подвержены деформации; можно получать более выразительные в декоративном отношении фактуры.
Слайд 16
ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Звукоизоляционные прокладочные материалы применяются в виде
рулонов или плит в конструкциях междуэтажных перекрытий, во внутренних
стенах и перегородках, а также как виброизоляционные прокладки под машины и оборудование.
Упругие свойства скелета материала и наличие воздуха, заключённого в его порах, обусловливают гашение энергии удара и вибрации, что способствует снижению структурного и ударного шума. Различают звукоизоляционные прокладочные материалы, изготовляемые из волокон органического или минерального происхождения (древесноволокнистые плиты, минераловатные и стекловолокнистые рулоны и плиты толщиной от 10 до 40 мм, объёмная масса 30-120 кг/м3), а также из эластичных газонаполненных пластмасс (пенополиуретан, пенополивинилхлорид, латексы синтетических каучуков), выпускаемых в виде плит толщиной от 5 до 30 мм; объёмная масса эластичного пенополиуретана 40-70 кг/м3, пенополивинилхлорида 70-270 кг/м3. В ряде случаев для целей звукоизоляции применяются штучные прокладки из литой или губчатой резины.
Слайд 17
Изоляция от воздушного шума определяется звукоизолирующей способностью конструкции
R и показывает (дБ), насколько снижается уровень звукового давления
после прохождения звука через конструкцию. Звукоизолирующая способность
R=10 lg ( 1/ τ) ,
где τ — коэффициент звукопроницаемости, представляющий собой отношение звуковой мощности, прошедшей через ограждение, к звуковой мощности, падающей на него.
Слайд 18
Виды звукоизоляционных материалов и изделий
Стекловолокнистые изделия изготовляют из
непрерывного стеклянного волокна, имеющего диаметр 10—30 мкм (стеклянная вата,
стекловолокнистые маты и полосы), которые прошиваются или проклеиваются. Из штапельного стеклянного волокна длиной 20—40 см и толщиной 8—20 мкм получают плиты на полимерных связующих. Маты и плиты выпускают плотностью 30—250 кг/м3, толщиной 10, 30, 40, 50 мм. Повышение тонкости стеклянного волокна увеличивает звукоизоляционные свойства материалов.
Минераловатные изделия изготовляют в виде мягких и полужестких плит плотностью 50— 150 кг/м3, используя связующее на основе полимеров: фенолоформальдегидного, мочевинофор-мальдегидного, а также поливинилацетатную эмульсию. Асбестовые изделия выпускают в виде матов из асбестового волокна с добавкой вяжущего (например, цемента, жидкого стекла). Толщина асбестовых плит 15—40 мм, а асбестовых матов до 80 мм. Для звукоизоляции применяют древесно-волокнистые 250 кг/м3.
Слайд 19
Рис . Плавающий» пол с цементно-песчаной прослойкой
1-железобетонная плита покрытия; 2 - плинтус (прибивается только к
стенке); 3 - покрытие пола; 4 - цементно-песчаная прослойка толщиной 50 мм; 5-арматурная проволочная сетка; 6 - гидроизоляция; 7 - упругий слой (маты из минерального или стеклянного волокна)
Слайд 20
Рис. Схема применения звукоизоляционных материалов в сопряжениях внутренних
стен и междуэтажных перекрытий
1 — полосовые ненагруженные прокладки;
2
— панель внутренней несущей стены;
3 — нагруженные прокладки,
4 — панель перекрытия
Слайд 21
Шумозащитные экраны
Шумозащитные экраны предназначены для защиты населения от
вредного звукового воздействия, исходящего от железнодорожных и автомобильных магистралей,
строительных площадок, промышленного оборудования и других источников шума.
Система комплексной шумозащиты AcRan
Оригинальная конструкция наших шумозащитных экранов разработана совместно с учеными кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Балтийского государственного технического университета "Военмех" (БГТУ) и Научно-техническим центром "Экология" и запатентована на территории Российской Федерации.
Комплексная система шумозащиты AcRan представляет собой сборно-разборную конструкцию, состоящую из опорных стоек и акустического полотна, в свою очередь представленного системой горизонтальных профилей и акустических панелей.
Акустические экраны по своему функциональному назначению подразделяются на: шумопоглощающие непрозрачные и шумоотражающие светопрозрачные. Для изготовления корпуса шумопоглощающих акустических экранов используются следующие материалы: оцинкованная сталь, оцинкованная сталь с полиуретановым покрытием "Pural", нержавеющая сталь, алюминий.
Акустические экраны при монтаже устанавливаются в горизонтальные профили, которые, в свою очередь, устанавливаются и фиксируются в регулируемом по ширине вертикальном пазе стойки. Для исключения прогиба горизонтального профиля, в случае отсутствия жесткого основания (фундамента) под акустическим полотном, в пролете между стойками устанавливается опорный профиль.
Слайд 23
Преимущества Шумозащитных экранов ОАО «Завод акустических конструкций» :
высокая акустическая эффективность (индекс изоляции воздушного шума до 30
дБА)
высокая степень защиты от коррозии (горячее цинкование);
гибкость конструкции - шаг опорных стоек от 0,5 м до 4,0 м; высота до 6м.
возможность выбора различных архитектурных решений экрана;
широкий ряд цветовых решений (до 25 цветов)
простота монтажа - не требуются грузоподъемные механизмы;
удешевление монтажа - при установке на грунт не требуются ленточный фундамент;
ремонтопригодность (сборно-разборные);
длительный срок службы;
невозвратная тара;