Слайд 2
Детство:
Николай Алексеевич Заболоцкий – советский поэт, прозаик и
переводчик. Родился 24 апреля (7 мая) 1903 года на
ферме рядом с Казанью в семье агронома. Детство писателя прошло в Кизической слободе и в селе Сернур, недалеко от города Уржум. Уже в третьем классе Николай издавал школьный журнал, где печатал свои стихи. До 1920 года жил и учился в Уржуме, а затем переехал в Москву. В юности ему нравились работы Ахматовой и Блока.
Слайд 3
Молодость:
В Москве писатель поступает в университет сразу на
два факультета: филологический и медицинский. Его увлекала культурная жизнь
в Москве, но через год он перебрался в Ленинград, где поступил в Педагогический институт. В годы студенчества он входил в группу молодых поэтов, называвших себя «обэриутами», что являлось аббревиатурой фразы: Объединение реального искусства. Именно, участвуя в деятельности этого литературного кружка, он обрёл себя и стиль своей поэзии.
Слайд 4
Армия:
После окончания института Заболоцкий служил в армии. Прослужил
два года в Ленинграде, на Выборгской стороне, в 1927
году уволился в запас. Служба в армии, несмотря на краткосрочность, послужила своеобразным творческим катализатором. Именно в 1926—27 годах Николай написал свои первые настоящие поэтические произведения.
Слайд 5
Первая книга:
В 1929 году в Ленинграде вышла в
свет первая поэтическая книга Заболоцкого «Столбцы», в которую вошли
стихи, в которых он сатирически изобразил обстановку последних лет НЭПа. Книга вызвала литературный скандал и издевательские отзывы в прессе. Критики оценили ее как «враждебную вылазку». Однако прямых распоряжений в отношении автора она не вызвала. Николаю удалось завязать особые отношения с журналом «Звезда», где были напечатаны около десяти его стихотворений. Второй сборник появился в 1937 году и назывался «Вторая книга». Через год писателя репрессировали и по ложному обвинению отправили в лагерь на 5 лет. После этого заключения он был отправлен в ссылку на Дальний Восток. Заболоцкий был реабилитирован в 1946 году.
Слайд 6
Личная жизнь:
В 1930 году он женился на Екатерине
Васильевне Клыковой. В браке родились двое детей: Никита и
Наталья
Слайд 7
Арест:
Но благополучие оказалось обманчивым. 19 марта 1938
года Заболоцкого арестовали. Его обвинили в антисоветской пропаганде. И
осудили как участника вымышленной террористической организации писателей Ленинграда. Свой срок он отбывал на Колыме.
Слайд 8
Творчество:
Природа понимается в стихах 3аболоцкого как хаос и
тюрьма, гармония — как заблуждение. Вопрос о смерти и бессмертии
определяет поэзию 3аболоцкого 30-х годов. Ирония, проявляющаяся в преувеличении или упрощении, намечает дистанцию по отношению к изображаемому. Поздние стихи 3аболоцкого объединяются общими философскими устремлениями и размышлениями о природе, естественностью языка, лишённого патетики, они эмоциональнее и музыкальнее, чем прежние стихи 3аболоцкого, и ближе к традиции
Слайд 9
Последние годы поэта:
Вернувшись в Москву, продолжал писать стихи,
которые носили более зрелый характер и строгий язык. Путешествовал
в Грузию и увлекался переводами грузинских поэм. Его имя стало известным в широких кругах в 1950-е годы, после появления стихотворений «Некрасивая девочка», «Противостояние Марса» и некоторых других. Последние годы много времени проводил в Тарусе. В последние годы поэт получил читательское признание и известность, но здоровье его было непоправимо подорвано тюрьмой и лагерями. В 1955 году у него был первый инфаркт, в 1958 — второй. 14 октября 1958 года он умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище.