Слайд 2
Кейнсианство
Макроэкономическое течение, сложившееся как реакция экономической теории на
Великую депрессию в США.
Основополагающая работа – «Общая теория занятости,
процента и денег» Джона Мейнарда Кейнса, опубликованная в 1936 году.
Слайд 3
Джон Мейнард Кейнс
Появление экономической теории Кейнса называют «кейнсианской
революцией». С 40-х до первой половины 70-х годов XX
века концепция Дж. М. Кейнса занимала доминирующие позиции в правительственных и академических кругах наиболее развитых индустриальных стран Запада.
В 1950-е и 1960-е многие положения кейнсианства были поставлены под сомнение представителями неоклассической школы. Появление монетаризма прервало господство кейнсианства, тем не менее, монетаризм использовал концепцию денежного регулирования, разработанную Дж. М. Кейнсом. Именно Кейнсу принадлежит идея создания МВФ. Развитие теории последователями Кейнса называют неокейнсианство (новокейнсианство, посткейнсианство).
Слайд 4
«Кейнсианская революция»
Мировой экономический кризис 1920-1930-х годов, великая депрессия
1929—1933 годов наглядно продемонстрировали последствия, к которым приводит либеральный
подход неоклассиков. Вероятно, именно они оказались главной «конкретно-исторической» причиной кейнсианства. Кейнс обособил макроэкономику в самостоятельную дисциплину, в то время как классики и неоклассики не выделяли макроэкономические вопросы в качестве самостоятельного объекта рассмотрения.
Джон Мейнард Кейнс
Слайд 5
Кейнс предложил варианты преодоления недостатков классического подхода к
анализу экономической жизни:
Отверг принципы оптимизации и методологического индивидуализма в
качестве обязательных предпосылок для выведения функций экономических переменных и построения экономических моделей;
Внёс фундаментальные изменения в экономическую теорию, осуществив принципиально новый анализ макроэкономических взаимосвязей. В результате удалось доказать необходимость активного вмешательства государства в макроэкономическое функционирование рыночного хозяйства. Такое вмешательство наилучшим образом осуществляется при проведении макроэкономической политики, которая претворяется в жизнь по усмотрению правительства в зависимости от состояния экономической конъюнктуры.
Слайд 6
Дж. М. Кейнс сформулировал знаменитый основной психологический закон,
сутью которого является положение о том, что по мере
роста доходов отдельного индивида в составе его расходов возрастает удельный вес сбережений.
Подобный подход Кейнс аргументирует «здравым смыслом».При уменьшении доходов, наоборот, население уменьшает выделение средств на сбережение, чтобы сохранить прежний уровень жизни. Ввиду того, что государство обладает большим объемом информации, чем отдельные индивиды, Кейнс предполагает активное государственное вмешательство в экономические процессы с целью поступательного развития страны.
Слайд 7
Суть кейнсианства.
Рыночной экономике не свойственно равновесие, обеспечивающее полную
занятость. Причина тому — склонность сберегать часть доходов, что
приводит к тому, что совокупный спрос меньше совокупного предложения. Преодолеть склонность к сбережению невозможно. Поэтому государство должно регулировать экономику воздействием на совокупный спрос: увеличение денежной массы, снижение ставок процента (стимуляция инвестиционной деятельности). Недостаток спроса компенсируется за счёт общественных работ и бюджетного финансирования.
Слайд 8
Основные методологические положения подхода Дж. М. Кейнса:
Важнейшие проблемы
расширенного воспроизводства необходимо решать не с позиции изучения предложения
ресурсов, а с позиции спроса, обеспечивающего реализацию ресурсов.
Рыночная экономика не может саморегулироваться и поэтому вмешательство государства неизбежно.
Кризисы перепроизводства нежелательны, поэтому проблему равновесия в макроэкономике следует решать с позиции «эффективного спроса», который выражает равновесие между потребителем и производством, доходом и занятостью.
Слайд 9
Основные методологические положения подхода Дж. М. Кейнса:
Введение термина
«эффективный спрос» стимулировало анализ макроэкономических показателей, что позволило выяснить,
как функционирует экономическая система в целом, движется поток производимой, распределяемой и потребляемой стоимости.
Основным инструментом регулирования экономики признавались бюджетная политика, на которую возлагались задачи обеспечения занятости рабочей силы и производственного оборудования.
Слайд 10
Идеи Кейнса получили дальнейшее развитие в работах представителей
посткейнсианства как «ортодоксальных» кейнсианцев (Д. Хикса, Э. Хансена, А.Лейонхуфвуда
и др.), так и левых кейнсианцев (Дж. Робинсон, П. Сраффы и др.). Кейнсианство ввело в научный оборот макроэкономические агрегатные (совокупные) величины (макроэкономические индикаторы), их количественные взаимосвязи. Тем самым оно дало импульс развитию новых разделов экономической науки, в частности эконометрики.
Слайд 11
Неокейнсианство
В послевоенные годы кейнсианство претерпело значительные изменения. Обновленная
теория должна была решить два вопроса, на которые классическая
школа кейнсианства не отвечала. Необходимо было создать теорию экономического роста и циклического развития. Основная модель Дж.М. Кейнса была статической; он рассматривал экономику в краткосрочном периоде, параметры производства в этом периоде не менялись. Такая теория решала задачи 30-х кризисных годов XX в., тогда задачи долгосрочного роста не стояли на первом месте.
После второй мировой войны ситуация изменилась: экономика была подстегнута военными расходами и показывала невиданные темпы развития; нужно было иметь долгосрочный рост в связи с соревнованием с социалистическими странами. Кейнсиантскую теорию экономического роста разрабатывает Рой Харрод, неокейнсианская теория цикла вырабатывается Элвином Хансеном.
Слайд 12
Глава американских последователей Кейнса Э. Хансен положил
кейнсианский коэффициент мультипликатора в основу теории экономического цикла. Он
сделал вывод, что увеличивая расходы в периоды кризисного спада производства и уменьшая их в периоды «перегрева экономики», государство способно сглаживать циклические колебания производства и занятости.
Элвин Хансен
Слайд 13
Критика кейнсианства
С позиций неоклассической теории.
С позиций австрийской школы.
С
позиций марксизма.
Слайд 14
Мировой экономический кризис 30-х гг. XX в. нанес
тяжелый удар по центральной концепции неоклассиков о стихийном рыночном
регулировании капиталистической экономики, отвергающей государственное вмешательство. В новых условиях существования крупных монопольных гигантов свободное предпринимательство приводит рыночную экономику к краху.
Тем не менее, после второй мировой войны неоклассическая школа начинает возрождаться. Представители неоклассиков указывают на противоречия регулирования экономики по кейнсианским рецептам, настаивают на том, что социалистическая экономика менее эффективна рынка, хотя последний неидеален, но его лучше регулировать с помощью политического, а не экономического вмешательства.
Наиболее видные теоретики неоклассического направления были представителями новой австрийской школы. К представителям неоклассиков того периода можно отнести Лайонела Чарлза Роббинсона. Возрождение неоклассической школы также происходит благодаря исследованиям в области теорий экономического роста, основоположником этой теории были Джеймс Эдуард Мид, Роберт Солоу. назад
Слайд 15
Австрийская школа в экономике в 1940-60-е годы публикует
значительную часть трудов, иногда течение экономической мысли в этот
период в Австрии называют «новоавстрийской школой». Представителями австрийской школы Л.Мизесом и Ф.Хайеком последовательно критикуются любые вмешательства в свободу экономических решений, включая социализм или государственное регулирование по кейнсианским рецептам.
Представители австрийской школы полагали, что выбор отдельных индивидуумов нельзя предсказать, запланировать, спрогнозировать. На выбор влияет слишком много индивидуальных факторов. Именно поэтому нет возможности предсказать или прогнозировать экономику. Любое вмешательство государства в рыночные механизмы приводит только к ухудшению. На основе этого, концепция Дж.М. Кейнса, предполагавшая прогноз на основе изучения макроэкономических показателей, в австрийской школе считались неприемлемой. назад
Слайд 16
Марксизм и кейнсианство имеют системное и идеологическое противоречие,
что отразилось на восприятии кейнсианства марксистами.
В Советском Союзе игнорировали
«Общую теорию занятости, процента и денег». Впервые рассказ о теории Кейнса и её критику в научных рамках опубликовал советский экономист И. Г. Блюмин. Он отметил, что одна из ключевых проблем, находящихся в фокусе внимания кейнсианства — массовая безработица, — не имела, по мнению советских экономистов, никакого значения для централизованно планируемой экономики. В 1948 году появился первый (подчищенный) русский перевод «Общей теории…». После начала «холодной войны» в 1952 году И. Г. Блюмин уже называет Кейнса бессовестным интриганом, злейшим врагом рабочего класса и трудящихся масс, «приспешником современного империализма». То есть критика Дж. М.Кейнса стала идеологической, перестав быть научной.
Реализация концепций Кейнса после Второй мировой войны привела к экономическому «золотому веку» в экономике Западных стран. Также кейнсианство ставило под вопрос основной догмат марксисткой идеологии, который постулировал неизбежность краха капитализма. Кейнсом предлагались инструменты преодоления кризисов капитализма в рамках рыночной идеологии. назад
Слайд 17
Джон Мейнард Кейнс
5 июня 1883— 21 апреля
1946
Кейнс родился в семье известного экономиста, преподавателя экономики и
философии в Кембриджском университете, Джона Невила Кейнса, и Флоренс Ады Браун, успешной писательницы, занимавшейся также и общественной деятельностью, она была первой женщиной-мэром Кембриджа.
Его младший брат, Джефри Кейнс, был хирургом, его младшая сестра Маргарет была замужем за лауреатом Нобелевской премии психологом Арчибальдом Хиллом. Племянница экономиста — Полли Хилл — также является известным экономистом.
Учился в Итоне, в королевском колледже в Кембридже.