Слайд 2
Неводные растворы- это жидкие лекарственные формы, представляющие собой
гомогенные дисперсные системы, структурными единицами в которых являются ионы
и молекулы. В качестве неводных растворителей используются летучие и нелетучие(вязкие) вещества.
Нелетучие растворители- различные растительные масла(персиковое, подсолнечное, миндальное, касторовое), вазелиновое масло, глицерин, димексид, полиэтиленгликоль, винилин. Неводные растворы на нелетучих растворителях обладают большой вязкостью, дольше задерживаются на коже и слизистых оболочках и следовательно более удобны в применении.
Летучие растворители- спирт этиловый, эфир, хлороформ.
Слайд 3
Неводные нелетучие растворители
Глицерин – бесцветная сиропообразная жидкость сладкого
вкуса, без запаха. Применяется 86-90% водный раствор с относительной
плотностью 1,224-1,235. Это связано с тем, что безводный глицерин очень гигроскопичен, обладает раздражающим действием. Глицерин во всех отношениях смешивается с водой, почти не растворяется в эфире, жирных маслах.
Жирные масла- смесь глицеридов высших жирных кислот прозрачные более или менее окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом. Получаются прессованием из семян или плодов. Используются: персиковое, абрикосовое, оливковое, подсолнечное. Качество регламентируется по
ГФ X показателем величиной относительной плотности, кислотным числом, числом омыления, йодным числом. Растительные масла не смешиваются с водой, мало растворимы в этаноле, легко в эфире и хлороформе. Применяются для растворения неполярных и малополярных лекарственных веществ( камфоры, ментола, тимола идр.)
Слайд 4
Масло вазелиновое- парафин- жидкий продукт переработки нефти,
бесцветная прозрачная жидкость, маслянистая, без вкуса и запаха. Характерна
высокая химическая инертность, нерастворимо в воде и этаноле, смешивается во всех соотношениях с эфиром, хлороформом, растительными маслами( кроме касторового). Не всасывается через кожу и слизистые оболочки и замедляют резорбцию лекарственных веществ.
Димексид- диметилсульфоксид сероорганическое соединение, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость или бесцветные кристаллы со специфическим запахом, очень гигроскопичен. Хорошо смешивается с этанолом, ацетоном, глицерином, хлороформом, эфиром, маслом касторовым. С водой смешивается во всех пропорциях, в соотношении 2:1 образует с водой гидрат, что сопровождается значительным выделением тепла. Способен быстро проникать через поврежденные ткани, увлекая с собой лекарственные вещества. Обладает обезболивающим, противовоспалительным, антимикробным действием.
Слайд 5
ПЭО- (ПЭО400)- продукт полимеризации этиленоксида в присутствии
воды. Бесцветная прозрачная вязкая жидкость со слабым характерным запахом
и сладковатым вкусом. Установлена его биологическая безвредность, антимикробная стабильность. ПЭЩ-400 хорошо растворим в воде, этаноле, хлороформе, практически не растворим в эфире. Обладает высокой осмотической активностью, поэтому его растворы используются для обработки гнойных ран.
Эсилон 4 и эсилон 5 относятся к силиконовым полимерам и представляет собой полиэтиленсиликоновые жидкости, состоящие из смеси полимеров линейной структуры. Они смешиваются во всех отношениях с эфиром, хлороформом, маслами растительными. Не смешивается с водой, этанолом, глицерином. Силиконовые жидкости используются в качестве защитных средств для кожи.
Слайд 6
Неводные летучие растворители
Спирт этиловый- концентрацию его выражают
в объемных процентах, которые показывают количество мл абсолютного этанола
в данном растворе при 20 С. В ГФX включены : спирт этиловый 95%, 90%, 70%, 40%.
Прозрачная бесцветная подвижная летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Температура кипения 78С. В этаноле легко растворяются неполярные вещества: органические кислоты, жирные масла, эфирные масла, камфора, ментол, йод, танин, левомицетин. Растворяющая способность этанола зависит от концентрации. Этанол легко смешивается с водой, глицерином, эфиром, хлороформом, ацетоном. Недостатки: фармакологическая неиндиферентность, способность к окислению, дегидратирующие свойства, летучесть, легко воспламеняется.
Слайд 7
Хлороформ- трихлорметан бесцветная прозрачная подвижная летучая жидкость с
характерным запахом и сладким жгучим вкусом. Хорошо растворим в
органических растворителях- этаноле, эфире, жирных маслах, мало растворим в воде и не смешивается с глицерином. В хлороформе хорошо растворяются вещества нерастворимые или мало растворимые в воде- кислота бензойная, бутадион, левомицетин, ментол, хлорбутанолгидрат. Недостатки: обладает наркотическим и дезинфицирующим свойствами. Дозируется по массе.
Эфир медицинский- диэтиловый эфир бесцветная прозрачная лнгковоспламеняющаяся жидкость со своеобразным запахом и жгучим вкусом. Пары эфира с воздухом взрывоопасны. Хорошо смешиваются с этанолом, жирными маслами, эфирными маслами, растворимы в 12 ч. Воды. Обладает наркотическим действием. Дозируется по массе.
Слайд 8
Технология неводных растворов.
Стадии изготовления: растворение, фильтрация (
через двойной слой марли только в случае острой необходимости),
упаковка, оформление к отпуску.
Особенности: изготовление растворов ведется непосредственно в склянке для отпуска, куда первым помещается отвешенное вещество, далее прямо в склянку отвешивают неводные нелетучин растворители. Отвешивание производится на тарирных весах после предварительного тарирования склянки в которой находится отвешенное количество вещества, в связи с чем недопустимо невнимательное отвешивание, так как может произойти «перевес» растворителя. Для ускорения растворения необходимо подогревание раствора на водяной бане , для этого флакон для отпуска тщательно укупоривают и подогревают на водяной бане при температуре 40-60С ( при периодическом встряхивании раствора) до полного растворения лекарственного вещества.
Слайд 9
Rp.: Natrii tetroboratis 4,0
Glycerini 50,0
М. D.S. Для смазывания кожи
В отпускной флакон помещаем
отвешенное количество натрия тетрабората, затем флакон помещаем на тарирные весы, тарируем и во флакон отвешиваем глицерин. Укупориваем, ставим на водяную баню и подогреваем до температуры 50-60С. Оформляем к отпуску с этикеткой «Наружное»
Слайд 10
Изготовление спиртовых растворов
Спирт дозируют при изготовлении растворов по
объему. Раствор может подогреваться на водяной бане только в
случае крайней необходимости, склянка должна быть закрыта. Отпуск спирта осуществляется согласно приказу №110 от 2007г. В чистом виде до 50 граммов для наложения компрессов или обработки кожи. В смеси с другими веществами не более 50 граммов, а больным с хроническим течением болезни до 100 граммов по рецептам с надписью « по спец назначению» отдельно скрепленному печатью для рецептов и печатью ЛПУ.
При смешивании спирта с водой наблюдается контракция(сжатие) в результате уменьшение объема смеси по сравнению с суммой объемов исходных жидкостей с выделением тепла и повышения температуры смеси.
Слайд 11
Для расчета количества воды и спирта используют 5
фармакопейных алкоголеметрических таблиц (табл.1,2,3,4,5.)
Например, на изготовление лекарственной формы использовали
50 мл 70% спирта. Необходимо произвести учет спирта.
Находим содержание абсолютного спирта в 50 мл этанола. Из определения объемной концентрации спирта следует, что в 100мл 70% спирта содержится 70 мл 100% спирта, а в 50 мл 70% раствора- х мл х=35 мл абсолютного спирта.
Если учет в аптеке 96% спирта находим в каком объеме 96 % спирта будет содержаться 35 мл абсолютного спирта
В 100мл 96%-96 мл. 100%
хмл-35 мл 100% х= 36,45 мл 96%
Слайд 12
Необходимо объемные единицы перевести в весовые по формуле
V= P/плотность
Значение плотности 96 % спирта находим в табл.№2
Госта или табл.№1 ГФ значение плотности 96% равняется 0,80748, подставив в формулу получаем 36,45х0,80748= 29,43 гр.96% спирта или можно взять значения из таблицы №2 , что в 50 мл 70 % спирта содержится 29.45 ГР. 96% спирта, и это количество списывается на оборотной стороне рецепта.
Слайд 13
При возникновении необходимости разбавления крепкого спирта или получения
спиртовых концентраций расчеты можно производить с использованием формулы разбавления,
правила креста, алкоголеметрические таблицы.
Технология изготовления спиртовых растворов.
Если в рецепте лекарственные вещества и спирт выписаны методом перечисления, то спирта независимо от концентрации С макс. берут столько сколько выписано.
Rp.: Acidi borici 3,0
Spiritus aethylici 70%-50 ml
M.D.S. Для обработки кожи
Если выписан спиртовый раствор не перечислением, а фразой спиртовый раствор, то рассчитываем С макс.
Слайд 14
При отсутствии указаний концентрации спирта следует использовать 90%
спирт. Спиртовые растворы изготавливаются в весо-объемной концентрации, спирт берут
по объему, вещество взвешивают. Готовят сразу в склянке для отпуска, куда в первую очередь отвешивают сухое вещество, а затем отмеривают спирт. На оборотной стороне рецепта делают перерасчет . При использовании концентрации спирта более 70 % приклеивается этикетка» беречь от детей». В приказе № 308 приводится перечень стандартных спиртовых растворов, разрешенных к приготовлению в аптеке согласно НТД