Слайд 2
Холекальциферо́л (Cholecalciferol, витамин D3) — жирорастворимый витамин. Образуется в коже под действием УФ-лучей из 7-дегидрохолестерина.
Характеристика: Белый
кристаллический порошок. Нерастворим в воде, растворим в спирте, эфире,хлороформе, растительных маслах.
Малоустойчив к действию света, легко окисляется.
Слайд 3
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — регулирующее кальций-фосфорный обмен. Усиливает всасывание кальция
в кишечнике и реабсорбцию фосфора в почечных канальцах, нормализует формирование костного скелета и
зубов у детей, способствует сохранению структуры костей. Повышает проницаемость клеточных и митохондриальных мембран кишечного эпителия, облегчая чрезмембранный транспорт катионов кальция и других двухвалентных катионов, активирует вторичное всасывание фосфатов, увеличивает захват этих ионов костной тканью, усиливает процесс оссификации. Всасывается в дистальном отделе тонкой кишки (необходимо присутствие желчи), поступает в лимфатическую систему, попадает в печень и в общий кровоток. В крови связывается с α2-глобулинами и частично — с альбуминами, переносится в ткани печени, костей, скелетных мышц, почек, надпочечников, миокарда, жировую ткань.
Слайд 4
Максимальная концентрация в тканях создается через 4—5 ч
после введения, затем несколько снижается, сохраняясь длительное время на
постоянном уровне. В форме полярных метаболитов локализуется преимущественно в мембранах клеток, микросом, митохондрий и ядер. Депонируется в печени. В результате биотрансформации в печени и почках образуются активные метаболиты. Большая часть холекальциферола и продуктов его обмена выделяется с желчью в кишечник, из которого они могут вновь всасываться, создавая систему энтерогепатической циркуляции, или экскретироваться с фекалиями.
Слайд 5
Патогенез
Образовавшийся в коже и поступивший из кишечника холекальциферол
связывается со специфическим витамин D-связывающим белком, осуществляющим его транспортировку
к местам дальнейшего метаболизма. Часть витамина D транспортируется в жировую и мышечную ткани, где он фиксируется, представляя собой резервную форму. Основное же его количество переносится в печень, где происходит первый этап трансформации – гидроксилирование с образованием кальцидиола – 25(ОН)D3, являющегося основной транспортной формой витамина D и маркером, характеризующим обеспеченность им организма.
Слайд 6
Синтез 25(ОН)D3 зависит только от количества исходного субстрата, то
есть витамина D, поступившего с продуктами питания или образовавшегося
в коже. Образованный в печени 25-гидроксихолекальциферол переносится с помощью D-связывающего белка в почки, где в проксимальных извитых канальцах осуществляется второй этап его трансформации, приводящий к образованию гормонально активной формы витамина D – кальцитриола (1,25(ОН)2D3) или альтернативного метаболита 24,25(ОН)2D3. В условиях дефицита кальция и фосфора в организме метаболизм 25(ОН)D3идет по пути образования 1,25(ОН)2D3, основной эффект которого направлен на повышение сывороточной концентрации кальция путем усиления его абсорбции из кишечника и реабсорбции в почках, а также посредством резорбции кальция из костей.
Слайд 7
Процесс образования кальцитриола катализируется ферментом альфа-1-гидроксилазой, присутствующей в
митохондриях клеток почечных канальцев. При нормальной или повышенной концентрации
кальция и фосфора в сыворотке крови нарастает активность фермента 24-гидроксилазы, под действием которой образуется альтернативный метаболит 25(ОН)D3 – 24,25(ОН)2D3, обеспечивающий фиксацию кальция и фосфора в костной ткани.
В условиях дефицита витамина D уменьшается синтез кальцитриола, следствием чего является снижение абсорбции кальция в кишечнике. Развивающаяся при этом гипокальциемия активирует синтез паратиреоидного гормона. В условиях вторичного гиперпаратиреоза усиливается резорбция костной ткани с целью поддержания нормокальциемии, а также увеличивается реабсорбция кальция в почках и экскреция фосфатов (рис.). Усиление всасывания кальция в кишечнике носит временный характер, так как этот процесс осуществляется посредством активации паратгормоном синтеза 1,25(ОН)2D3 в почках, однако в условиях дефицита исходного субстрата (25(ОН)D3) процесс образования кальцитриола будет также нарушаться [1, 4].
Слайд 9
Показания
Рахит (профилактика и лечение), спазмофилия, остеомаляция, метаболические остеопатии (гипопаратиреоз,псевдогипопаратиреоз), гипокальциемия, тетания, остеопороз, замедленное образование
костной мозоли (при переломах), потеря кальция в костях и
зубах.
Ограничения к применению
Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, гипотиреоз, пожилой возраст.
Слайд 10
Способ применения и дозы
Внутрь, при профилактическом назначении суточная
доза — 400 МЕ (10 мкг) для взрослых, 600 МЕ
(15 мкг) для людей старше 60 лет. В/м — 200 000 МЕ. Для профилактики рахита — 200 000—400 000 МЕ общая доза за 6 мес, при условии что ребенок не находится на солнце или не принимает смеси для вскармливания содержащие витамин D в этом случае следует индивидуально подбирать количество препарата. (до 5 лет). Лечение рахита, спазмофилии и гипокальциемии — 200 000 МЕ в неделю в течение 2 нед (с добавлением солей кальция); остеомаляции и остеопороза — 200 000 МЕ каждые 15 дней в течение 3 мес. Для предупреждения приступов тетании назначают до 1 000 000 МЕ в день
Слайд 11
Состав:
1 таблетка жевательная препарата Кальций-Д3 Никомед содержит:
Кальция карбоната
– 1250мг (в пересчете на кальций – 500мг);
Холекальциферола –
200МО;
Вспомогательные вещества, в том числе аспартам.
1 таблетка жевательная препарата Кальций-Д3 Никомед Форте содержит:
Кальция карбоната – 1250мг (в пересчете на кальций – 500мг);
Холекальциферола – 400МО;
Вспомогательные вещества, в том числе аспартам.
Слайд 12
Противопоказания
Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), активные
формытуберкулёза лёгких.
Слайд 13
Побочное действие
Головная боль, желудочно-кишечные расстройства, раздражение почек, обострение
туберкулёзного процесса в лёгких.
Слайд 14
Особые указания
При профилактическом применении необходимо иметь в виду
возможность передозировки, особенно у детей (не следует назначать более
10—15 мг в сутки). Во время лечения обязателен контроль содержания кальция в крови и моче (особенно при сочетании с тиазидными диуретиками).
Слайд 15
Лекарственное взаимодействие
Эффект снижают дифенин, холестирамин; токсичность — витамин A. Скорость
биотрансформации увеличивают барбитураты