Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Остромирово Евангелие 1056-1057

Написана дьяконом Григорием в 1056—1057 гг. для новгородского посадника Остромира, который в надписи книги назван «близоком» (родственником) князя Изяслава Ярославича (по гипотезе Анжея Поппэ, упомянутая в надписи жена Остромира Феофана могла быть дочерью Владимира Святославича и
Остромирово Евангелие 1056-1057 Написана дьяконом Григорием в 1056—1057 гг. для новгородского посадника Остромира, который в В 1720 году по приказу Петра I евангелие было отослано, наряду с Первая страница Остромирова Евангелия — чистая, без текста и каких-либо украшений; на Рукопись состоит из 294 листов пергамента хорошего качества. Имеется несколько листов с Книга представлена не в сокращении, пустых мест в книге не обнаружено. Основной Евангелист МаркЕвангелист Матфей и Иоанн ЗлатоустЕвангелист ЛукаМиниатюры в остромировом евангелие Основной мотив орнаментов - «лепестковый», отрезки стеблей и лепестки цветов, сочетающиеся в В композицию многих заглавных букв вписаны крупные маски, или «личины». Все они Рукопись написана крупным уставным почерком.Остромирово Евангелие относится к апракосным евангелиям, где тексты Работу выполнила студентка 2 курса фисмо направления история аникина ольга
Слайды презентации

Слайд 2 Написана дьяконом Григорием в 1056—1057 гг. для новгородского

Написана дьяконом Григорием в 1056—1057 гг. для новгородского посадника Остромира, который

посадника Остромира, который в надписи книги назван «близоком» (родственником)

князя Изяслава Ярославича (по гипотезе Анжея Поппэ, упомянутая в надписи жена Остромира Феофана могла быть дочерью Владимира Святославича и Анны Византийской). Рукопись особо интересна тем, что в её конце переписчик подробно рассказал об обстоятельствах её изготовления и о времени работы:
Тем самым «Остромирово Евангелие» — древнейший точно датированный объёмный рукописный памятник, созданный на Руси. В нем, кроме особенностей общерусских, отражены и такие языковые особенности, которые со временем стали характерными для украинского языка.
Согласно новейшим исследованиям, кодикологические характеристики, техника художественного оформления, уставные и календарные особенности «Остромирова Евангелия» полностью соответствуют времени создания кодекса, указанному дьяконом Григорием.

История создания


Слайд 3 В 1720 году по приказу Петра I евангелие

В 1720 году по приказу Петра I евангелие было отослано, наряду

было отослано, наряду с другими старыми книгами, в Санкт-Петербург.

После кончины Екатерины II в ее покоях рукопись нашел служивший при императрице Я. А. Дружинин, который в 1806 г. поднёс ее в дар Александру I. Император распорядился передать книгу на хранение в Императорскую публичную библиотеку (ныне Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург), где она хранится и поныне.
В настоящее время Остромирово Евангелие находится в Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Подобно другим рукописям этого книгохранилища эта древнейшая русская книга имеет свой библиотечный шифр: ГПБ, F.п. 1.5.

Работа с каталогом


Слайд 4 Первая страница Остромирова Евангелия — чистая, без текста

Первая страница Остромирова Евангелия — чистая, без текста и каких-либо украшений;

и каких-либо украшений; на ней есть только помета позднейшей

скорописью: «Евангелие Софейское апракос». Первая страница древних рукописных книг, которая непосредственно соприкасалась с верхней доской переплета, всегда деревянного, терлась об него, что неизбежно привело бы к стиранию красок текста или орнамента. Поэтому первую страницу пергаменных книг всегда оставляли чистой, а иногда и приклеивали к верхней доске переплета. При позднейших переплетениях таких книг в начале и в конце блока пришивались бумажные, так называемые защитные листы; при этом первый лист отделялся от доски переплета. Следы приклейки первого листа к доске переплета остались и в Остромировом Евангелии. Судя по упомянутой выше помете на первой странице, датируемой не ранее чем XVI веком, которая, естественно, могла появиться только после отклейки первого листа от крышки переплета, книга лишилась своего старинного переплета по крайней мере четыре столетия тому назад.
Первый лист текста Остромирова Евангелия увенчан большой заставкой-рамкой, заполненной так же, как и миниатюры, красочным орнаментом византийского стиля. В нее золотом вписан заголовок первого чтения: «Евангелие от Иоанна, глава 1». Сам текст начинается большой, красочной с золотом, заглавной буквой — инициалом Н (современное И), с которого начинался текст Евангельского чтения на первый день праздника Пасхи: (В начале было слово).



Первая страница Остромирова Евангелия


Слайд 5 Рукопись состоит из 294 листов пергамента хорошего качества.

Рукопись состоит из 294 листов пергамента хорошего качества. Имеется несколько листов

Имеется несколько листов с зашитыми разрезами и с дырками

(в местах укусов оводов), которые имелись до написания текста.
Основной текст Остромирово Евангелие выполнен одним стилем и одним почерком, то есть почерком писца – каллиграфа диакона Григория. Именно он выбирал для книги высокосортный, белый и тонкий, пергамен, именно он определял пропорции полей и текста, размера и рисунка букв единственного тогда письма устава. Но первые 23 страницы написаны в совершенно ином стиле. Однозначного объяснения этому пока нет. Именно первые страницы являются более характерными для русской разговорной речи, нежели вся книга, которая более выдержана в рамках церковнославянского языка. Но она интересна тем, что является первой восточнославянской рукописью, то есть в ней хорошо заметно влияние русского разговорного языка на церковнославянский. Рукопись выполнена уставом – стилем, восходящем к византийскому унициальному письму. Для него характерна особая четкость и строгость начертания знаков. Такой тип письма требует высокого мастерства писца и значительного времени, поскольку каждый элемент буквы пишется отдельными движениями с отрывом пера от пергамена. Написана кириллицей.
Евангелие писано уставом на пергамине чернилами и золотом.. В тексте употребляется киноварь.
Титульный лист –
Книга «оболочена бархатом красным, застежки и пристежки серебряные».
Размеры листов - «длина 8 вершков, ширина немного менее 7 вершков» =>20x24 см.
Количество листов – 294.
Книга была заключена в переплёт-оклад с драгоценными камнями, но оклад был утерян (вырван) в 1932 году. Заново евангелие переплетать не стали.


Описание внешнего вида документа


Слайд 13 Книга представлена не в сокращении, пустых мест в

Книга представлена не в сокращении, пустых мест в книге не обнаружено.

книге не обнаружено.
Основной текст «Остромирова Евангелия» выполнен одним

стилем и одним почерком, то есть почерком писца-каллиграфа диакона Григория. Но первые 23 страницы написаны в совершенно ином стиле. Однозначного объяснения этому пока нет. Именно первые страницы являются более характерными для русской разговорной речи, нежели вся книга, которая более выдержана в рамках церковнославянского языка.
Книга снабжена тремя большими миниатюрами, изображающими евангелистов Иоанна, Луку и Марка. Считается, что эти миниатюры написал художник-грек, поскольку выполнены они техникой инкрустированной эмали, употреблявшейся тогда исключительно в Византии.
Общее оформление Остромирово Евангелие, с текстом в два столбца, заголовками, выполненными золотом, пространными полями и многочисленными узорами, следует в целом византийской традиции.
Линий разлиновки не видно. Но очевидно что писали над линией.
Пометок на полях не наблюдается.
Рукопись написана в 2 столбца по 18 строк.




Состав документа


Слайд 14 Евангелист Марк
Евангелист Матфей и Иоанн Златоуст
Евангелист Лука
Миниатюры в

Евангелист МаркЕвангелист Матфей и Иоанн ЗлатоустЕвангелист ЛукаМиниатюры в остромировом евангелие

остромировом евангелие


Слайд 15 Основной мотив орнаментов - «лепестковый», отрезки стеблей и

Основной мотив орнаментов - «лепестковый», отрезки стеблей и лепестки цветов, сочетающиеся

лепестки цветов, сочетающиеся в разнообразных комбинациях, также традиционен для

Византии. Но инициалах книги и орнаментах появляются мотивы, совершенно чуждые византийскому искусству.

орнамент


Слайд 16 В композицию многих заглавных букв вписаны крупные маски,

В композицию многих заглавных букв вписаны крупные маски, или «личины». Все

или «личины». Все они – очень большие по отношению

к величине буквы, округлые, полнотелые, румяные, скорее женского пола. Личины обладают резко обозначенной характерностью и остротой взглядов, и изображение подобных масок совершенно не свойственно для византийских и греческих манускриптов. Столь крупных и тщательно выполненных масок нет и в латинских иллюминированных манускриптах. Более знакомыми выглядят звериные мотивы в орнаментах – монстры, точнее их головы, похожие на пёсьи, крокодильи, или вымышленные существа. Византийской традиции такие чудовища, тревожные и опасные совершенно чужды, их старательно избегали.


Слайд 17 Рукопись написана крупным уставным почерком.
Остромирово Евангелие относится к

Рукопись написана крупным уставным почерком.Остромирово Евангелие относится к апракосным евангелиям, где

апракосным евангелиям, где тексты расположены по недельным и поденным

чтениям, начиная с Пасхи, в соответствии с чином церковного богослужения. Апракосный тип Священного Писания был характерен для книжно-языковой среды Византии, откуда был заимствован древнерусским книжниками.
Остромирово Евангелие было написано менее чем через 70 лет после принятия христианства и появления славянской письменности на Руси. Совершенство художественного оформления рукописи свидетельствует о том, что орнаментальное и прикладное искусство были весьма хорошо развиты в языческую эпоху, причём представляли собой самобытный славянский стиль, имевший намного больше общего с Западной Европой, чем с Византией.

Стиль изложения


  • Имя файла: ostromirovo-evangelie-1056-1057.pptx
  • Количество просмотров: 124
  • Количество скачиваний: 0