Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Политическая модернизация

Состояние политической системы оценивается по ряду основных параметров: характеру структур управления, степени включенности граждан в социально-политическое развитие и т.д.Подходы здесь не однозначны. И если, например, марксизм связывает перспективы общественного развития с ведущей ролью трудящихся и коллективными
Политическая модернизация Состояние политической системы оценивается по ряду основных параметров: характеру структур управления, степени С учетом исторического характера дискуссии дефиниция «модернизации» до сих пор сохраняет многообразный Не утихают дискуссии и об условиях развития модернизации. Так, либералы (Г. Алмонд, Р. Даль Консерваторы выдвигают два основных аспекта модернизации: включенность населения в политическую жизнь (процесс Несмотря на многообразие подходов, политическая наука определила типичные черты модернизированного общества. Здесь, Таким образом, сам термин «модернизация» означает одновременно и стадию (состояние) общественных преобразований, Так случилось, к сожалению, и на шестой части планеты - постсоветском пространстве. В условиях же «перестройки» и последовавших за ней перемен вышеназванное противоречие приобретало Такой кризис пережила и Беларусь в начале 90-х годов. Стремление к гоночному Избрание Президента страны в 1994 г. и решение всенародного референдума в 1996 г. позволили Приоритеты такой модели в реальных белорусских условиях базируются на:- применении и совершенствовании Изложенное выше - это практическое подтверждение научного тезиса о том, что правящие Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2 Состояние политической системы оценивается по ряду основных параметров:

Состояние политической системы оценивается по ряду основных параметров: характеру структур управления,

характеру структур управления, степени включенности граждан в социально-политическое развитие

и т.д.
Подходы здесь не однозначны. И если, например, марксизм связывает перспективы общественного развития с ведущей ролью трудящихся и коллективными формами собственности, то либеральные теории акцентируют внимание на наличие политического плюрализма, обеспечение гражданских прав и свобод.


Слайд 3 С учетом исторического характера дискуссии дефиниция «модернизации» до

С учетом исторического характера дискуссии дефиниция «модернизации» до сих пор сохраняет

сих пор сохраняет многообразный характер, а следовательно, теория модернизации

являет собой совокупность подходов к пониманию как процесса освоения современной социально-экономической политической модели, так и данной модели как таковой.
В частности, спор ведется о том, в какой конкретно сфере деятельности необходимо начинать преобразования: индустрии, сельском хозяйстве или политических коммуникациях.

Слайд 4 Не утихают дискуссии и об условиях развития модернизации.

Не утихают дискуссии и об условиях развития модернизации. Так, либералы (Г. Алмонд,

Так, либералы (Г. Алмонд, Р. Даль и др.) считают необходимыми предпосылками

модернизации открытую конкуренцию элит и степень политической активности населения. Однако преобладание активности управляемых над инициативой управляющих чревато охлократическими тенденциями. Поэтому Даль выдвигает следующие основные тенденции успешного развития:
последовательность в осуществлении политических реформ;
установление сильной исполнительной власти для социально-экономических преобразований;
достижение определенного уровня социально-экономического развития;


Слайд 5 Консерваторы выдвигают два основных аспекта модернизации: включенность населения

Консерваторы выдвигают два основных аспекта модернизации: включенность населения в политическую жизнь

в политическую жизнь (процесс мобилизации) и наличие определенных структур

для артикулирования общественных интересов (процесс институализации). При этом подчеркивают, что неподготовленность масс к управлению (при наличии активности масс) может привести к дестабилизации в государстве и обществе.
Если либералы призывают укреплять интеграцию общества на основе религии, философии, культуры и т.д., то консерваторы видят интеграцию общества на основе организованности, порядка, крепкой правящей партии и т.д.


Слайд 6 Несмотря на многообразие подходов, политическая наука определила типичные

Несмотря на многообразие подходов, политическая наука определила типичные черты модернизированного общества.

черты модернизированного общества. Здесь, прежде всего, речь идет о

приоритете закона, то есть об абсолютном равенстве перед законом всех и вся, что объективно создает условия для суверенитета и самовыражения личности.
Ученые сходятся во мнении и относительно основных фаз модернизации. К ним относятся:
- осознание цели,
- консолидация вокруг этой цели соответственно настроенной элиты,
- трансформация системы,
- консолидация общества на единой основе.


Слайд 7 Таким образом, сам термин «модернизация» означает одновременно и

Таким образом, сам термин «модернизация» означает одновременно и стадию (состояние) общественных

стадию (состояние) общественных преобразований, и процесс перехода к современным

обществам.
Страны, где эти процессы развивались постепенно, в течение продолжительного времени и являлись естественными для самого состояния общества, национального менталитета и т.д., рассматриваются как носители первичной, «спонтанной» модернизации.
Страны, где опыт модернизации заимствуется, где процессы имеют ускоренный характер, являются носителями «вторичной» или «отраженной» модернизации.
Вот в этом, втором, случае модернизация может протекать болезненно и противоречиво.
Стереотипы модернизации, механически и ускоренно внедренные в сложившийся общественный менталитет, порою только парализуют общество, дестабилизируют механизм управления.


Слайд 8 Так случилось, к сожалению, и на шестой части

Так случилось, к сожалению, и на шестой части планеты - постсоветском

планеты - постсоветском пространстве. Не случайно горбачевскую «перестройку» называли

«революцией сверху»: темп демократических реформ имел заданный характер. Конечно, общество тоже не пребывало в состоянии пассивности и даже развивало порой трудноуправляемую политическую активность. Но все-таки инициатива, на наш взгляд, оставалась в руках действовавшей в то время политической элиты. Именно она выдвигала новые идеи и задавала темп реформ, которые налагались на объективно неподготовленную социальную почву. Социальная материя не порождала их естественным, спонтанным трудом, а усваивала как некое новое «данное». В связи с этим мы считаем целесообразным еще раз сопоставить два теоретических критерия развития модернизации (о которых говорилось выше): уровень мобилизации и уровень организации. Напомним: под мобилизацией подразумевается повышение социального и политического участия масс. Под организацией - придание этим процессам законченной формы, их институализация, обеспечивающая стабильность. Сбалансированность двух данных условий обеспечивает гармоничность развития социально-политической системы. А неинституализированная активность населения (как это вытекало, в том числе, из вышеприведенных оценок западных политологов) порождает противоречивое развитие событий.

Слайд 9 В условиях же «перестройки» и последовавших за ней

В условиях же «перестройки» и последовавших за ней перемен вышеназванное противоречие

перемен вышеназванное противоречие приобретало «отраженный» характер. Демократические реформы, инициированные

действовавшей в то время властью (т.е. уровень организации демократических процессов), опережали уровень мобилизации (т.е. политическую и социальную активность самого населения). В итоге особенность последующей реструктуризации общества заключалась в том, что она взяла свое начало не с практического, а с чисто «представленческого» уровня. Перестройка началась, как известно, с «нового мышления». «Новое мышление» не отражало существующего бытия, а подготавливало общество к его реформированию. В социально уравненном обществе разворачивалась борьба идей. Начиналась беспрецедентная переоценка ценностных ориентиров.

Слайд 10 Такой кризис пережила и Беларусь в начале 90-х

Такой кризис пережила и Беларусь в начале 90-х годов. Стремление к

годов. Стремление к гоночному темпу реформ со стороны действующего

тогда Верховного Совета привело к разрушению традиционных основ управления при одновременном дефиците современной правовой базы. Это противоречие оказалось чревато общенациональным кризисом. По данным Госкомстата по итогам 1993 г., национальный доход Беларуси составил 90% к уровню предыдущего года. Свободный индекс розничных цен и тарифов на товары народного потребления и платные услуги населению по сравнению с 1991 г. возросли в 187 раз. На этом фоне возросла безработица. За 1993 г. численность безработных увеличилась в 2,8 раза, количество свободных рабочих мест сократилось на 31%. Если в декабре 1992 г. на десять рабочих мест приходилось 13 безработных, то в декабре 1993 г. - 53. Активными темпами продолжала развиваться преступность. Было зарегистрировано 23,3 тыс. краж государственного и общественного имущества, что на 9% больше, чем за истекший период 1992 г. Выросло число квартирных краж и составило 14 тысяч. Число разбойных нападений возросло в Минске на 40%. Почти в 2 раза увеличилось в республике число случаев взяточничества.

Слайд 11 Избрание Президента страны в 1994 г. и решение всенародного

Избрание Президента страны в 1994 г. и решение всенародного референдума в 1996 г.

референдума в 1996 г. позволили Беларуси преодолеть экономический и политический

кризис, выработать концептуальный курс демократических реформ с учетом менталитета населения, ориентированного на социальную справедливость и персонифицированный тип государственной власти. На смену «обвальной» экономике пришло последовательное вхождение в рынок, что отмечали и эксперты Всемирного банка реконструкции и развития. В современной Беларуси реализуется стратегия трансформации белорусской государственности в правовое социальное государство.

Слайд 12 Приоритеты такой модели в реальных белорусских условиях базируются

Приоритеты такой модели в реальных белорусских условиях базируются на:- применении и

на:
- применении и совершенствовании демократических традиций мировой и отечественной

социально-политической практики;
- создании стабильной демократической ситуации в стране;
- обеспечении прав и свобод граждан;
- обеспечении права граждан на участие в управлении делами общества и государства конституционными формами и методами;
- реализации конституционно закрепленных принципов разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную при сохранении их единства.
Соответственно философское «особенное» белорусской модернизации состоит в том, что освоение демократической модели поставлено здесь на здоровую, естественную для самого общества почву.

Слайд 13 Изложенное выше - это практическое подтверждение научного тезиса

Изложенное выше - это практическое подтверждение научного тезиса о том, что

о том, что правящие структуры, заинтересованные в реализации реформ,

должны искать способы адаптации общественных преобразований к логике социокультурных традиций. В целом для успешного реформирования модернизируемых государств необходимо достичь три основных консенсуса (между различными группами общества и отражающими интересы этих групп политическими силами):
- Консенсус по отношению к историческому прошлому: стремиться к затуханию полемики по поводу переоценки прежних исторических событий, режимов правления и т.д.
- Консенсус в установлении дальнейших целей общественного развития.
- Консенсус в определении общих норм поведения на пути к поставленной цели.
Достижению этих социально-политических консенсусов в нашей стране должна принципиально способствовать формирующаяся ныне идеология белорусского государства.


  • Имя файла: politicheskaya-modernizatsiya.pptx
  • Количество просмотров: 139
  • Количество скачиваний: 2