Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Предметно-развивающая среда в детском саду в рамках ФГОС. презентация

Предметно-развивающая среда в ДОУОсобо актуально на сегодняшний день стоит вопрос организации предметно-развивающей среды ДОУ. Это связано с введением Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. В соответствии с ФГОС программа должна
Предметно-развивающая среда       в детском саду в Предметно-развивающая среда в ДОУОсобо актуально на сегодняшний день стоит вопрос организации предметно-развивающей Факторы, которые следует учитывать при организации ПРС Следует всячески ограждать детей от При формировании предметно-развивающей среды в нашей группе, я поставила себе цель Направление: Художественно — эстетическое развитие.  В Центре «Творческая мастерская»  находится Направление: Познавательное  развитие.Центр опытно – экспериментальной деятельности в нем находится «Строительный» (конструктивный) центр, хоть и сосредоточен на одном месте и занимает немного пространства, Центр «Дидактических игр» (игротека) Центр  решает следующие задачи: целенаправленное Часто устраиваем конкурсы поделок для родителей, после чего их творения служат нам Дошкольный возраст - это то время, когда закладывается фундамент всей жизни человека.
Слайды презентации

Слайд 2 Предметно-развивающая среда в ДОУ
Особо актуально на сегодняшний день

Предметно-развивающая среда в ДОУОсобо актуально на сегодняшний день стоит вопрос организации

стоит вопрос организации предметно-развивающей среды ДОУ. Это связано с

введением Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
В соответствии с ФГОС программа должна строиться с учетом принципа интеграции образовательных областей и в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников. Решение программных образовательных задач предусматривается не только в совместной деятельности взрослого и детей, но и в самостоятельной деятельности детей, а также при проведении режимных моментов.
Всем известно, что основной формой работы с дошкольниками и ведущим видом деятельности детей является игра. Именно поэтому мы воспитатели испытываем повышенный интерес к обновлению предметно-развивающей среды ДОУ.

Что такое предметно - развивающая среда? (Терминология)

Среда развития ребёнка в структуре ФГОС - это комплекс материально-технических, санитарно -гигиенических, социально- бытовых, общественных, эргономических, эстетических, психолого- педагогических , духовных условий, обеспечивающих организацию жизни детей и взрослых в ДОУ.

Требования ФГОС к предметно – развивающей среде:
    

1. Доступность для воспитанников всех помещений организации, где осуществляется образовательный процесс.                                                
2. Свободный доступ воспитанников к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающих все основные виды деятельности.    


Слайд 3 Факторы, которые следует учитывать при организации ПРС Следует всячески

Факторы, которые следует учитывать при организации ПРС Следует всячески ограждать детей

ограждать детей от отрицательного влияния игрушек, которые: провоцируют ребенка

на агрессивные действия и вызывают проявление жестокости, провоцируют игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, выходящим за компетенцию детского возраста. Антропометрические факторы, обеспечивающие соответствие росто-возрасных характеристик параметрам предметной развивающей среды. Мебель должна находиться в соответствии с требованиями САНПиН и ФГОС

Предметная развивающая среда должна способствовать реализации образовательных областей в образовательном процессе, включающем:
1) совместную партнерскую деятельность взрослого и детей;
2) свободную самостоятельную деятельность самих детей в условиях созданной педагогами предметной развивающей образовательной среды, обеспечивающей выбор каждым ребенком деятельности по интересам и позволяющей ему взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально.

Предметно – пространственная развивающая среда должна организовываться с учётом требований ФГОС, где чётко прослеживаются все пять образовательных областей:

1) социально-коммуникативная, 2) познавательная, 3) речевая, 4) художественно-эстетическая, 5) физическая.


Слайд 4 При формировании предметно-развивающей среды в нашей группе,

При формировании предметно-развивающей среды в нашей группе, я поставила себе

я поставила себе цель выполнять это с минимальными экономическими

затратами, поскольку не могу рассчитывать на серьезные материальные вложения в оснащение предметной среды. Я старалась сделать предметно-развивающую среду разнообразной, яркой, информативно богатой, для того чтобы максимально ускорить и облегчить адаптационный период детей в детском саду, создать эмоционально положительную атмосферу в группе, обеспечить индивидуальное гармоничное развитие ребенка. Я соблюдала принцип зонирования. Благодаря организации различных игровых зон и уголков с помощью открытых стеллажей, не загромождающих помещение. В группе созданы условия для разных видов детской деятельности (игровой, продуктивной и познавательно-исследовательской). Для того, чтобы каждый ребенок смог найти себе дело, занятие по душе и чувствовал себя комфортно, в группе выделены центры определенного вида деятельности.

Слайд 5 Направление: Художественно — эстетическое развитие. В Центре «Творческая

Направление: Художественно — эстетическое развитие. В Центре «Творческая мастерская»  находится

мастерская»  находится материал и оборудование для художественно-творческой деятельности: рисования,

лепки и аппликации. По желанию ребенок может найти и воспользоваться необходимым, для воплощения своих творческих идей, замыслов, фантазии. К данному центру имеется свободный доступ. Я создала – лэпбуки. Дети очень любят ими пользоваться.

Слайд 6 Направление: Познавательное развитие.
Центр опытно – экспериментальной

Направление: Познавательное развитие.Центр опытно – экспериментальной деятельности в нем находится

деятельности в нем находится материал, для осуществления опытной деятельности:

 лупы, колбы, мерные стаканчики, воронки, песочные часы, грунт, камни, семена, крупы и т. Наши маленькие «почемучки» проводят несложные опыты, определяют  свойства различных природных материалов.

Направление: Речевое развитие Центр «Мир книги»  играет существенную роль в формировании у детей интереса и любви к художественной литературе. В этом уголке ребенок имеет возможность самостоятельно, по своему вкусу выбрать книгу и спокойно рассмотреть ее с яркими иллюстрациями.



Слайд 7 «Строительный» (конструктивный) центр, хоть и сосредоточен на одном месте

«Строительный» (конструктивный) центр, хоть и сосредоточен на одном месте и занимает немного

и занимает немного пространства, он достаточно мобилен. Практичность его

состоит в том, что с содержанием строительного уголка (конструктор различного вида, крупный и мелкий конструктор) можно перемещаться в любое место группы и организовывать данную деятельность

Направление: Социально-личностное развитие. Игра - основной вид деятельности наших малышей. Яркий, насыщенный игровой центр создает условия для творческой деятельности детей, развивает фантазию, формирует игровые навыки и умения, воспитывает дружеское взаимоотношение между детьми. В свободном доступе для детей находятся атрибуты для зарождающихся в этом возрасте сюжетно- ролевых игр:

Семья

Больница

Мир театра


Слайд 8 Центр «Дидактических игр» (игротека) Центр  решает следующие задачи: целенаправленное формирование

Центр «Дидактических игр» (игротека) Центр  решает следующие задачи: целенаправленное формирование

у детей интереса к элементарной математической деятельности, воспитание у

детей потребности занимать свое свободное время не только интересными, но и требующими умственного напряжения, интеллектуального усилия играми.

Слайд 9 Часто устраиваем конкурсы поделок для родителей, после чего

Часто устраиваем конкурсы поделок для родителей, после чего их творения служат

их творения служат нам как украшением детского сада.
Праздничные мероприятия

Стенка для развития мелкой моторики и слуха

  • Имя файла: prezentatsiya-predmetno-razvivayushchaya-sreda-v-detskom-sadu-v-ramkah-fgos-prezentatsiya.pptx
  • Количество просмотров: 79
  • Количество скачиваний: 0