Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Сознание и самосознание. Бессознательная сфера личности.

Возникновение сознания человека. Развитие сознания. Сознание — высший уровень развития психики, присущий исключительно человеку. Его развитие обусловлено социальными условиями. Сознание человека носит всегда целенаправленный и активный характер. Основной предпосылкой и условием возникновения сознания человека явилось развитие
Сознание и самосознание. Бессознательная сфера личности. Возникновение сознания человека. Развитие сознания. Сознание — высший уровень развития психики, присущий Труд — это процесс, связывающий человека с природой, процесс воздействия человека на Понятие о сознании. Характеристики сознания. Человека отличает от животных, прежде всего Функции, свойства и структура сознания.Сознание — высшая, свойственная человеку форма обобщенного отражения Я-концепция. СамосознаниеКритерии самосознания: 1) выделение себя из среды, сознание себя как субъекта, В структуре самосознания можно выделить:  1) осознание близких и отдаленных целей, Понятие «бессознательного». Психологические защиты.Вытеснение. Фрейд рассматривал вытеснение как первичную защиту эго, которая Отрицание. Этот защитный механизм включается тогда, когда человек отказывается признавать, что произошло
Слайды презентации

Слайд 2 Возникновение сознания человека. Развитие сознания.
Сознание — высший

Возникновение сознания человека. Развитие сознания. Сознание — высший уровень развития психики,

уровень развития психики, присущий исключительно человеку. Его развитие обусловлено

социальными условиями. Сознание человека носит всегда целенаправленный и активный характер. Основной предпосылкой и условием возникновения сознания человека явилось развитие человеческого мозга. Становление человеческого сознания было длительным процессом, органически связанным с общественно трудовой деятельностью. Возникновение трудовой деятельности коренным образом изменило отношение человека к окружающей среде. Сказанное позволяет говорить о том, что ведущим фактором, влияющим на развитие сознания, была трудовая деятельность, основанная на совместном употреблении орудий труда

Слайд 3 Труд — это процесс, связывающий человека с природой,

Труд — это процесс, связывающий человека с природой, процесс воздействия человека

процесс воздействия человека на природу. Для труда характерно: употребление

и изготовление орудий; осуществление в условиях совместной коллективной деятельности. Основой перехода к сознанию человека явился труд людей, представляющий собой их совместную деятельность, направленную на общую цель и существенно отличающуюся от любых действий животных.

Слайд 4 Понятие о сознании. Характеристики сознания.
Человека отличает от животных,

Понятие о сознании. Характеристики сознания. Человека отличает от животных, прежде

прежде всего не наличие процесса формирования психических образов на

основе предметного восприятия объектов окружающей действительности, а специфические механизмы его протекания. Именно механизмы формирования психических образов и особенности опериро­вания ими обусловливают наличие у человека такого феномена, каким является сознание. Чем характеризуется сознание?
- Во-первых, сознание всегда активно. Активность сама по себе является свойством всех живых существ. Активность сознания проявляется в том, что психическое отражение объективного мира человеком носит не пассивный характер, в результате которо­го все отражаемые психикой предметы имеют одинаковую значимость, а, наобо­рот, происходит дифференциация по степени значимости для субъекта психиче­ских образов.
- Во-вто­рых, интенционально. Вследствие этого сознание человека всегда направлено па какой-то объект, предмет или образ, т. е. оно обладает свойством интенции (направленно­сти).


Слайд 5 Функции, свойства и структура сознания.
Сознание — высшая, свойственная

Функции, свойства и структура сознания.Сознание — высшая, свойственная человеку форма обобщенного

человеку форма обобщенного отражения объективных устойчивых свойств и закономерностей

окружающего мира, формирования у человека внутренней модели внешнего мира, в результате чего достигается познание и преобразование окружающей действительности.
Функции сознания: 1) отражательная, 2) порождающая (творчески-креативная), 3) регулятивно - оценочная, 4) рефлексивная — основная функция, характеризует сущность сознания.
В качестве объекта рефлексии может выступать: 1) отражение мира, 2) мышление о нем, 3) способы регуляции человеком своего поведения, 4) сами процессы рефлексии и 5) свое личное сознание.
Бытийный слой содержит в себе истоки и начала рефлективного слоя, поскольку значения и смыслы рождаются в бытийном слое. Выраженное в слове значение содержит: 1) образ, 2) операционное и предметное значение, 3) осмысленное и предметное действие.

Слайд 6 Я-концепция. Самосознание
Критерии самосознания:
1) выделение себя из среды,

Я-концепция. СамосознаниеКритерии самосознания: 1) выделение себя из среды, сознание себя как

сознание себя как субъекта, автономного от среды (физической среды,

социальной среды);
2) осознание своей активности — «Я, управляю собой»;
3) осознание себя «через другого» («То, что я вижу в других, это может быть и мое качество»);
4) моральная оценка себя, наличие рефлексии — осознание своего внутреннего опыта.
При анализе динамической структуры самосознания используют два понятия:
«текущее Я» обозначает конкретные формы осознания себя в текущем настоящем, то есть непосредственные процессы деятельности самосознания, и «личностное Я». «Личностное Я» — это устойчивая структурная схема самоотношения, ядро синтеза «текущих Я». В каждом акте самосознания одновременно выражены элементы самопознания и самопереживания. Поскольку самоотражаются все процессы сознания, постольку человек может не только осознавать, оценивать и регулировать собственную психическую деятельность, но и сознавать себя сознающим, самооценивающим.



Слайд 7 В структуре самосознания можно выделить:
1) осознание

В структуре самосознания можно выделить: 1) осознание близких и отдаленных целей,

близких и отдаленных целей, мотивов своего «Я» («Я как

действующий субъект»);
2) осознание своих реальных и желаемых качеств («Реальное Я» и «Идеальное Я»);
3) познавательные, когнитивные представления о себе («Я как наблюдаемый объект»);
4) эмоциональное, чувственное представление о себе.
Таким образом, самосознание включает в себя:
• самопознание (интеллектуальный аспект познания себя);
• самоотношение (эмоциональное отношение к самому себе).


Слайд 8 Понятие «бессознательного». Психологические защиты.
Вытеснение. Фрейд рассматривал вытеснение как

Понятие «бессознательного». Психологические защиты.Вытеснение. Фрейд рассматривал вытеснение как первичную защиту эго,

первичную защиту эго, которая обеспечивает наиболее прямой путь ухода

от тревоги. Описываемое иногда как «мотивированное забывание», вытеснение представляет собой процесс удаления из осознания мыслей и чувств, причиняющих страдания. В результате действия вытеснения человек перестает осознавать причины, вызывающие тревогу, а также не помнит травматических прошлых событий. В итоге человек, страдающий от ужасающих личных неудач, благодаря вытеснению, делается спокойным.
Проекция. Как защитный механизм представляет собой процесс, посредством которого человек приписывает собственные неприемлемые мысли, чувства и поведения другим людям. Таким образом, проекция позволяет человеку возлагать вину на других. Так, очень часто студент, не подготовившийся должным образом к экзамену, всю вину возлагает на преподавателя, недостаточно объяснившего ему материал.
Замещение. В защитном механизме, получившем название замещение, происходит переадресовка от одного объекта к другому. Такое замещение мы часто видим в жизни, когда человек срывает свое раздражение, гнев, досаду, вызванные одним лицом, на другом лице или на первом попавшемся предмете.
Рационализация. Этот способ основан на искажении реальности. Возникает ложная аргументация, благодаря которой иррациональное поведение представляется таким образом, что выглядит вполне разумным и поэтому оправдывается в глазах окружающих. Например, после многократных неудачных попыток добиться цели, человек начинает убеждать, что это к лучшему.
Реактивное образование. Этот защитный механизм проявляется в подавлении одних импульсов и выдвижении совершенно противоположных.
Регрессия. Для регрессии характерен возврат к ребячеству, детским моделям поведения. Проявление регрессии у взрослых включает несдержанность, недовольство, а также такие особенности как «надуться и не разговаривать» с другими, детский лепет.
Сублимация. Согласно Фрейду, сублимация является защитным механизмом, дающим возможность человеку в целях адаптации изменить свои импульсы таким образом, чтобы их можно было выразить посредством социально приемлемых мыслей или действий. Так, например, энергия и активность подростка может быть сублимирована в социально одобряемой деятельности в спорте. Согласно Фрейду, сильные, неосознанные агрессивные побуждения могут быть переадресованы или сублимированы в социально приемлемом направлении.

  • Имя файла: soznanie-i-samosoznanie-bessoznatelnaya-sfera-lichnosti.pptx
  • Количество просмотров: 137
  • Количество скачиваний: 0