Слайд 2
Н.В.Гоголь - великий русский писатель. Происходил из помещичьей
семьи среднего достатка: у Гоголей было около 400 душ
крепостных и свыше 1000 десятин земли. Предки писателя со стороны отца были потомственными священниками.
Слайд 3
Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля)
1809 года в Сорочинцах близ реки Псёл, на границе
Полтавского и Миргородского уездов (Полтавская губерния). Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая. Согласно семейному преданию, он происходил из старинного украинского казацкого рода и был потомком Остапа Гоголя — гетмана Правобережного Войска Запорожского Речи Посполитой.
С детских лет Гоголя Гоголя окружала обстановка , насыщенная интересом к литературе и театру.
Слайд 4
Отец - Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, отец писателя, происходил
из старинного украинского рода.
Его дед в свое время закончил
Киевскую Духовную академию. Василий Афанасьевич последовал его примеру, и согласно семейной традиции, обучался в Полтавской семинарии. Впоследствии Н.В.Гоголь вспоминал, вероятно, об этом, когда посещал Крестовоздвиженский монастырь в Полтаве, где помещалась семинария.
Но все-таки отец выбрал мирскую карьеру почтамта.
Слайд 5
Мать - Мария Ивановна Косяровская
Мать Гоголя, происходила
из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей
на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. Про свою семейную жизнь Мария Ивановна сообщает: "Жизнь моя была самая спокойная; характер у меня и у мужа был веселый. Мы были окружены добрыми соседями. Но иногда на меня находили мрачные мысли. Я предчувствовала несчастья, верила снам. Сначала меня беспокоила болезнь мужа. До женитьбы у него два года была лихорадка. Потом он был здоров, но мнителен...".
Слайд 6
Гоголь учился сначала в Полтавском училище, а затем
в 1821 г. поступил в только что открывшуюся в
Нежине гимназию высших наук. В ней наряду с людьми консервативных взглядов оказалась группа молодых профессоров, энциклопедически образованных и радикально настроенных. Большое влияние на лицеистов имел профессор естественного права Н. Г. Белоусов. Гоголь был одним из любимых учеников Белоусова, часто бывал у него дома, пользовался его книгами, тщательно записывал его лекции.
Слайд 7
ПРИБЫТИЕ В Петербург
В декабре 1828 года Гоголь переехал
в Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные
средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал. Его письма домой того времени смешаны из этого разочарования и туманного упования на лучшее будущее. В запасе у него было много характера и практической предприимчивости: он пробовал поступить на сцену, стать чиновником, отдаться литературе.
В актёры его не приняли; служба была так бессодержательна, что он стал ею тяготиться; тем сильнее привлекало его литературное поприще. В Петербурге он первое время держался общества земляков, состоявшего отчасти из прежних товарищей. Он нашёл, что Малороссия возбуждает живой интерес не только среди украинцев, но также и среди русских; испытанные неудачи обратили его поэтические мечтания к родной Украине, и отсюда возникли первые планы труда, который должен был дать исход потребности художественного творчества, а также принести и практическую пользу: это были планы «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Слайд 8
Последние годы жизни
В октябре 1850 Гоголь приезжает в
Одессу, а уже в июне 1851 года переезжает в
Москву, продолжал работу над вторым томом "Мертвых душ". Писателем все сильнее овладевали религиозно-мистические настроения, а состояние здоровья ухудшалось. В 1852 году начались встречи Н.В.Гоголя с протоиереем Матвеем Константиновским, фанатиком и мистиком
11 февраля 1852, находясь в тяжелом душевном состоянии, писатель сжег рукопись второго тома "Мертвых душ". 21 февраля утром Николай Васильевич Гоголь умер в квартире на Никитском бульваре.
Слайд 10
История создания
Гоголь, по словам русского философа Н. Бердяева,
является «самой загадочной фигурой в русской литературе». По сей
день произведения писателя вызывают споры. Одним из таких произведений является повесть «Шинель».
В середине 30-х годов Гоголь услышал анекдот о чиновнике, потерявшем ружье. Он звучал так: жил один бедный чиновник, был страстным охотником. Он долго копил на ружье, о котором долго мечтал. Его мечта сбылась, но, плывя по Финскому заливу, он его потерял. Вернувшись домой, чиновник от расстройства умер.
Слайд 11
Первый набросок повести был назван «Повесть о чиновнике,
крадущем шинели». В этом варианте просматривались некоторые анекдотические мотивы
и комические эффекты. Чиновник носил фамилию Тишкевич. В 1842 году Гоголь завершает повесть, изменяет фамилию героя. Повесть печатается, завершая цикл «Петербургских повестей». В этот цикл входят повести: «Невский проспект», «Шинель» и т.д. Над циклом писатель работает между 1835 и 1842 годами. Объединены повести по общему месту событий — Петербургу. Петербург, однако, не только место действия, но и своеобразный герой указанных повестей, в которых Гоголь рисует жизнь в её различных проявлениях. Обычно писатели, рассказывая о петербургской жизни, освещали быт и характеры столичного общества. Гоголя привлекали мелкие чиновники, мастеровые, нищие художники — «маленькие люди ». Петербург был выбран писателем неслучайно, именно этот каменный город был особенно равнодушен и безжалостен к «маленькому человеку». Она становится ведущей в творчестве Н.В. Гоголя.
Слайд 12
Жанр и род
В повести «Шинель» просматривается влияние житийной
литературы. Известно, что Гоголь был чрезвычайно религиозным человеком. Безусловно,
он был хорошо знаком с этим жанром церковной литературы. О влиянии жития преподобного Акакия Синайского на повесть «Шинель» писали многие исследователи, среди которых известные имена: В.Б. Шкловский и Г.П. Макогоненко. Причем кроме бросающегося в глаза внешнего сходства судеб св. Акакия и героя Гоголя были прослежены основные общие моменты сюжетного развития: послушание, стоическое терпение, способность выносить разного рода унижения.
Жанр «Шинели» определен как повесть. Свое видовое название — повесть — оно получило не столько за объем, сколько за громадную, какую найдешь не во всяком романе, смысловую насыщенность. Смысл произведения раскрывается одними композиционно-стилистическими приемами при крайней простоте сюжета.