Слайд 2
Цель: научить изготавливать народную тряпичную куклу.
Задачи:
познакомить
с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол;
расширить знания в
области декоративно прикладного искусства;
воспитывать интерес к народному творчеству;
развивать творческое воображение;
прививать интерес к тряпичной кукле как виду народного художественного творчества;
содействовать эстетическому восприятию народной игрушки;
прививать любовь, эстетический вкус к изделиям народных мастеров.
Назначение:
мастер- класс предназначен для воспитателей
Материалы: квадратный лоскут белой ткани, прямоугольный лоскут белой ткани, прямоугольный лоскут цветной ткани, треугольный цветной лоскут, нитки мулине, вата, тесьма, нитки, декоративные ленты.
Слайд 3
Ход мастер-класса:
Тряпичная народная кукла
– то исконно русское, старинное, настоящее и естественное, чего
не хватает современным игрушкам. Такие куклы очень нравятся детям. Этому можно удивляться, глядя на простые и незатейливые куколки, но, взяв в руки такую куклу, начинаешь понимать, почему их так любят дети.
Сегодня мы с вами окунемся в мир кукол, которыми играли наши прабабушки и прадедушки. Сегодня вы познакомитесь с одним из видов народного прикладного искусства с изготовлением тряпичной куклы.
Вы познакомитесь с обычаями и бытом русского народа.
В глубокой древности кукла нужна была и взрослым, и детям. Она была символом продолжения рода, хранительницей домашнего очага, отгоняла злых духов. Существовало поверье, если дети в семье много играют в куклы, то будет в семье прибыль и достаток. Куклы были разные и делали их из различных материалов: из дерева, из соломы, из глины, тряпок, из ниток.
Куклы по назначению делились на три группы:
- куклы обереги;
- куклы обрядовые;
- куклы игровые.
Большинство народных кукол просты по технике изготовления. Но одна из самых простых в изготовлении кукол – это Покосница. Покосница несет в себе образ женщины во время сенокоса. Ткань для куколки выбирали светлых и радостных, ярких тонов, потому что первый покос издавна считался праздником. Бытовала такая куколка Покосница в деревне Фёдоровка на территории Ленинского района Тульской области.
Покосницу делала мама для своему ребенку, чтобы он мог играть с ней в то время, пока она работает в поле. Кукла «Покосница» передает образ самой матери на покосе.
Кроме того, известна еще одна кукла Покосница-оберег, которая защищала руки жниц от порезов и витки на руках были оберегами. Эту Покосницу женщины делали перед тем, как идти на покос, чтобы куколка оберегала руки от травм и повреждений во время покоса.
Слайд 5
Последовательность изготовления
1. В центре прямоугольного лоскута светлых
тонов помещаем ветошь или ватин - набивку для головы
куклы.
2. Затем формируем голову и перевязываем нитью на шее.
3. Из излишков ткани по бокам формируем и перевязываем нитками руки. Обматываем нитью до кисти и обратно, формируя крестики, и завязываем. Для игровой куколки нить для обмотки ручек можно взять любого цвета.
4. Надеваем на куклу юбку. Должна быть видна «рубаха» - светлая основа куклы.
5. Выворотным способом надеваем передник, повязываем поясок.
6. Концами назад завязываем куколке платочек.
7. Вот и готова наша Покосница!
Так как мы уже не работаем в поле, не идем на покос, наша «Покосница» может служить нам оберегом во время выполнения нами работы по дому и оберегать нас от травм, ожогов на кухне или во время шитья.