Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Ледовое побоище

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет! На том стояла, стоит и стоять будет земля Русская!» А. Невский
Ледовое побоищеДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ Подготовили: Кулагин Юрий и Гришина Анастасия. «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет! На том В первой половине ХIII столетия на северо-западе Руси, ослабленной  монголо –татарским нашествием Разгром шведов на Неве не устранил до конца нависшей над Русью опасности. Весной 1242 года из Дерпта (Юрьев) была выслана разведка ливонского ордена с Русские гнали их по льду еще 7 верст до западного берега Чудского Память о битвеРассказы о Ледовом побоище русских летописей и Жития Александра Невского Расположение войск 4 апреля 1242 года перед битвой Начало битвы  5 апреля 1242 год Окружение и разгром немецких рыцарей Ледовое побоище.  Миниатюра. Лицевого летописного свода. Середина XV IвекаРУССКОЕ ВОЙСКО ВЫХОДИТЬ Невская битва на Миниатюрах Лицевого летописного свода. 16 век В.А.Серов. Въезд Александра Невского во Псков. 1945 В. Серов. Ледовое побоище. 1942 год Памятник дружинам Александра Невского установлен в 1993 году, на горе Соколиха в Пскове. Поклонный крест Памятник в честь 750-летия Ледового побоища Спасибо за внимание , братишки!
Слайды презентации

Слайд 2 «Кто с мечом к нам придёт, от меча

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет! На

и погибнет! На том стояла, стоит и стоять будет

земля Русская!» А. Невский

Слайд 3 В первой половине ХIII столетия на северо-западе Руси,

В первой половине ХIII столетия на северо-западе Руси, ослабленной  монголо –татарским

ослабленной  монголо –татарским нашествием большую опасность представляла агрессия немецких

рыцарей  Ливонского ордена. Они заключили союз со шведскими и датскими рыцарями о совместном нападении на Русь.
В Новгороде с  1236 года правил князь  Александр Ярославич. В 1240 году, когда началась агрессия шведских феодалов против Новгорода ему не было еще и 20 лет. Он участвовал в походах своего отца, был хорошо начитан и имел представление о войне и военном искусстве. Но большого собственного опыта у него еще не было. Тем не менее 21 (15 июля) 1240 года силами своей небольшой дружины и ладожского ополчения он внезапной и стремительной атакой разбил шведское войско, высадившееся в устье реки Ижоры (при впадении ее в Неву). За победу в Невской битве, в которой молодой князь показал себя искусным военачальником, проявил личную доблесть и геройство, он был прозван "Невским". Но вскоре из-за козней новгородской знати князь Александр покинул Новгород и ушел на княжение в Переяславль-Залесский.


Слайд 4 Разгром шведов на Неве не устранил до конца

Разгром шведов на Неве не устранил до конца нависшей над Русью

нависшей над Русью опасности. Уже в начале осени 1240

года ливонские рыцари вторглись в пределы новгородских владений, заняли город Изборск. Вскоре его судьбу разделил и Псков. Той же осенью 1240 года ливонцы овладели южными подступами к Новгороду, вторглись в земли, прилегающие к Финскому заливу и создали здесь крепость Копорье, где оставили свой гарнизон. Это был важный плацдарм, позволявший контролировать новгородские торговые пути по Неве, планировать дальнейшее продвижение на Восток. После этого ливонские агрессоры вторглись в самый центр новгородских владений, захватили новгородский пригород Тесово. В своих набегах они подходили к Новгороду на 30 километров. Пренебрегая былыми обидами по просьбе новгородцев Александр Невский в конце 1240 года вернулся в Новгород и продолжил борьбу с захватчиками. В следующем году он отбил у рыцарей Копорье и Псков, вернув новгородцам большую часть их западных владений. Но враг еще был силен и решающее сражение было впереди.


Слайд 5 Весной 1242 года из Дерпта (Юрьев) была выслана

Весной 1242 года из Дерпта (Юрьев) была выслана разведка ливонского ордена

разведка ливонского ордена с целью прощупать силу русских войск.

Примерно в 18 километрах южнее Дерпта орденскому разведывательному отряду удалось разбить русский "разгон" под началом Домаша Твердиславича и Керебета. Это был разведотряд, двигавшийся впереди войска Александра Ярославича в направлении на Дерпт. Уцелевшая часть отряда вернулась к князю и донесла ему о происшедшем. Победа над небольшим отрядом русских окрылила орденское командование. У него возникла склонность к недооценке русских сил, родилось убеждение в возможности их легкого разгрома. Ливонцы приняли решение дать русским сражение и для этого выступили из Дерпта на юг со своими основными силами, а также их союзниками во главе с самим магистром ордена. Главная часть войск состояла из закованных в броню рыцарей.


Слайд 6 Русские гнали их по льду еще 7 верст

Русские гнали их по льду еще 7 верст до западного берега

до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей

и взято в плен 50. Часть ливонцев потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром. Спастись удалось лишь тем, кто находился в хвосте "свиньи" и был на коне: магистру ордена, командорам и епископам.
Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими "псами-рыцарями" было поистине историческим. Орден запросил мира. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия. Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии. Умелое построение боевого порядка, четкая организация взаимодействия отдельных его частей, особенно пехоты и конницы, постоянная разведка и учет слабых сторон противника при организации сражения, правильный выбор места и времени, хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника - все это определило русское военное искусство как передовое в мире.


Слайд 7 Память о битве
Рассказы о Ледовом побоище русских летописей

Память о битвеРассказы о Ледовом побоище русских летописей и Жития Александра

и Жития Александра Невского являются основными источниками, сообщающими о

событиях, происшедших 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера — о времени, месте, характере и ходе сражения

Слайд 8 Расположение войск 4 апреля 1242 года перед битвой

Расположение войск 4 апреля 1242 года перед битвой

Слайд 9 Начало битвы 5 апреля 1242 год

Начало битвы 5 апреля 1242 год

Слайд 10 Окружение и разгром немецких рыцарей

Окружение и разгром немецких рыцарей

Слайд 11 Ледовое побоище. Миниатюра. Лицевого летописного свода. Середина

Ледовое побоище. Миниатюра. Лицевого летописного свода. Середина XV IвекаРУССКОЕ ВОЙСКО ВЫХОДИТЬ НА ЧУДСКОЕ ОЗЕРО (ЛЕТОПИСНАЯ МИНИАТЮРА)

XV Iвека
РУССКОЕ ВОЙСКО ВЫХОДИТЬ НА ЧУДСКОЕ ОЗЕРО (ЛЕТОПИСНАЯ МИНИАТЮРА)


Слайд 12 Невская битва на Миниатюрах Лицевого летописного свода. 16

Невская битва на Миниатюрах Лицевого летописного свода. 16 век

век


Слайд 13 В.А.Серов. Въезд Александра Невского во Псков. 1945

В.А.Серов. Въезд Александра Невского во Псков. 1945

Слайд 14 В. Серов. Ледовое побоище. 1942 год

В. Серов. Ледовое побоище. 1942 год

Слайд 15 Памятник дружинам Александра Невского установлен в 1993

Памятник дружинам Александра Невского установлен в 1993 году, на горе Соколиха в Пскове.

году, на горе Соколиха в Пскове.


Слайд 16
Поклонный крест

Поклонный крест

Слайд 17 Памятник в честь 750-летия Ледового побоища

Памятник в честь 750-летия Ледового побоища

  • Имя файла: ledovoe-poboishche.pptx
  • Количество просмотров: 129
  • Количество скачиваний: 1
Следующая -