Слайд 2
Комментарий
к теме презентации
и дальнейшим слайдам
В ходе подбора иллюстративного
материала докладчик обратил внимание на то, что пользователи в
социальных сетях предпочтение отдают не растительному миру, а животным, грибам и людям, поэтому презентация построена на соответствующих примерах. Вместе с тем, всё сказанное про животных применимо и к ботаническим объектам.
Проблема:
Количество размещаемых в социальных сетях котиков, собачек, алкоголя, неадеквата и атрибутов успеха создаёт определённый дискомфорт тем, кто хочет использовать интернет для исследований.
Ну, что тут сказать, другого народа у нас для нас нет.
Слайд 3
Гибрид кряквы и домашней утки (Вытегра)
Слайд 4
■
Большинство биологов учреждений РАН и российских вузов всё
ещё неохотно использует информационный потенциал интернета и особенно социальных
сетей. В научных редакциях сетевые данные по умолчанию считаются ничтожными и как правило вымарываются из публикаций.
Это неправильный подход, поскольку при тех больших/огромных площадях, которые занимают наши регионы, и том крайне ограниченном количестве специалистов, которым они располагают, ожидать хорошей детализации и полноты покрытия исследованиями не приходится, увы.
Точками соприкосновения школьных ботанических и зоологических наблюдений и академической науки могут выступать ресурсы интернета: социальные сети (ВКонтакте, Одноклассники), блоги (Живой журнал), специализированные форумы (такие как Plantarium и MolBiol), сервисы по размещению изображений (Яндекс.Фотки) и видео (YouTube). Основными критериями при этом должны быть полнота и точность представляемой информации, а также возможность её последующей верификации. Для справки: В некоторых случаях данные, размещённые в интернете, могут считаться эффективно обнародованными и, более того, приоритетными.
Слайд 5
Линь (Остров, Вашкинский район)
Слайд 6
■
Пример цитирования фотографий из социальных сетей:
Зырянцева Л. Фотография
Mutinus sp. от 01.10.2016 [Электронный ресурс] // ВКонтакте: Группа
«Просто это наш город — Вытегра!!!». — [02.10.2016]. — Режим доступа: https://vk.com/photo-1939575_434527186, свободный. — Загл. с экрана.
Андреева И. Фотография Hericium coralloides (Scop.: Fr.) Pers. [Электронный ресурс] // ВКонтакте: Группа «Шола Белозерский р-н | Гаврино | Митино | Зубово». — [15.09.2015]. — Режим доступа: https://vk.com/photo-77952708_380969927, свободный. — Загл. с экрана.
Проблемы:
Очень часто не указывается авторство фото, дата съёмки и точное место находки природного объекта.
Снимок подвергается редактированию с целью улучшить его визуальное восприятие, в результате чего могут искажаться естественная окраска и пропорции природного объекта.
Слайд 8
Ежовик коралловидный (Белозерский район)
Слайд 9
■
Большинство вологжан слышали про стерлядь, которая обитает в
реке Сухоне, но очень немногие видели её вживую и
представляют размеры этой рыбы. Самое интересное состоит в том, что даже специалисты ихтиологи плохо знают характер распространения стерляди в Сухоне.
А сколько из жителей Вологодской области слышали о том, что в реки нашего края заходит на нерест атлантический лосось или сёмга?
Между тем, этот ценный вид рыбы время от времени вылавливают вологодские рыбаки, хотя до сих пор учёным неизвестны крайние точки проникновения сёмги в наши реки. Благодаря социальным сетям и тематическим рыболовным форумам ареал атлантического лосося на территории Вологодской области может быть уточнён.
Проблемы:
Лов ряда рыб относится к браконьерству, поэтому информаторы могут не пойти на контакт даже для научных целей.
Рыболовы достаточно суеверны, поэтому могут намеренно искажать время и место вылова рыбы.
Слайд 12
Лосось (Кичменгско-Городецкий район)
Слайд 13
■
Среди сухопутных животных также есть так называемые «загадочные»
виды, о проживании которых на территории области почти ничего
не известно, например бурундук. Из школьного курса дети узнают, что этот красивый, подвижный и жизнерадостный зверёк живет в Сибири. Однако бурундук встречается и в Вологодской области, хотя согласно последней сводки по этому виду (Оболенская, 2008) мы можем узнать, что у нас его нет. Судя по всему, автор даже не попыталась обратиься к социальным сетям и почитать дневники и блоги вологжан.
Проблемы:
Небольшие размеры и высокая подвижность животных (насекомые, грызуны, рептилии), затрудняющие получение чётких снимков.
Большинство животных, и в первую очередь птицы, не подпускают к себе человека, что сказывается на качестве фотографий.
Часть животных ведёт сумеречный или даже ночной образ жизни, поэтому их фотографирование силами детей малореально.
Ряд растений обитает в достаточно «зыбких» и слабоосвещённых местах (болота, водоёмы, загущённые леса), что делает их трудными объектами для малолетних фотографов.
Слайд 14
Бурундук (Сулонга, Тарногский район)
Слайд 15
Бурундук (Усть-Река, Сямженский район)