Р Q длиной k. Если бы поверхность была плоскостью,
проходящей через Р, то время, затрачиваемое на пути от О к Р, превышало бы время на пути от О к Q, а время на пути от Р к О' превышало бы время от Q к О'. Поверхность стекла должна быть кривой, потому что только в этом случае весь излишек времени компенсируется задержкой при прохождении пути от V к Q. Далее, излишек времени на пути ОР есть h2/2s, а излишек времени на отрезке О'Р есть nh/2s'.
Это лишнее время, которое должно компенсироваться временем на пути VQ, накапливается на пути в среде, а не в вакууме. Другими словами, время на пути VQ в n раз больше соответствующего времени в вакууме, а поэтому лишнее время на этом отрезке есть (n—1)VQ. Если С есть центр сферы с радиусом R, то с помощью уже знакомой нам формулы выводим, что длина VQ есть h2/2R. В результате мы получаем закон, который связывает длины s и s' и определяет радиус кривизны R искомой поверхности:
Когда точка О уходит на бесконечность, точка О' также двигается внутри стекла вплоть до расстояния, называемого фокусным расстоянием f '. Если на линзу падает параллельный пучок лучей, он соберется в линзе на расстоянии f '. Если источник расположен на расстоянии f, то лучи, проходя через поверхность линзы, выйдут параллельным пучком. Легко определить f и f ':
f '.
f
Иногда выражение (a) записывают в следующем виде:
(a)