Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Фёдор Михайлович Достоевский

Родился в семье лекаря Мариинской больницы для бедных. Окончив в 1843 Петербургское военно-инженерное училище, был зачислен на службу в чертёжную инженерного департамента, но через год вышел в отставку.Первый роман Д. «Бедные люди» (1846) выдвинул его
Фёдор Михайлович  ДостоевскийРоман «Бедные Люди» Родился в семье лекаря Мариинской больницы для бедных. Окончив в 1843 Роман «Бедные Люди»«Бе́дные лю́ди» — первый роман Фёдора Михайловича Достоевского, начатый им СюжетРоман представляет собой переписку между Макаром Девушкиным и Варварой Добросёловой. Форма романа Краткое содержание романа «Бедные люди»Макар Алек­се­евич Девушкин — титу­лярный советник сорока семи Её счаст­ливое детство прошло в родной семье на лоне дере­вен­ской природы. Когда К началу июля Макар истратил все. Страшнее безде­нежья только насмешки жильцов над Тема «маленького человека» в произведениях Ф. М. Достоевского Тема “маленького человека” впервые
Слайды презентации

Слайд 2
Родился в семье лекаря Мариинской больницы для бедных.

Родился в семье лекаря Мариинской больницы для бедных. Окончив в

Окончив в 1843 Петербургское военно-инженерное училище, был зачислен на

службу в чертёжную инженерного департамента, но через год вышел в отставку.
Первый роман Д. «Бедные люди» (1846) выдвинул его в ряд признанных писателей гоголевского направления — натуральной школы.
Мировоззрение Достоевского формировалось под влиянием демократических и социалистических идей Белинского, теорий французских социалистов-утопистов, особенно Ш. Фурье.
С1848 года Достоевский - активный участник общества петрашевцев, революционных кружков Н. А. Спешнева и С. Ф. Дурова.
На собраниях петрашевцев Достоевский дважды читал запретное письмо Белинского к Гоголю. Привлечённый по делу петрашевцев, в 1849 был приговорён к смертной казни, которую перед самым расстрелом заменили 4-летней каторгой с последующим определением в рядовые. На каторге у Достоевского усилились эпилептические припадки, к которым он был предрасположен.
В 1859 он получил разрешение на переезд в Петербург. Крупнейшим произведением, написанным вскоре после каторги и о каторге, явились «Записки из Мёртвого дома» (1861—62). Изображение страданий людей из народа прозвучало сильным обвинением крепостническому строю.
В 60—70-е гг. Д. создал свои наиболее выдающиеся романы: «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Бесы» (1871—72), «Подросток» (1875) и «Братья Карамазовы» (1879—80), в которых отражены его важнейшие философские, социальные, нравственные искания.
В творчестве Достоевского ярко отразились противоречия действительности и общественной мысли в эпоху острой ломки социальных отношений в России и в Западной Европе.
Федор Михайлович Достоевский создал особые формы реалистического творчества, которые охарактеризовал следующим образом: «У меня свой особенный взгляд на действительность в искусстве и то что большинство называет почти фантастическим и исключительным, то для... меня иногда составляет самую сущность действительного. Обыденность явлений и казенный взгляд на них по-моему не есть еще реализм, а даже напротив»
Гуманистический характер реализма Достоевского, в высокой степени свойственное ему искусство создания интеллектуального романа оказали огромное влияние на русскую и мировую литературу.

Ф.М. Достоевский, 1821 - 1881, выдающийся русский писатель.


Слайд 3 Роман «Бедные Люди»
«Бе́дные лю́ди» — первый роман Фёдора

Роман «Бедные Люди»«Бе́дные лю́ди» — первый роман Фёдора Михайловича Достоевского, начатый

Михайловича Достоевского, начатый им в 1844 году и после

многочисленных переделок законченный в мае 1845 года. Написан по типу эпистолярного романа.

Эпистолярный роман или роман в письмах — разновидность романа, представляющая собой цикл писем одного или нескольких героев этого романа. В письмах выражаются душевные переживания героев, отражена их внутренняя эволюция.


Слайд 4 Сюжет
Роман представляет собой переписку между Макаром Девушкиным и

СюжетРоман представляет собой переписку между Макаром Девушкиным и Варварой Добросёловой. Форма

Варварой Добросёловой. Форма романа в письмах позволила автору передать

тонкие нюансы психологии самораскрывающихся героев.

Персонажи:

Макар Алексеевич Девушкин
Варвара Алексеевна Добросёлова
Родители Варвары Алексеевны Добросёловой
Анна Фёдоровна
Служанка Тереза
Студент Покровский
Отец студента Покровского
Горшков с семьёй
Ратазяев
Быков


Слайд 5 Краткое содержание романа «Бедные люди»
Макар Алек­се­евич Девушкин —

Краткое содержание романа «Бедные люди»Макар Алек­се­евич Девушкин — титу­лярный советник сорока

титу­лярный советник сорока семи лет, пере­пи­сы­ва­ющий за небольшое жало­ванье

бумаги в одном из петер­бург­ских депар­та­ментов. Он только что пере­ехал на новую квар­тиру в «капи­тальном» доме возле Фонтанки. Вдоль длин­ного кори­дора — двери комнат для жильцов; сам же герой ютится за пере­го­родкой в общей кухне. Прежнее его жилье было «не в пример лучше». Однако теперь для Девуш­кина главное — деше­визна, потому что в том же дворе он снимает более удобную и дорогую квар­тиру для своей дальней родствен­ницы Варвары Алек­се­евны Добро­се­ловой. Бедный чиновник берет под свою защиту семна­дца­ти­летнюю сироту, за которую, кроме него, засту­питься некому. Живя рядом, они редко видятся, так как Макар Алек­се­евич боится сплетен. Однако оба нужда­ются в душевном тепле и сочув­ствии, которые черпают из почти ежедневной пере­писки друг с другом. История взаи­мо­от­но­шений Макара и Вареньки раскры­ва­ется в трид­цати одном — его и в двадцати четырех — её письмах, напи­санных с 8 апреля по 30 сентября 184... г. Первое письмо Макара прони­зано счастьем обре­тения сердечной привя­зан­ности: «...весна, так и мысли все-такие приятные, острые, затей­ливые, и мечтания приходят нежные...» Отка­зывая себе в еде и платье, он выга­ды­вает на цветы и конфеты для своего «ангель­чика».

Варенька сердится на покро­ви­теля за излишние расходы, охла­ждает иронией его пыл: «...одних стихов и недо­стает...»

«Отече­ская приязнь одушев­ляла меня, един­ственно чистая отече­ская приязнь...» — конфу­зится Макар.

Варя угова­ри­вает друга захо­дить к ней почаще: «Какое другим дело!» Она берет на дом работу — шитье.

В после­ду­ющих письмах Девушкин подробно описы­вает свое жилище — «Ноев ковчег» по обилию разно­шерстной публики — с «гнилым, остро-усла­щенным запахом», в котором «чижики так и мрут». Рисует порт­реты соседей: карточ­ного игрока мичмана, мелкого лите­ра­тора Рата­зяева, нищего чинов­ника без места Горш­кова с семьей. Хозяйка — «сущая ведьма». Стыдится, что плохо, бестол­ково пишет — «слогу нет»: ведь учился «даже и не на медные деньги».

Варенька делится своей тревогой: о ней «выве­ды­вает» Анна Федо­ровна, дальняя родствен­ница. Раньше Варя с матерью жили в её доме, а затем, якобы для покрытия расходов на них, «благо­де­тель­ница» пред­ло­жила осиро­тевшую к тому времени девушку бога­тому поме­щику Быкову, который её и обес­че­стил. Только помощь Макара спасает безза­щитную от окон­ча­тельной «гибели». Лишь бы сводня и Быков не узнали её адреса! Бедняжка заболе­вает от страха, почти месяц лежит в беспа­мят­стве. Макар все это время рядом. Чтобы поста­вить свою «ясочку» на ноги, продает новый вицмундир. К июню Варенька выздо­рав­ли­вает и посы­лает забот­ли­вому другу записки с исто­рией своей жизни.


Слайд 6 Её счаст­ливое детство прошло в родной семье на

Её счаст­ливое детство прошло в родной семье на лоне дере­вен­ской природы.

лоне дере­вен­ской природы. Когда отец потерял место управ­ля­ю­щего в

имении князя П-го, они прие­хали в Петер­бург — «гнилой», «сердитый», «тоск­ливый». Посто­янные неудачи свели отца в могилу. Дом продали за долги. Четыр­на­дца­ти­летняя Варя с матерью оста­лись без крова и средств. Тут-то их и приютила Анна Федо­ровна, вскоре начавшая попре­кать вдову. Та рабо­тала сверх сил, губя слабое здоровье ради куска хлеба. Целый год Варя училась у жившего в том же доме бывшего студента Петра Покров­ского. Её удив­ляло в «добрейшем, достой­нейшем чело­веке, наилучшем из всех», странное неува­жение к старику отцу, часто наве­щав­шему обожа­е­мого сына. Это был горький пьяница, когда-то мелкий чиновник. Мать Петра, молодая краса­вица, была выдана за него с богатым приданым поме­щиком Быковым. Вскоре она умерла. Вдовец женился вторично. Петр же рос отдельно, под покро­ви­тель­ством Быкова, который и поме­стил оста­вив­шего по состо­янию здоровья универ­ситет юношу «на хлебы» к своей «короткой знакомой» Анне Федо­ровне.

Совместные бдения у постели больной Вариной матери сбли­зили молодых людей. Обра­зо­ванный друг приучил девушку к чтению, развил её вкус. Однако вскоре Покров­ский слег и умер от чахотки. Хозяйка в счет похорон забрала все вещи покой­ного. Старик отец отнял у нее книг, сколько мог, и набил их в карманы, шляпу и т.п. Пошел дождь. Старик бежал, плача, за телегой с гробом, а книги падали у него из карманов в грязь. Он поднимал их и снова бежал вдогонку... Варя в тоске верну­лась домой, к матери, которую тоже вскоре унесла смерть...

Девушкин отве­чает рассказом о собственной жизни. Служит он уже трид­цать лет. «Смир­ненький», «тихонький» и «добренький», он стал пред­метом посто­янных насмешек: «в посло­вицу ввели Макара Алек­се­е­вича в целом ведом­стве нашем», «...до сапогов, до мундира, до волос, до фигуры моей добра­лись: все не по них, все пере­де­лать нужно!». Герой возму­ща­ется: «Ну что ж тут <...> такого, что пере­пи­сываю! Что, грех пере­пи­сы­вать, что ли? » Един­ственная радость — Варенька: «точно домком и семей­ством меня благо­словил Господь!»

10 июня Девушкин везет свою подопечную гулять на острова. Та счаст­лива. Наивный Макар в восторге от сочи­нений Рата­зяева. Варенька же отме­чает безвку­сицу и выспрен­ность «Итальян­ских стра­стей», «Ермака и Зюлейки» и др.

Понимая всю непо­силь­ность для Девуш­кина мате­ри­альных забот о себе (он обно­сился настолько, что вызы­вает презрение даже у слуг и вахтеров), больная Варенька хочет устро­иться в гувер­нантки. Макар против: её «полез­ность» — в «благо­творном» влиянии на его жизнь. За Рата­зяева он засту­па­ется, но после прочтения прислан­ного Варей «Стан­ци­он­ного смот­ри­теля» Пушкина — потрясен: «я то же самое чувствую, вот совер­шенно так, как и в книжке». Судьбу Вырина приме­ряет на себя и просит свою «родную» не уезжать, не «губить» его. 6 июля Варенька посы­лает Макару гоголев­скую «Шинель»; в тот же вечер они посе­щают театр.

Если пушкин­ская повесть возвы­сила Девуш­кина в собственных глазах, то гоголев­ская — обижает. Отож­дествляя себя с Башмач­киным, он считает, что автор подсмотрел все мелочи его жизни и бесце­ре­монно обна­ро­довал. Досто­ин­ство героя задето: «после такого надо жало­ваться...»


Слайд 7 К началу июля Макар истратил все. Страшнее безде­нежья

К началу июля Макар истратил все. Страшнее безде­нежья только насмешки жильцов

только насмешки жильцов над ним и Варенькой. Но самое

ужасное, что к ней явля­ется «иска­тель»-офицер, из бывших соседей, с «недо­стойным пред­ло­же­нием». В отча­янии бедняга запил, четыре дня пропадал, пропуская службу. Ходил присты­дить обид­чика, но был сброшен с лест­ницы.

Варя утешает своего защит­ника, просит, невзирая на сплетни, прихо­дить к ней обедать.

С начала августа Девушкин тщетно пыта­ется занять под проценты денег, особенно необ­хо­димых ввиду новой беды: на днях к Вареньке приходил другой «иска­тель», направ­ленный Анной Федо­ровной, которая сама вскоре наве­стит девушку. Надо срочно пере­ез­жать. Макар от бессилия снова запи­вает. «Ради меня, голубчик мой, не губите себя и меня не губите», — умоляет его несчастная, посылая последние «трид­цать копеек серебром». Обод­ренный бедняк объяс­няет свое «падение»: «как потерял к самому себе уважение, как предался отри­цанию добрых качеств своих и своего досто­ин­ства, так уж тут и все пропадай!» Само­ува­жение Макару дает Варя: люди «гнуша­лись» им, «и я стал гнушаться собою., а <...> вы <...> всю жизнь мою осве­тили темную, <...> и я <...> узнал, что <...> не хуже других; что только <...> не блещу ничем, лоску нет, тону нет, но все-таки я человек, что сердцем и мыслями я человек».

Здоровье Вареньки ухуд­ша­ется, она уже не в силах шить. В тревоге Макар выходит сентябрь­ским вечером на набе­режную Фонтанки. Грязь, беспо­рядок, пьяные — «скучно»! А на соседней Горо­ховой — богатые мага­зины, роскошные кареты, нарядные дамы. Гуля­ющий впадает в «воль­но­дум­ство»: если труд — основа чело­ве­че­ского досто­ин­ства, то почему столько бездель­ников сыты? Счастье дается не по заслугам — поэтому богачи не должны быть глухи к жалобам бедняков. Макар немного гордится своими рассуж­де­ниями и заме­чает, что у него «с недав­него времени слог форми­ру­ется». 9 сентября Девуш­кину улыба­ется удача: вызванный за ошибку в бумаге на «распе­канцию» к гене­ралу, смиренный и жалкий чиновник удосто­ился сочув­ствия «его превос­хо­ди­тель­ства» и получил лично от него сто рублей. Это насто­ящее спасение: упла­чено за квар­тиру, стол, одежду. Девушкин подавлен вели­ко­ду­шием началь­ника и корит себя за недавние «либе­ральные» мысли. Читает «Северную пчелу». Полон надежд на будущее.

Тем временем о Вареньке разуз­нает Быков и 20 сентября явля­ется к ней свататься. Его цель — завести законных детей, чтобы лишить наслед­ства «негод­ного племян­ника». Если Варя против, он женится на москов­ской купчихе. Несмотря на бесце­ре­мон­ность и грубость пред­ло­жения, девушка согла­ша­ется: «Если кто может <...> возвра­тить мне честное имя, отвра­тить от меня бедность <...> так это един­ственно он». Макар отго­ва­ри­вает: «сердечку-то вашему будет холодно!» Заболев от горя, он все же до послед­него дня разде­ляет её хлопоты по сборам в дорогу.

30 сентября — свадьба. В тот же день, нака­нуне отъезда в поме­стье Быкова, Варенька пишет письмо-прощание старому другу: «На кого вы здесь оста­не­тесь, добрый, бесценный, един­ственный!»

Ответ полон отча­яния: «Я и работал, и бумаги писал, и ходил, и гулял, <...> все оттого, что вы <...> здесь, напротив, побли­зости жили». Кому теперь нужен его сфор­ми­ро­вав­шийся «слог», его письма, он сам? «По какому праву» разру­шают «жизнь чело­ве­че­скую»?

  • Имя файла: fyodor-mihaylovich-dostoevskiy.pptx
  • Количество просмотров: 97
  • Количество скачиваний: 0
- Предыдущая Отрезок. Прямая. Луч
Следующая - Архимедова сила