обитания
Считается, что родиной виноградной улитки являются Центральная и
Юго-Восточная Европа.
Внешний вид
Тело, как и у всех представителей класса,
внешне разделяется на раковину и туловище. В последнем выделяют ногу и голову. Внутренние органы окружены мантией, часть которой высунута из-под раковины наружу.
Раковина
Диаметр раковины взрослой особи в среднем составляет
3 см; объём её достаточен для того, чтобы полностью вместить всё туловище. Раковина спирально изогнутая; имеет 4 оборота, лежащих в разных плоскостях, закручена направо; раскручивается по часовой стрелке. Такие раковины называются дексиотропными.
Цвет раковины варьирует от жёлто-коричневого до коричнево-белого. Вдоль всей длины 2-х первых оборотов проходит 5 тёмных и 5 светлых полос. Окрас раковины у одних особей более тёмный, у других — более светлый. Эта насыщенность зависит от места обитания особи и связана с количеством выделяемой на местность солнечной радиации. Так же окраска связана с фоном окружающей среды, то есть предназначена для маскировки от врагов. Окрас раковины может меняться в зависимости от того, какую пищу употребляет особь.
Раковина ребристая. Благодаря этому увеличивается площадь поверхности, что позволяет накапливать большее количество влаги. Рёбра также придают раковине большую прочность и, помимо этого, благодаря им раковина меньше весит.
Нога и туловище
Обычная длина ноги взрослой особи — 5
см, однако животное может сильно вытянуться, вплоть до 8 см.
Тело виноградной улитки очень эластичное. Окрас его неодинаков у разных особей, как и окрас раковины. Обычно цвет тела бежевый с коричневым оттенком, реже тёмно-серый. Оно имеет свой особенный рисунок. В некоторых случаях улитки лишены такого рисунка, или он почти незаметен, таким образом, окрас ноги у них однотонный. Цвет тела может меняться у одной особи при употреблении ею различной пищи.
Тело сплошь покрыто морщинами, участки между ними имеют вид четырёхугольников. Морщины увеличивают площадь поверхности ноги, в них задерживается влага.
Слайд 6
Внутреннее строение
Как и у всех представителей класса, пищеварительная
система виноградной улитки подразделяется на эктодермальную переднюю кишку и
энтодермальную среднюю кишку. Дыхание лёгочное. Сердце, расположенное над задней кишкой, состоит из левого предсердия, желудочка и окружено перикардием. Кровь бесцветна. Нервная система разбросанно-узловая, состоит из нескольких ганглиев. Выделительная система состоит из одной почки, сообщающейся одним концом с перикардием, а другим открывающейся в мантийную полость рядом с анусом. Половая система гермафродитная, оплодотворение перекрёстное.
Питание
Виноградная улитка травоядная; питается как
живой растительностью, так и остатками растений. Употребляет листья винограда и лесной земляники, капусту, конский щавель, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен. Для наращивания раковины животному требуются соли кальция. Наблюдаются также случаи поедания пищи животного происхождения. Вышедшие из яиц особи в течение первого времени питаются только веществами, содержащимися в почве.
Дыхание
Виноградная улитка дышит с помощью лёгкого. Дыхательное
отверстие — пневмостом — находится между складками мантии, по ту же сторону, что и обороты раковины.
В нормальных условиях дыхательное отверстие закрывается и открывается приблизительно 1 раз в минуту, при повышенной влажности воздуха оно проявляет активность реже. Увеличение количества открытий и закрытий дыхательного отверстия находится в прямой зависимости от повышения концентрации углекислого газа в воздухе.