Представление о сущности налогов и их месте в экономической системе общества менялось
по мере развития общественных отношений. Полноценное теоретическое обоснование налогообложения не имеет глубоких исторических корней. До XVII в. все представления о налогах носили случайный и бессистемный характер, что не позволяет относить их к серьезным теоретическим работам в данной области. Замена временных и чрезвычайных налогов на регулярные и всеобщие платежи вызвало их неприятие населением. Данное обстоятельство потребовало от финансовой науки теоретического обоснования такого явления как налоги.
Основные налоговые теории стали формироваться в качестве законченных учений начиная с XVII в. и как свод важнейших принципов и положений получили в буржуазной науке наименование «Общая теория налогов». Основные её направления складывались под непосредственным воздействием экономического развития общества. Основоположником теории налогообложения считается шотландский экономист и финансист А. Смит. В 1776 г. он издал книгу «Исследование о природе и причинах богатства народов», которая оказала определяющее влияние на финансовую и хозяйственную жизнь многих государств.
Слайд 3
Под налоговыми теориями следует понимать ту или иную
систему научных знаний о сути и природе налогов, их месте, роли и значении
в экономической и социально-политической жизни общества. Иными словами, налоговые теории представляют собой различные модели построения налоговых систем государства в зависимости от признания за налогами того или иного назначения.
В более широком смысле налоговые теории представляют собой любые научно-обобщенные разработки (общие теории налогов), в том числе и по отдельным вопросам налогообложения (частные теории налогов). К частным налоговым теориям относятся учение о соотношении различных видов налогов, количестве налогов, их качественном составе, ставке налогообложения и т.д. Ярким примером частной теории является теория о едином налоге. Таким образом, если направления общей теории налогов определяют назначение налогообложения в целом, то частные обосновывают, какие виды налогов необходимо установить, каким должен быть их качественный состав и т.д.
Таким образом, Общие теории налогов отражают назначение налогообложения в целом, а частные — исследования по отдельным вопросам налогообложения.
Слайд 4
Общие теории:
1.Теория обмена (Средние века)
Теория, обосновывающая договорные отношения между
правительством и гражданами по поводу «покупок» последними военной, юридической защиты у государства (налог – мера мены за услуги). Эта теория опиралась на идеи невмешательства средневекового государства в экономику, а также непроизводительного характера оказываемых государством услуг
2.Атомистическая теория (Эпоха Просвещения; XVII-XVIII века; С. Вобан, Ш.Монтескье, Вольтер, О.Мирабо, Т.Гоббс)
Суть ее состоит в том, что в обмен на уплату налогов гражданин получает от государства услуги по охране его личной безопасности, своей собственности как от внешних, так и от внутренних врагов. Данный общественный договор является принудительным и не всегда справедливым, но все же это некий обмен, в конечном счете выгодный обеим сторонам сделки.
3.Теория наслаждения (Первая половина XIX века; Ж.Симонд де Сисмонди)
Под наслаждением понимается порядок в обществе, обладание собственностью, наличие правосудия, хороших дорог, здоровой воды. Эти наслаждения могут быть куплены у государства с помощью налогов. Таким образом, налоги согласно данной теории есть цена, уплачиваемая гражданином за получение им от государства наслаждения.
4.Теория налога как страховой премии (Вторая половина XIX века; А.Тьер, Э. де Жирарден, Дж. Мак-Куллох)
Суть ее в том, что налог приравнивается к страховому платежу. Налогоплательщик страхует свою собственность от различного рода чрезвычайных ситуаций пропорционально своему доходу или имуществу. Поскольку издержки охраны и защиты должны распределяться по величине охраняемой собственности, общество и образует как бы специфическую страховую компанию, которая занимается не возмещением ущерба при наступлении страхового случая, а предотвращением его наступления.
Слайд 5
5.Классическая теория налогов (Рубеж XVIII-XIX веков; А.Смит, Д.Рикардо)
Согласно данной теории налоги рассматриваются
как один из видов государственных доходов, которые должны покрывать затраты на содержание государства, причем не все, а только расходы на общественную оборону и поддержание достоинства верховной власти. При этом какая-либо иная роль налогам не отводилась. Все остальные расходы должны финансироваться за счет специальных пошлин, имеющих возмездный характер и уплачиваемых заинтересованными в данных услугам лицами. Эта теория также исключает государственные услуги из разряда производительных услуг.
6.Теория жертвы (XIX – начало XX века; Н.Канар, Б.Г.Мильгаузен, С.Ю.Витте)
Граждане при уплате государству налога приносят жертву. Люди терпят лишения, уплачивая значительные суммы налогов. Государство, являясь принудительным органом, предопределяет сущность налога как необходимого пожертвования. Налог – это форма доходов государства, представляющая собой жертву граждан для удовлетворения потребностей общества.
7.Теория общественных потребностей ( Конец XIX – начало XX века; Л.Штейн, А.Шеффле, Ф.Нитти, Э.Сакс)
Согласно этой теории государство должно выполнять экономические функции. Покрытием такого рода расходов призваны служить налоги. Налоги не являются убытком общества, а носят характер платы за общественные значимые и неделимые услуги. Представители этой теории впервые ясно выразили «реальное, хозяйственное воззрение на государство», признали производительный характер государственных услуг.
Слайд 6
8.Кейнсианская теория (Первая половина ХХ века; Дж. М.
Кейнс)
Налоги –
главный рычаг регулирования экономики, инструмент микроэкономической стабилизации. По Кейнсу, существует два главных макроэкономических налоговых регулятора: 1) прогрессивные ставки налогообложения; 2) налог как аналог ставки банковского кредита. Другими словами, если экономика «перегрета» и нужно затормозить ее развитие, непропорционально повышаются ставки налогообложения, становятся более дорогими банковские кредиты; а это способствует изъятию инвестиционных ресурсов в сфере производства товаров и услуг. Налоговые изъятия тесно связаны с показателем спроса: чем больше вводится налогов, тем ниже спрос и, наоборот, сокращение налогов ведет к стимулированию спроса. Большие сбережения в реальных условиях неполной занятости как пассивный источник дохода мешают росту экономики, поэтому их следует изымать с помощью налогов. В целом идея «эффективного спроса» Кейнса позволила связать налоги с рядом макроэкономических показателей, таких, как национальный доход, фонды накопления и потребления и т.д.
9.Теория монетаризма (1950-е гг.; М.Фридман)
Наряду с иными компонентами налоги воздействуют на обращение, через налоги изымается излишнее количество денег (а не сбережений, как в кейнсианской теории), тем самым уменьшаются неблагоприятные факторы развития экономики.
10.Теория экономики предложения ( 1980-е гг.; М.Бернс, А.Лаффер)
Данная теория в большей степени, чем кейнсианская, рассматривает налоги в качестве одного из факторов экономического развития и регулирования. Она исходит из того, что высокое налогообложение отрицательно влияет на предпринимательскую и инвестиционную активность, что в конечном итоге приводит к уменьшению налоговых платежей. Поэтому в рамках этой теории предлагается снизить ставки налогообложения и предоставить корпорациям всевозможные льготы. Снижение налогового бремени, по мнению авторов теории, приводит к бурному экономическому росту.