Слайд 2
Паблик рилейшнз является
многогранной деятельностью, которая связывает большое количество направлений, методов и
инструментов. В России к паблик рилейшнз начали серьезно относиться с момента формирования рыночных отношений. В связи с особенностями рыночной ситуации в стране практика ПР в России значительно отличается от западной. До последнего времени большинство клиентов солидных ПР-агентств были крупные зарубежные организации. Многие из них уже имели неудачный опыт проведения в России ПР-акций без учета национальных особенностей в рекомендациях иностранных специалистов
Слайд 3
Особенность отечественного рынка
обусловливает и особенность деятельности в сфере ПР. Цель практики
ПР заключается в достижении и поддержании гармоничных отношений между определенной организацией и общественностью.
Слайд 4
Без поддержки ПР-служб во
всем мире не остается ни одна солидная коммерческая структура.
По объемам обслуживания фирмами ПР первое место занимают телекоммуникационные рынки, рынки потребительских товаров, услуг.
Слайд 5
На работу со средствами
массовой коммуникации и на корпоративные коммуникации приходится главный объем
функционирования ПР.
Слайд 6
В целом отечественный ПР-рынок сформировался
Отечественные предприниматели признают, что ПР в России
– это не просто дань моде, а незаменимое оружие в конкурентной борьбе и эффективное средство для создания деловой репутации.
рекламы и прямой пропаганды ПР-мероприятия оказались деликатнее в средствах
по достижению целей и имеют большее влияние на общественное мнение. На современном этапе без хорошо сформированной и высокопрофессиональной системы общественных связей невозможны по-настоящему демократическая деятельность и работа в рамках рыночной экономики.
Слайд 8
В отечественном ПР-рынке
выделилось несколько направлений: экономическое, государственное и политическое.
начала формирования ПР-рынка наряду с отечественными ПР-компаниями активно работают
и зарубежные. На отечественном рынке работает ряд совместных ПР-предприятий. ПР-подразделения создавались в коммерческих структурах, фирмах, банках и на биржах.
Слайд 10
Одновременно формировалась
отечественная ПР-школа со своей теорией и практикой, которые базировались
на опыте зарубежных коллег и вместе с этим имели национальные особенности, складываясь под влиянием политических, экономических, культурных и исторических особенностей.
весьма активно формировался российский рынок ПР. Он вбирал в
себя, с одной стороны, особенности агитации и пропаганды советского периода, с другой – зарубежные методики ПР-технологий.
Слайд 12
В России довольно
быстро был пройден период 1988-1991 гг., когда на рынке
соответствующих услуг доминировали зарубежные агентства. Опыт Соединенных Штатов, родоначальника и признанного мирового лидера ПР-рынка, взяли на вооружение все страны Центральной и Восточной Европы с переходной экономикой, в число которых входит также Россия.
характеристики ПР, данные отечественными специалистами, близки к западным, также
их объединяет позиционирование ПР в области менеджмента как регулятора взаимоотношений между организацией и общественностью.
на эту тему принадлежат доценту Московской государственной академии управления
С. Худякову. Они были опубликованы в «Российском экономическом журнале» в 1993 года. Автор дает следующее определение ПР: «...особая функция менеджмента, представляющая собой систему управления связями с общественностью». Роль ПР в организациях, по мнению автора, заключается в создании «гибкой и эффективной системы коммуникаций».
публикации по ПР появились в 1994 году – это
были работы Е. Блажнова «Паблик рилейшнз» (1994 г.) и Г. Тульчинского «Public relations. Репутация, влияние, связи с прессой и общественностью, спонсорство» (1994 г.). Тульчинский определяет ПР как «область теории и практики современного менеджмента», цель которой «обеспечение коммуникации фирмы с ее социальной средой: СМИ, общественными организациями, партиями, органами власти, населением, партнерами, работниками самой фирмы». Блажнов вписывает ПР в систему общественных отношений: «Паблик рилейшнз в качестве структурного аспекта общественных отношений тесно связаны с особенностями формирования и функционирования общественного мнения, с механизмом паблисити, то есть с приемами создания известности, популярности, привлекательности определенным личностям в связи с их деятельностью – общественно-политической, производственной, коммерческой, в сфере культуры (массовой культуры в том числе)».
Слайд 16
Сотрудники Российской
академии государственной службы при Президенте РФ характеризуют ПР следующим
образом: «Паблик рилейшнз – специализированная, профессионально организованная деятельность управления, но управления особого рода. Это адресное управление состоянием общественного мнения в определенной сфере, корпоративными отношениями, осуществляемое ненасильственными (а не административно-командными) средствами».
Слайд 17
«Паблик рилейшнз как наука
занимается организацией коммуникативного пространства современного общества» (Г. Почепцов). Автор
иногда употребляет еще одно определение ПР-«менеджмент коммуникаций» и относит ПР к разряду «коммуникативных дисциплин», таких как теория переговоров, пропаганда, реклама, лоббизм.
1990-х гг. отечественный бизнес паблик рилейшнз, формально декларировавший себя
с падением «железного занавеса», находился в тени рекламного рынка. Реальное развитие ПР-услуги получили в России только в 1994-1995 гг. ПР-коммуникации прошли три эволюционных этапа.
(1988-1991 гг.) – зарождение рынка паблик рилейшнз, связанное с
созданием соответствующих служб в государственных структурах (правительственные ПР, ПР силовых структур и спецслужб) и открытием московских отделений международных агентств. В Администрации Президента РФ появилось Управление по связям с общественностью. В МВД России Центр общественных связей развернул работу по пяти направлениям: анализ прессы, проведение брифингов, связи с масс-медиа, связи с общественностью, оперативное реагирование. Департамент по связям с общественностью был создан в Министерстве финансов РФ. В московской мэрии стал действовать Департамент общественных и межрегиональных связей. Развитие предпринимательской деятельности способствовало возникновению первых отечественных фирм, оказывающих простейшие ПР-услуги.
Слайд 20
В конце 1980-х –
начале 1990-х годов создаются первые отечественные ПР-агентства: «Никколо М»,
«Имиджленд ПР», «Имидж-контакт»
г. образована РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью),
являющаяся с 1997 г. членом Европейской конфедерации FTP (CERP). Спустя 10 лет РАСО насчитывала в своих рядах около 100 организаций – профессиональных ПР-агентств, коммерческих, государственных и общественных структур
Слайд 22
II этап
(1991-1995
гг.) – период роста и становления. Российские агентства осваивали
зарубежный опыт, постепенно адаптировали его к отечественным условиям, начали проводить крупные ПР-мероприятия и информационные кампании. Наиболее активно развивался политический консалтинг. Летом 1991 г. было создано первое корпоративное объединение – Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО), которая в конце века насчитывала уже свыше 80 членов. Стала действовать «Гильдия работников пресс-служб паблик рилейшнз России». Одновременно пиар стал научной дисциплиной, одним из важнейших направлений вузовской подготовки, появились специализированные кафедры. К началу XXI в. предмет паблик рилейшнз уже входил в учебные программы сорока российских вузов
Слайд 23
III Этап
начался с 1996 г. и характеризуется качественным
скачком в развитии ПР. На это оказывают влияние формирующийся
информационный рынок; меняющаяся структура массового сознания, требующая более тонких и точных форм работы с целевыми группами; завершение рекламного бума, вызванного деятельностью финансовых пирамид; расширение и усложнение практики избирательных кампаний, ставших одной из самых капиталоемких областей ПР-консалтинга; дифференциация рынка информационных каналов и возникновение новых секторов прессы, где стал проявляться современный подход к работе с информацией, кризис доверия к СМИ со стороны общества, что обусловило необходимость создания поля повышенной информационной достоверности
начинает выходить первый периодический профессиональный ПР-журнал «Советник», который в
дальнейшем дополняется масштабным Интернет-порталом www.sovetnik.ru.
число специализированных российских ПР-изданий – около десяти, наиболее известные
из них наряду с «Советником» – «Co-общение», «PR в России», «PR-диалог»
В 1997 г. учреждается Национальная премия в области развития
связей с общественностью «Серебряный лучник», которая, по существу, становится первым сертификатом качества ПР-услуг на отечественном рынке. Спустя три года появляется Всероссийская премия студенческих работ в области связей с общественностью «Хрустальный апельсин».
проводятся ежегодные выставки «ПР, консалтинг, выборные технологии».
гг. составляются профессиональные рейтинги российских ПР-агентств, число которых в
опросном листе 2002 г. достигало уже более 100
Слайд 30
Принятая в теории классификация
моделей паблик рилейшнз отражает различные этапы развития «связей с
общественностью» по мере усложнения социального организма западных обществ.
как паблисити – исторически первая и наименее этичная –
характеризуется односторонней коммуникацией. В задачу входит только пропаганда (не важно, полная правда сообщается общественности и правда ли вообще). Информация движется в одном направлении – от источника к реципиенту, обратной связи нет.
Модель общественной информации – распространение достоверных фактов, причем как
можно более полно. Коммуникативный поток односторонний – от организации к общественности, обратной связи нет
асимметричная модель. Главной задачей пиара становится убеждение, поставленное на
научную основу. Приходит понимание, что общественность надо не просто информировать – следует изучать ее психологию, чтобы сообщаемая информация воздействовала на нее в нужном направлении
симметричная или консенсусная модель предполагает взаимопонимание и сотрудничество, согласование
интересов общественных групп и их мотиваций, отказ от вульгарной пропаганды. Ее основная отличительная особенность состоит в том, что происходит как изменение мнений и поведения общественности, так и корректировка ориентиров и поведения субъекта пиара
российских условиях эти черты модели, отражающие динамику эволюции «связей
с общественностью» в исторической ретроспективе, хаотично сконцентрировались на небольшом десятилетнем временном отрезке.
Слайд 36
Вследствие мозаичности,
противоречивости и неадекватности развития различных секторов отечественной политики и
экономики, идеальная модель консенсуса, сформировавшаяся в результате преодоления несовершенства других исторически оправданных моделей и действующая сегодня во многих западных странах, по данным РАСО, используется в России только в 10-15% PR- услуг.
Слайд 37
Более популярна в
отечественном ПР-бизнесе модель общественной информации, на долю которой приходится
50% ПР-услуг. Случайное соединение разных моделей порой дискредитирует саму идею ПР, что выражается в термине «черный пиар»
Слайд 38
При подведении итогов
существования в России паблик рилейшнз среди ключевых моментов отмечались
следующие:
России перестали быть только московскими, что было характерной чертой
для первой половины 1990-х годов: выделился целый ряд центров региональной ПР-активности (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск и др.);
Российский ПР стал полноценной частью международных ПР-структур, что выразилось, с одной стороны, в членстве в международных ПР-ассоциациях, с другой – в том, что около десяти российских агентств по связям с общественностью интегрировались в международные сетевые ПР-агентства, с третьей – в том, что иностранные ПР-специалисты транснациональных компаний в России все более вытесняются российскими.