Слайд 2
Буддизм – религиозно-философское учение о духовном пробуждении, возникшее
около VI века до н.э. в древней Индии
Слайд 3
Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда
Шакьямуни. Сами последователи этого учения называли его «Дхарма» (Закон,
Учение) или «Буддхадхарма» (Учение Будды).
Слайд 4
Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX веке. Различные
исследователи определяли буддизм по-разному, — как религию, философию, этическое учение,
культурную традицию, цивилизацию, образование, как «науку о сознании» Считается, что это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями. «Без понимания буддизма невозможно понять и великие культуры Востока — индийскую, китайскую, не говоря уж о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма до их последних оснований»
Слайд 5
Основы учения
После нескольких лет наблюдения за своим сознанием
Будда Шакьямуни пришёл к выводу, что причиной страдания людей
являются они сами, их привязанность к жизни, материальным ценностям, вера в неизменную душу, являющаяся попыткой создать иллюзию, противостоящую всеобщей изменчивости. Прекратить страдания (вступить в нирвану) и достигнуть пробуждения, в котором жизнь видится «такой, какова она есть», можно путём разрушения привязанностей и иллюзий устойчивости с помощью практики самоограничения (следования пяти заповедям) и медитации. Будда утверждал, что его учение не является божественным откровением, а получено им через медитативное созерцание собственного духа и всех вещей. Учение не является догматом, и результаты зависят от самого человека. Будда указывал, что принимать его учение необходимо только посредством проверки через собственный опыт: «Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому, как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!»
Слайд 6
За две с половиной тысячи лет в процессе
распространения буддизм впитал множество различных верований и обрядовых практик.
Одни последователи буддизма делают упор на самопознание через медитацию, другие — на благие деяния, третьи — на поклонение Будде.
Слайд 7
Четыре Благородные Истины:
Вся жизнь человека — страдание. Эта истина
основана на признании непостоянства и преходимости всех вещей. Все
возникает, чтобы быть уничтоженным. Существование лишено субстанции, оно само себя пожирает, поэтому в буддизме оно обозначается в виде пламени. А из пламени можно вынести только скорбь и страдание.
Причина страдания — наше желание. Страдание возникает, потому что человек привязан к жизни, он жаждет существования. Поскольку существование наполнено скорбью, страдание будет существовать до тех пор, пока человек будет жаждать жизни.
Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания. Это возможно только в результате достижения нирваны, которая в буддизме понимается как угасание страстей, прекращение жажды. Не есть ли это одновременно и прекращение жизни? Буддизм избегает прямого ответа на этот вопрос. По поводу нирваны высказываются только отрицательные суждения: это не желание и не сознание, не жизнь и не смерть. Это такое состояние, в котором освобождаются от переселения душ. В позднейшем буддизме нирвана понимается как блаженство, состоящее в свободе и одухотворении.
Чтобы избавиться от желания, нужно следовать восьмеричным путем спасения. Именно определение этих ступеней на пути к нирване и является основным в учении Будды, которое называют срединным путем, позволяющим избежать двух крайностей: потакания чувственным удовольствиям и истязания плоти. Это учение называют восьмеричным путем спасения, потому что оно указывает восемь состояний, овладев которыми человек может достичь очищения ума, спокойствия и интуиции.
Слайд 8
Десять Заповедей Буддизма
Убийство. Не убивай, но спасай чужую
жизнь - первая заповедь буддизма.
Воровство. Не укради, но уважай
собственность других и практикуй щедрости - вторая заповедь буддизма.
Половая распущенность. Не прелюбодействуй, но будь верен своему спутнику жизни - третья заповедь буддизма.
Ложь. Не лги в речах своих, будь честным и искренним - четвертая заповедь буддизма.
Клевета. Не клевещи, но вноси гармонию между людьми - пятая заповедь буддизма.
Грубая речь. Не говори грубо - шестая заповедь буддизма.
Пустая болтовня и сплетня. Не трать время на пустую болтовню иль сплетню - седьмая заповедь буддизма.
Алчность. Пресеки алчные мысли - восьмая заповедь буддизма.
Злонамеренность. Не намеревайся причинить кому-либо вред - девятая заповедь буддизма.
Ложные взгляды - верь в закон причины и следствия, не отрицай существование Будд, прошлых и будущих жизней.
Слайд 9
Считается, что высшая цель буддизма - уход в
нирвану, то есть достижение такого состояния, когда просветленный разум
освобождается от цикла земных воплощений
Слайд 10
Восьмеричный путь Будды
правильное понимание: следует поверить Будде, что
мир полон скорби и страданий;
правильные намерения: следует твердо определить свой
путь, ограничить свои страсти и стремления;
правильная речь: следует следить за своими словами, чтобы они не вели ко злу, — речь должна быть правдивой и доброжелательной;
правильные поступки: следует избегать недобродетельных поступков, сдерживаться и совершать добрые дела;
правильный образ жизни: следует вести жизнь достойную, не принося вреда живому;
правильные усилия: следует следить за направлением своих мыслей, гнать все злое и настраиваться на доброе;
правильные помыслы: следует уяснить, что зло — от нашей плоти;
правильная сосредоточенность: следует постоянно и терпеливо тренироваться, достигать умения сосредоточиваться, созерцать, углубляться в поисках истины.
Слайд 11
Основные направления Буддизма
1.Тхеравада (хинаяна)
Тхеравада («учение старейшин») считается школой
строгого следования правилам Винаи для монахов и монахинь. Для
них Будда - существо, достигшее Просветления в процессе духовного совершенствования, протекавшего в различных формах на протяжении сотен рождений. В качестве духовных практик последователи тхеравады широко используют разнообразные медитативные техники. Философские искания не свойственны адептам данного направления. Основным регулятором поведения было добровольное соблюдение дисциплинарного устава (Винаи).
2.Махаяна
Махаяна («Великая колесница») - второе по времени исторического оформления направление в буддизме, как самостоятельное течение сложилось в начале нашей эры. Махаяна представлена различными школами во Вьетнаме, Китае, Корее, Тайбее (Тайване) и Японии. В махаяне получила развитие идея бодхисаттв - высших существ, помогающих спастись другим существам. Это класс небесных существ, достигших Просветления, но продолжающих череду рождений в сансаре, для оказания помощи другим. В учении махаяны считается, что состояния будды может достичь каждый. В махаяне признается бесчисленное число будд. Будда рассматривается как высший принцип единства всего сущего, присутствующий всегда и во всем. Все мироздание рассматривается как космическое Тело Будды, вырабатывается представление о небесных странах, в которые можно попасть в состоянии медитации. Апофеозом учения махаяны о бодхисаттвах является их обожествление. Наиболее почитаются бодхисаттвы Авалокитешвара и Майтрея - воплощения любви и милосердия. Земным воплощением Авалокитешвары считается Далай-лама.
Слайд 12
Основные направления Буддизма
3.Ваджраяна
Ваджраяна («Алмазная колесница») стала третьим крупным
направлением, в котором наследие раннего буддизма дополнилось новыми практиками,
текстами, мифологией и ритуалами. Ваджраяна начала формироваться в Индии в V в. Для нее характерны акцент на посвящения и обряды, культивировирование новых видов йоги. Как необязательные для исполнения рассматриваются нравственные запреты. Согласно буддийскому тантризму достигнуть высшего состояния будды возможно для любого верующего в земной жизни, для чего практикуются магия, йога, различные ритуалы, чтение мантр, особое значение придается духовно-йогическому совершенствованию женщин. Вырабатывается представление о новом классе женских божеств и духов (дакини), выступающем в качестве защитницы Дхармы (буддийского учения).
4.Ламаизм
Ламаизм представляет собой синтез махаяны, ваджраяны и архаических верований народов пригималайского региона. Совершение обрядов трактуется в ламаизме как основной путь выхода из цепи перерождений. В монастырях совершается поклонение священным предметам, хранятся сборники канонических текстов, изображения наиболее почитаемых фигур. В ламаизме получили популярность вращаемые молитвенные барабаны-цилиндры с текстами молитв. Сформировались и укоренились разные направления ламаизма, в т. ч. «красношапочное» и «желтошапочное» (гелукпа), сложившееся в XV в. и ставшее ведущим. Глава гелукпы - Далай-лама («лама-океан [мудрости]») - почитается как воплощение Авалокитешвары. Это направление, требующее безбрачия лам, преобладает на Тибете, распространилось в Монголии, Бурятии, Калмыкии. В XVII в. Далай-лама признается духовным и светским главой Тибета, который надолго становится центром ламаистской традиции. Ламаизм стал важным элементом культуры центральноазиатских обществ.
Слайд 13
В настоящее время Буддизм распространён в странах Южной, Юго-Восточной, Центральной Азии и Дальнего
Востока и насчитывает сотни миллионов последователей.