Слайд 4
Теория Джемса–Ланге
Это — объяснительная модель возникновения
эмоций, которая представляет собой сосудо–двигательную теорию эмоций, в которой
ведущую роль отводилась соматовегетативному компоненту. Та или иная эмоция представляет собой ощущения, вызываемые изменениями в произвольной сфере (внешние движения) и непроизвольной (сердечная, сосудистая, секреторная деятельность). Таким образом, периферические органические изменения трактовались не как следствие эмоционального процесса, а как их причина. Особенность подхода Ланге заключалась в том, что он делал акцент лишь на сосудистой системе.
Слайд 5
Биологическая теория эмоций
Это — теория эмоций,
которая объясняет возникновения положительных (отрицательных) эмоций тем, что нервный
субстрат эмоций активируется в тот момент, когда обнаруживается совпадение (рассогласование) акцептора действия, как афферентной модели ожидаемых результатов, с одной стороны, и сигнализации о реально достигнутом эффекте, с другой.
Слайд 6
Теория активации эмоций
Происходит из более старой
таламической теории У. Кеннона и Ф. Барда, здесь более подчеркнута роль
внутренних структур мозга. Сенсорные раздражители поступают от периферии к кортексу, оцениваются; там присоединяются чувственные оценки и заложенные в таламусе образцы поведения. После этого происходит переход к органу реализации. Оттуда идет обратное сообщение , которое снова проходит оценивание и очувствование. Эта теория способна объяснить наблюдаемое в клинике внезапное пробуждение аффекта.
Слайд 7
Двухкомпонентная теория
Постулирует, что переживание эмоций обусловлено
сочетанием двух факторов. С одной стороны, должно быть физиологическое
возбуждение, с другой, ситуация должна допускать осмысленную когнитивную интерпретацию этого возбуждения в терминах эмоций. Эта теория основывалась на экспериментах, в которых испытуемым делались инъекции возбуждающего препарата.