выступ 6 примыкает с зазором 5 к поверхности цилиндра
диаметром D,
ометаемого лопастями 2 при вращении ротора 1.
На фиг.1 и 3 турбины показаны в сечениях, перпендикулярных оси ротора 1, которая в этих сечениях обозначена точкой О. Через точку О проходит продольная ось проточной камеры 3, перпендикулярная плоскостям отверстий 4 и 5, и ортогональная ей поперечная ось С-С камеры 3. Боковые грани 8 выступов 6 обращены к отверстию 4, а боковые грани 9 - к отверстию 5 камеры 3.
В турбине, предназначенной для использования в однонаправленном потоке среды
(см. фиг.1, 2), отверстие 4 предназначено для подвода потока к ротору 1 и является подводящим. Обращенные к этому отверстию грани 8 выступов 6 выполнены в показанном сечении вогнутыми.
В турбине, предназначенной для использования в потоке среды, периодически меняющем свое направление (см. фиг.3), каждое из отверстий 4 и 5 предназначено для
подвода потока среды, соответствующего направления к ротору 1 и, следовательно, оба этих отверстия являются подводящими. В этом случае боковые грани 8, обращенные к подводящему отверстию 4, и боковые грани 9, обращенные к подводящему отверстию 5, выполнены в показанном сечении вогнутыми.
На фиг.1 и 3 также видно, что в показанном сечении на вогнутой грани (грань 8 на фиг.1 и грани 8 и 9 на фиг.3) выступа 6 имеется точка, в которой касательная к грани
образует с отрезком прямой, связывающей точку ее касания с осью ротора 1, острый угол ψ1 или ψ2 в направлении соответствующего подводящего отверстия камеры 3.
Кроме того, на фиг.1 и 3 видно, что в показанном сечении отрезок прямой длиной D/2+δ, соединяющий ось О ротора с точкой на верхней грани 7 поперечного
выступа 6, образует с поперечной осью С-С камеры 3 острый угол (α1 или α2 на фиг.1
и α на фиг.3) в направлении вращения ротора 1. Направление вращения ротора ортогональной турбины (ротор вращается в сторону тупого носка крыловидного профиля лопасти 2) не зависит от направления потока среды и показано на фиг.1 и фиг.3 стрелкой.
На фиг.1 показан частный случай, когда верхняя грань 7 выступа 6 образована линией пересечения его боковых граней 8 и 9, а на фиг.3 - другой частный случай, когда верхняя грань 7 выступа 6 образована концентричной ротору 3 цилиндрической поверхностью среза, пересекающей боковые грани 8 и 9. В последнем случае
выступы 6 в показанном сечении имеют форму «каблука».
В частных случаях осуществления изобретения углы α1 или α2, показанные на фиг.1,
могут быть неравными. При этом возможно отрицательное значение одного (только одного) из углов (α1 или α2), т.е. один из выступов 6 может быть смещен от поперечной оси проточной камеры по окружности диаметром D+2δ, в направлении, обратном направлению вращения ротора 1.
В турбине, показанной на фиг.3, поперечные выступы 6 на противоположных стенках турбинной камеры выполнены в показанном сечении с соблюдением центральной симметрии относительно оси ротора (точки О). В этом случае угол α одинаков для обоих выступов 6 в одном сечении камеры 3.
Следует отметить, что в различных сечениях камеры 3, перпендикулярных оси ротора 1, углы α, α1 или α2 могут не сохранять своих значений. При этом верхняя
грань 7 выступа 6 может располагаться не параллельно оси ротора, а представлять собой кривую или ломаную линию на поверхности цилиндра диаметром D+2δ. Этим может быть достигнута постепенность (во избежание гидравлического удара) прохода лопастей 2 над верхней гранью 7 выступа 6 при относительно малом зазоре δ.
5
10
15
20
25
30
35
40
45
50