Слайд 2
Силы и планы сторон.
Война была популярна среди
Российского общества.
Стратегически важные пункты театра военных действий:
Балканы делили территорию
Болгарии на Северную и Южную. Шипкинский перевал связывал северную часть Болгарии с южной. Это был удобный путь для прохода войск с артиллерией через горы. Через Шипку шёл кратчайший путь к городу Андрианополю, то есть в тыл турецкой армии.
Перейдя Балканы, для российской армии было важно контролировать все крепости северной Болгарии, чтобы не допустить нападения турок с тыла.
Слайд 4
Белый генерал -
Михаил Дмитриевич Скобелев.
Слайд 5
Его знала и любила вся Россия. И
не только за ратные подвиги, но и за высокие
человеческие качества: ум, порядочность, неустанную заботу о солдатах и офицерах, о тех, за кого он отвечал перед Богом, Царём и Отечеством.
В конце своей яркой, но недолгой жизни МД Скобелев стал видным общественным деятелем, чьи политические воззрения весьма актуальны и сегодня. Его высказывания и выступления накануне гибели поучительны как для его врагов, так и для его последователей в России, Болгарии, Югославии...
Память о Михаиле Дмитриевиче была увековечена в литературных произведениях. На собранные по подписке деньги в 1912 году, в 30-ую годовщину со дня его кончины, в Москве на Тверской площади, переименованной в Скобелевскую (затем - Советскую) по проекту военного художника, подполковника П.А.Соманова была воздвигнута великолепная конная статуя генерала
Слайд 6
Памятник М.Д.Скобелеву на Тверской площади.
Слайд 7
Балканский кризис
Каковы причины русско-турецкой войны 1877-1878 гг.?
Каковы цели
и интересы России?
Слайд 8
Начало русско-турецкой войны
Тем не менее незавершенность реформ
сказывалась в отсутствии должного материального обеспечения, в недостатке новейших
типов вооружения, но самое главное — в нехватке командных кадров. Главнокомандующим русской армией на Балканах был назначен великий князь Николай Николаевич.
Слайд 10
Только во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов в
русской армии был по-настоящему осознан тот факт, что «вооружение
пехоты скорозарядным и дальнобойным оружием требует новых тактических приемов». К началу войны (по прежним меркам) русская армия была оснащена таким оружием неплохо: на 1 января 1877-го винтовок Карле было 150 868, Крнки –– 613 297, Бердана № 1 –– 17 800, Бердана № 2–– 320 800, карабинов –– 12 102, револьверов –– 70 275; доля новых систем в пехоте составляла 30%, в кавалерии –– 60%. Большую часть винтовок новой системы получили уже в ходе войны: в 1877 году заводы дали 345 500 винтовок Бердана № 2, в 1878-м –– 475 700, в 1879-м –– 348 800. Турецкая армия имела винтовки Пибоди — Мартини и Снайдерса, бившие до 1 400—1 800 шагов, а также магазинные винтовки «Винчестер». В ходе войны русским войскам приходилось учиться массированному прицельному огню, что затрудняла постоянная нехватка патронов. Легендарный полководец М.Д. Скобелев под деревней Шейново 28 декабря 1877 года применил подготовку атаки огнем стрелков (в том числе из трофейных «Пибоди — Мартини»), а уже под Плевной для обстрела обороняющихся с большой дальности свел в отряд стрелков, картечницы и команды крепостных ружей и достиг этим немалого успеха.
Слайд 12
Боевые действия летом 1877 г.
Болгары восторженно встречали своих
освободи- лей- «братушек». Шло создание болгарского народного ополчения, командующим
стал русский генерал Н. Г. Столетов.
Слайд 13
Великий князь Николай Николаевич с момента перехода Дуная
фактически потерял управление войсками. Отряд генерала Н. П. Криденера
вместо захвата важнейшей крепости Плевны, как это предусматривалось планом войны, взял Никополь.
Слайд 14
Пока русское командование выясняло местоположение своих отрядов, турецкие
войска заняли Плевну, оказавшуюся в тылу наших войск, и
поставили под угрозу окружения отряд генерала Гурко. Значительные силы были брошены противником на то, чтобы отбить Шипкинский перевал.
Слайд 15
Передовой отряд генерала И. В. Гурко освободил древнюю
столицу Болгарии Тырново. Не встречая по пути своего продвижения
на юг особого сопротивления, 5 июля Гурко захвата Шипкинский перевал в горах, через который шла наиболее удобная дорога на Стамбул.
Слайд 16
Сан-Стефанский мирный договор 1878 г.
В него в ходило
в ходило:
Независимость Сербии, Черногории, Румынии.
Россия получила Южную Бессарабию, Карс,
Ардаган, Баязет, Батум.
Болгария – автономное государство.