Слайд 3
Жуковский Василий Андреевич
Родился 29 января (9 февраля) 1783
года в селе Мишенском Тульской губернии Незаконнорождённый сын помещика
Афанасия Ивановича Бунина (1716—1791) и пленной турчанки Сальхи привезённой в 1770 крепостными Бунина, участниками русско-турецкой войны, из-под крепости Бендеры. Фамилию свою ребенок получил от жившего в имении бедного белорусского дворянина Андрея Григорьевича Жуковского (ум. 1817), который по просьбе Бунина стал крёстным отцом ребёнка и затем его усыновил. Перед рождением будущего поэта семью Бунина постигло горе: из одиннадцати человек детей в короткое время умерло шестеро. Убитая горем Мария Григорьевна Бунина решила взять в свою семью новорождённого и воспитать его как родного сына. Усыновление не давало право на передачу дворянства, кроме того, по завещанию от отца сыну не досталось ничего.
Слайд 4
Поэзия Жуковского
Поэзия Жуковского— история души поэта, его волнений,
мечтаний и дум, лирическим выражением которых становятся его элегии,
баллады и поэмы. Тема очарования души, одаренной вдохновением, видением прекрасного, всегда мгновенного и невыразимого, с которой связывается у Жуковского понимание поэзии” была основной для его творчества. Она особенно ярко раскрывается в элегии “Таинственный посетитель”, о неуловимом чувстве очарования и томления души по неведомому идеалу говорят и стихотворения “Минувших дней очарованье…”, “К мимо пролетевшему знакомому гению”, “Я музу юную бывало...”.
Слайд 5
Тот же характер элегического очарования и идеальности несет
в себе любовная лирика Жуковского, посвященная М. А. Протасовой.
К ней относятся стихотворения “Мой друг, хранитель ангел мой...”, “О, милый друг! теперь с тобою...”, “К ней”, “Ты предо мною стояла тихо”.
Жуковский знал и изображал внутренний мир человека, не удовлетворенного действительностью и очарованного невыразимой красотой любви, дружбы, природы, воспоминаний о пережитом счастье, надежд и романтических упований на далекое, неведомое, “очарованное Там”.
Слайд 6
«Поэт – романтик»
Заслуга Жуковского как “поэта-романтика” заключается в
том, что он сумел выразить не только свой внутренний
мир, но и открыл средства поэтического изображения душевной жизни вообще. Своими романтическими элегиями и балладами он ввел в русскую литературу психологизм и тесно связал поэзию с индивидуальностью поэта, наполнив каждое стихотворение глубоким лиризмом. У Жуковского искренни и лиричны и душевные переживания, и картины природы, и даже патриотические стихи о Бородинском сражении. В патриотическом гимне “Певец во стане русских воинов”, написанном в октябре 1812 года, изображаются не военные события, а настроения поэта — участника сражения.
Слайд 8
Событие, сыгравшее важную роль в жизни Жуковского
В 1805
году случилось событие, которому было суждено сыграть важную роль
в жизни Жуковского и по-своему отразиться на судьбах всей отечественной культуры, на русском понимании духовной природы любви. У старшей сестры Жуковского по отцу, Екатерины Афанасьевны Протасовой, жившей в Белеве, в трех верстах от Мишенского, подрастали две дочери — Маша и Александра.
Пришло время учить девочек, а средства скромны. Жуковский согласился быть их домашним учителем...
Слайд 9
Любовный роман Жуковского и Маши Протасовой
Так начался возвышенный
и чистый любовный роман Жуковского и Маши Протасовой, который
продолжался до преждевременной смерти его героини в 1822 году. Екатерина Афанасьевна, мать Маши, узнав о ее чувствах к Жуковскому, заявила сурово и решительно, что брак между влюбленными невозможен по причине близкого родства. Ни уговоры, ни подключения к ним друзей, ни сочувственное вмешательство высокопоставленных духовных лиц не могло поколебать решение Екатерины Афанасьевны Протасовой. Всякие надежды на земной брак для скрепления «брака духовного» были у Жуковского и Маши потеряны навсегда.
История этой романтической любви нашла отражение в целом цикле любовных песен и романсов Жуковского. По ним можно проследить все перипетии этого чувства, глубокого и чистого во всех его видоизменениях. В «Песне» 1808 года оно светлое, радостное, исполненное надежд.
Слайд 11
В этой любви, одухотворенной и чистой, совершенно приглушены
всякие чувственные оттенки. На первом плане здесь сродство любящих
душ, своеобразная любовная дружба, в которой чувство бесплотно и идеально. Образ любимой девушки столь властно овладевает душою героя, что грезится ему везде: в красотах окружающей природы, в шуме городской жизни. Поэт настолько проникается мыслями и чувствами любимой, что понимает ее без слов: «Молчишь — мне взор понятен твой, для всех других неизъяснимый». И даже самого себя он воспринимает ее глазами:
Тобой и для одной тебя Живу и жизнью наслаждаюсь; Тобою чувствую себя; В тебе природе удивляюсь.
Слайд 12
В следующей «Песне» 1811 года, после отказа Екатерины
Афанасьевны, тональность поэтических чувств решительно изменяется в сторону меланхолии.
Сперва звучат жалобы поэта на одиночество и покинутость, но они лишены эгоизма. Поэт жертвенно устраняется, желая любимой счастья, и просит лишь о том, чтобы она не забывала его и сохранила к нему дружеские чувства
Слайд 13
Смерть поэта
Умер Жуковский в Баден-Бадене 12 апреля (24
н.с.) 1852. Его прах был перевезен в Россию и
погребен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.