Слайд 2
Краткая справка
Джон Локк – английский педагог и философ,
представитель эмпиризма и либерализма, иногда называемый «интеллектуальным вождем XVIII
века». Локк считается отцом западного либерализма, основоположником ассоциативной психологии, теоретиком конституционной монархии и разделения властей на законодательную, исполнительную и федеративную. Социально-политическая концепция Локка опирается на естественное право и теорию общественного договора. Отвергая существование врожденных идей, утверждал, что все человеческое знание проистекает из опыта. В педагогике исходил из решающего влияния среды на воспитание. Идеи, отраженные в многочисленных работах Локка, оказали глубокое воздействие на историю культуры и общества, в частности, на разработку американской конституции.
Слайд 3
1632г. – родился в небольшом городке Рингтон
на западе Англии в семье судейского чиновника. Воспитание в
семье было пуританским.
1646г. – зачислен в Вестминстерскую школу, самую престижную лондонскую школу.
1652г. – поступает в Оксфордский университет, где изучает медицину, естествознание (у Роберта Бойля), философию, языки, классическую литературу.
1656г. – получает степень бакалавра
1658г. – получает степень магистра
Биография
Слайд 4
Важнейшие сочинения:
1689г. – «Письма о веротерпимости»,
где Локк выступил против традиционного взгляда, согласно которому светская
власть вправе насаждать истинную веру и истинную мораль.
1690г. – «Опыт о человеческом разумении»
1690г. - «Два трактата о гражданском правлении», где Локк выдвинул концепцию общественного договора.
1693г. – трактат «Мысли о воспитании», где изложена педагогическая теория Локка, основанная на опыте воспитательной деятельности.
1695г. – «Разумность христианства, каким оно передано в Писании».
Слайд 5
Педагогические идеи
«Девять десятых людей делаются такими, какими они
есть,
только благодаря воспитанию».
Дж.Локк.
Будучи одним из основоположников эмпирико-сенсуалистической
теории познания, Локк считал, что новорожденный - это «чистая доска», готовый воспринимать окружающий мир посредством своих чувств через внутренний опыт – рефлексию. Согласно Локку, важнейшими задачами воспитания являются: выработка характера, развитие воли, нравственное дисциплинирование. Цель воспитания: воспитание джентльмена. Идеи Локка нашли свое отражение в труде «Мысли о воспитании», который с полным основанием можно рассматривать как эстафету научной, природосообразной педагогики, принятой от Коменского.
Слайд 6
Воспитание джентльмена, согласно концепции Локка, включает:
Физическое воспитание, т.к.
оно способствует выработке мужества и настойчивости. «Здоровье необходимо нам
для наших дел и нашего благополучия», - говорил Локк.
Умственное воспитание, которое должно подчиняться развитию характера.
Религиозное воспитание необходимо направлять не на приучение детей к обрядам, а на формировании любви и уважения к Богу, как высшему существу.
Нравственное воспитание предполагает умение отказывать себе в удовольствиях, идти наперекор своим склонностям и неуклонно следовать советам разума.
Трудовое воспитание заключается в овладении ремеслом, необходимость которого он мотивировал тем, что знание ремесел может пригодиться деловому человеку как предпринимателю, а кроме того, труд предотвращает возможность вредной праздности.
Все составляющие воспитания должны быть связаны.
Слайд 7
Методы обучения и воспитания
Настоящий джентльмен, согласно представлениям Локка,
должен воспитываться дома. Он считал, что дело воспитания следует
поручить хорошо подготовленному, солидному воспитателю. Для правильного направления воспитательного процесса следует внимательно изучать индивидуальные особенности ребенка, что в школах не практикуется. Воспитатель, занимаясь с ребенком, должен будить его интерес к учению, развивать его любознательность. Локк выступал противником телесных наказаний, считая, что «рабская дисциплина развивает и рабский характер».
Содержание обучения джентльмена значительно шире, чем это было принято в то время. Джентльмена надо обучить чтению, письму, рисованию, родному языку, французскому языку, латыни, географии, арифметике, геометрии, астрономии, хронологии, этике, а также следует дать ему основные сведения по истории, законоведению, бухгалтерии, обучать верховой езде и танцам. Каждый из предлагаемых Локком предметов должен готовить воспитанника к жизни, таким образом, знаниям следовало придавать практический характер.
Слайд 8
Любопытные изречения Джона Локка
«Примите за несомненную истину, что
какие бы наставления ни давали ребенку и какими бы
мудрыми уроками благовоспитанности ни пичкали его ежедневно, наибольшее влияние на его поведение будет все-таки оказывать компания, в которой он находится, и образ действий тех, кто ходит за ним».
«Детей нельзя воспитывать правилами, которые ускользают из памяти. Если вы считаете необходимым приучить их к чему-нибудь, укорените это посредством практики всякий раз, как представится случай, и, если возможно, сами создайте случай».
«Не вправе наказывать ребенка тот, кого ребенок не любит».
«Образование создает разницу между людьми».
«Бесцельно со стороны воспитателя говорить об обуздании страстей, если он дает волю какой-либо собственной страсти; и бесплодными будут его старания искоренить в своем воспитаннике порок или непристойную черту, которые он допускает в себе самом».
Слайд 9
Заключение
Мой выбор при создании данной работы не случайно
пал на такого выдающегося деятеля Англии, как Джон Локк.
Мы нередко сталкиваемся с этим именем при изучении самых разных предметов: психология, педагогика, социология, политология… На мой взгляд, Локк стоит в одном ряду с Леонардо да Винчи, М.В.Ломоносовым, Вольтером, Ж-Ж. Руссо и проч. Это люди, обладавшие поистине энциклопедическими знаниями, внесшими гигантский вклад в становление многих наук. Мне кажется, что можно без преувеличения сказать, что Локк был первым современным мыслителем. Его способ суждения резко отличался от мышления средневековых философов. В то время как сознание средневекового человека было наполнено мыслями о «нездешнем мире», ум Локка отличался практичностью, эмпиризмом. Стоит ли говорит, что деятельность Локка оказала сильное воздействие на все последующее развитие английского, а может даже и мирового общества.