Слайд 2
сталинские репрессии в послевоенное время
Слайд 3
Как уже не раз говорилось, первые послевоенные годы
— едва ли не самый загадочный период нашей истории,
что, в частности, как бы дает возможность тем или иным нынешним авторам сочинять любые небылицы об этом времени. Так, в популярном (увы!) детективе Э. Радзинского «Сталин» (1997) после сообщения о двух арестованных в 1946-м и 1947 году людях автор преподносит следующее «разъяснение»:
"Вся Москва с ужасом говорила об этих арестах: неужели снова начинается 1937 год? А он уже начался…" (с. 568. Выделено мною. — В.К.)
Слайд 4
Итак, предлагается зловещая перекличка: 1937 — 1947… Однако
ведь 26 марта того самого 1947 года был издан
указ об отмене в победной стране смертной казни… И есть всецело достоверные документы, свидетельствующие, что в 1948-1949 годах в стране не было вынесено ни одного смертного приговора. Правда, 12 января 1950 года последовал указ, восстановивший смертную казнь, — по-видимому, в связи с готовившимся тогда процессом по так называемому Ленинградскому делу (о котором еще будет речь). И в течение 1950-1953 годов имели место 3894 смертных приговора274. Конечно же, цифра страшная — в среднем около тысячи приговоров за год… Но если сопоставить ее с соответствующей цифрой 1937-1938 годов, когда было вынесено 681 692 смертных приговора, то есть около 1000 за день (а не за год!), — утверждение Радзинского о начавшемся в 1947 году новом «1937-м» предстает как совершенно безответственная выдумка; в сопоставленных только что цифрах, если воспользоваться модной в свое время фразой, «количество переходит в качество». К сожалению, подобного рода выдумки внедряются в сознание людей уже более сорока лет, с 1956 года.
Слайд 5
Нет сомнения, что в 1946-1953 годах было достаточно
много всяческих жестокостей, несправедливостей, насилий. Но, как явствует из
фактов, «политический климат» в стране стал значительно менее тяжким и жестоким, чем в предвоенное время, — не говоря уже о времени коллективизации и самой революции.
Слайд 6
Ста́линские репре́ссии — массовые репрессии, начавшиеся в СССР
в конце 1920-х и проходившие до 1950-х годов включительно,
и обычно связываемые с именем И. В. Сталина, фактического руководителя государства в этот период. Многие исследователи относят к жертвам сталинских репрессий осуждённых по ст. 58 УК РСФСР 1926 года («контрреволюционные преступления»), а также жертв раскулачивания (начало 1930-х гг.) и депортаций народов.
Слайд 7
Ряд исследователей[1][2][3] левых политических взглядов, марксистов, считают сталинские
репрессии извращением политики большевиков. При этом подчёркивается, что значительная
часть жертв сталинских репрессий была членами ВКП(б), партийными, советскими, военными и прочими руководящими деятелями, с подавления которых подавление и контроль за гражданами СССР приобрели систематический характер. Они полагают, что красный террор большевиков, в отличие от сталинских репрессий, происходил в условиях Гражданской войны, которая способствовала ожесточению всех политических сил (Белый террор). При этом ответственность за политические репрессии со стороны красных и белых в период Гражданской войны и за последующее установление сталинской диктатуры возлагается на обе стороны[источник не указан 40 дней], участвовавшие в Гражданской войне.
Слайд 8
Некоторые историки[источник не указан 40 дней] рассматривают сталинские
репрессии как продолжение политических репрессий со стороны большевиков в
Советской России, которые начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой или просто заложники.
Слайд 9
Политические репрессии проводились не только по социальному признаку
(не только против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства,
священников, а также бывших помещиков и предпринимателей), но и по признаку "ментальности" (см. подкулачник). Часть дел о политических преступлениях были построены на фальсифицированных обвинениях ((«Дело лицеистов», Шахтинское дело).