Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Законы Кеплера

Законы движения Кеплера
Законы КеплераПрезентацию подготовила ученица 11 «А» класса Тенгелиди Мария Законы движения Кеплера Астрономия конца XVI века отмечает столкновение двух моделей нашей Солнечной системы: геоцентрическая В начале XVII века немецкий астроном Иоганн Кеплер, изучая систему Николая Коперника, Первый закон Кеплера (1609 г.) Все планеты движутся по эллиптическим орбитам, в одном из Второй закон Кеплера (1609 г.): Радиус-вектор планеты описывает в равные промежутки времени равные площади.Второй Третий закон Кеплера (1619 г.): Квадраты периодов обращения планет относятся как кубы больших полуосей Несмотря на то, что законы Кеплера явились важнейшим этапом в понимании движения Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2 Законы движения Кеплера

Законы движения Кеплера

Слайд 3 Астрономия конца XVI века отмечает столкновение двух моделей

Астрономия конца XVI века отмечает столкновение двух моделей нашей Солнечной системы:

нашей Солнечной системы: геоцентрическая система Птолемея – где центром

вращения всех объектов является Земля, и гелиоцентрическая система Коперника – где Солнце является центральным телом. И хотя Коперник был ближе к истинной природе Солнечной системы, его работа имела недостатки. Основным из этих недостатков являлось утверждение, что планеты вращаются вокруг Солнца по круговым орбитам. С учетом этого, модель Коперника практически настолько же не согласовывалась с наблюдениями, как и система Птолемея. Польский астроном стремился исправить данное расхождение при помощи дополнительного движения планеты по кругу, центр которого уже двигался вокруг Солнца — эпицикл. Однако, расхождения в большей своей части не были устранены

Слайд 4 В начале XVII века немецкий астроном Иоганн Кеплер,

В начале XVII века немецкий астроном Иоганн Кеплер, изучая систему Николая

изучая систему Николая Коперника, а также анализируя результаты астрономических

наблюдений датчанина Тихо Браге, вывел основные законы относительно движения планет. Они были названы как Три закона Кеплера.

Слайд 5 Первый закон Кеплера (1609 г.) Все планеты движутся по эллиптическим орбитам,

Первый закон Кеплера (1609 г.) Все планеты движутся по эллиптическим орбитам, в одном

в одном из фокусов которых находится Солнце.
На рис. показана эллиптическая

орбита планеты, масса которой много меньше массы Солнца. Солнце находится в одном из фокусов эллипса. Ближайшая к Солнцу точкаP траектории называется перигелием, точка A, наиболее удаленная от Солнца – афелием. Расстояние между афелием и перигелием – большая ось эллипса.
Почти все планеты Солнечной системы (кроме Плутона) движутся по орбитам, близким к круговым.

Слайд 6 Второй закон Кеплера (1609 г.): Радиус-вектор планеты описывает в равные промежутки

Второй закон Кеплера (1609 г.): Радиус-вектор планеты описывает в равные промежутки времени равные

времени равные площади.
Второй закон Кеплера эквивалентен закону сохранения момента

импульса. На рис.изображен вектор импульса тела и его составляющие и Площадь, заметенная радиус-вектором за малое время Δt, приближенно равна площади треугольника с основанием rΔθ и высотой r:




Поэтому, если по второму закону Кеплера то и момент импульсаL при движении остается неизменным.

В частности, поскольку скорости планеты в перигелии и афелии направлены перпендикулярно радиус-векторами из закона сохранения момента импульса следует:

rPυP = rAυA.

Слайд 7 Третий закон Кеплера (1619 г.): Квадраты периодов обращения планет относятся как

Третий закон Кеплера (1619 г.): Квадраты периодов обращения планет относятся как кубы больших

кубы больших полуосей их орбит:

или

Третий закон Кеплера выполняется для всех планет Солнечной системы с точностью выше 1 %.
На рис. 1.24.4 изображены две орбиты, одна из которых – круговая с радиусом R, а другая – эллиптическая с большой полуосью a. Третий закон утверждает, что если R = a, то периоды обращения тел по этим орбитам одинаковы.


Слайд 8 Несмотря на то, что законы Кеплера явились важнейшим

Несмотря на то, что законы Кеплера явились важнейшим этапом в понимании

этапом в понимании движения планет, они все же оставались

только эмпирическими правилами, полученными из астрономических наблюдений. Законы Кеплера нуждались в теоретическом обосновании. Решающий шаг в этом направлении был сделан Исааком Ньютоном, открывшим в 1682 году закон всемирного тяготения: 

где M и m – массы Солнца и планеты, r – расстояние между ними, G = 6,67·10–11 Н·м2/кг2 – гравитационная постоянная. Ньютон первый высказал мысль о том, что гравитационные силы определяют не только движение планет Солнечной системы; они действуют между любыми телами Вселенной. В частности, уже говорилось, что сила тяжести, действующая на тела вблизи поверхности Земли, имеет гравитационную природу.

Для круговых орбит первый и второй закон Кеплера выполняются автоматически, а третий закон утверждает, что T2 ~ R3, где Т – период обращения, R – радиус орбиты. Отсюда можно получить зависимость гравитационной силы от расстояния. При движении планеты по круговой траектории на нее действует сила, которая возникает за счет гравитационного взаимодействия планеты и Солнца:

Если T2 ~ R3, то

Свойство консервативности гравитационных сил позволяет ввести понятие потенциальной энергии. Для сил всемирного тяготения удобно потенциальную энергию отсчитывать от бесконечно удаленной точки.


  • Имя файла: zakony-keplera.pptx
  • Количество просмотров: 97
  • Количество скачиваний: 0