Слайд 4
1. Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 31.12.2014г. с
изменениями от 06.04.2015г.).
Статья 20.
Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования
Инновационная деятельность ориентирована на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового, материально-технического обеспечения системы образования и осуществляется в форме реализации инновационных проектов и программ организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и иными действующими в сфере образования организациями, а также их объединениями. При реализации инновационного проекта, программы должны быть обеспечены соблюдение прав и законных интересов участников образовательных отношений, предоставление и получение образования, уровень и качество которого не могут быть ниже требований, установленных федеральным государственным образовательным стандартом, федеральными государственными требованиями, образовательным стандартом.
Слайд 5
2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на
период до 2020 года”
переход от системы массового образования, характерной
для индустриальной экономики, к необходимому для создания инновационной социально ориентированной экономики непрерывному индивидуализированному образованию для всех, развитие образования, неразрывно связанного с мировой фундаментальной наукой, ориентированного на формирование творческой социально ответственной личности;
Слайд 6
3. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина
России
Новая
российская общеобразовательная школа должна стать важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию российского общества.
Именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь школьника. Отношение к школе как единственному социальному институту, через который проходят все граждане России, является индикатором ценностного и морально-нравственного состояния общества и государства.
Ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы.
Слайд 7
4. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования”
(2009);
овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров
в соответствии с целями и задачами;
осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах;
Слайд 8
5. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования
Метапредметные результаты освоения основной образовательной
программы основного общего образования должны отражать:
смысловое чтение;
умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;
умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;
Слайд 9
ФГОС основного общего образования предусматривает
итоговое оценивание как предметных,
так и метапредметных результатов освоения основной образовательной программы. Одним
из важнейших блоков метапредметных результатов выпускников основной школы представляется блок «Смысловое чтение и работа с текстом». Стандарт нового поколения рассматривает универсальные учебные действия смыслового чтения и работы с текстом как средство осуществления выпускниками своих дальнейших планов: продолжения образования и самообразования, осознанного планирования своего актуального и перспективного круга чтения, в том числе досугового, подготовки к трудовой и социальной деятельности. У выпускников должна быть сформирована потребность в систематическом чтении как средстве познания мира и себя в этом мире, гармонизации отношений человека и общества.
Слайд 10
Не читающий ученик в среднем и старшем звене
школы менее эрудирован, грамотен, успешен, чем его сверстник, уделяющий
чтению достаточное количество времени.
Словарный запас не читающих детей скуден, не выразителен. Поэтому необходимо формировать читательскую компетентность, т.е. необходимые знания, умения и навыки, позволяющие ребенку свободно ориентироваться в разнообразии книг, библиографическую грамотность, позитивное отношение к чтению
Слайд 11
6. Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность
в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего
образования) (воспитатель, учитель)» / Приказ Минтруда России от 18.10.2013 г. № 544н (Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2013 г. № 30550).
Слайд 13
Задачи читательской компетенции на уроках биологии – это
Развитие познавательного интереса к биологии через активизацию учебно-познавательной деятельности
учащихся, в том числе на основе применения приёмов технологии формирования критического мышления
Формирование способности учащихся осуществлять самоорганизацию личности с учётом их возрастных особенностей и на основе приёмов учебной деятельности по биологии
Формирование читательской компетентности учащихся на основе использования системы приёмов работы с текстом
Слайд 14
Виды текстов и приёмы работы с текстами
используемые на
уроках биологии.
Виды текстов:
Текст как основа для формулирования заданий в
тестовой форме (по требованиям ОГА и ГИА) с созданием эталонов ответов.
Текст как основа для заполнения или составления схемы, таблицы, конспекта. Таблица, схема, конспект, кластер как результат работы учащихся с тематическим текстом, в том числе как пример работы над формированием понятий (перевод информации из одной знаковой системы в другую).
Текст как основа для выполнения творческого задания, результатом которого является “печатное ученическое издание”, новый текст (например, информационный лист, “книжка-малышка”, электронная презентация, стихотворение).
Таблица, схема, рисунок, опорный конспект как пример сжатого текста – носителя информации по определённой теме, в том числе как пример работы над формированием понятий (перевод информации из одной знаковой системы в другую).
Текст как вариант модуля урока, как пример алгоритмической деятельности ученика или группы учащихся на уроке, как пример “маршрутной карты виртуального путешествия по стране знаний”.
Текст (часть текста) художественного произведения для вычленения химической или биологической информации и оценки её истинности.
Слайд 15
Текст как основа для формулирования заданий в тестовой
форме (по требованиям ОГА и ГИА) с созданием эталонов
ответов.
Использование заданий подобного вида можно использовать на любом этапе урока. Согласно исследованиям оптимальный темп чтения составляет 120 – 150 слов в минуту (900 знаков) Однако нормой в начальном звене обучения считается 80 – 90 слов в минуту. Итак, подбирая текст, педагогу просто необходимо предварительно определить объём этого текста. Нужно помнить о временных интервалах чтения текста, затратах на поиск варианта ответа. Так среднестатистическая норма временных затрат при выполнении задания части А - 1 минута, части В – 5 минут, части С – 15-20 минут.
Слайд 16
Текст как основа для заполнения или составления схемы,
таблицы, конспекта. Таблица, схема, конспект, кластер как результат работы
учащихся с тематическим текстом, в том числе как пример работы над формированием понятий
Результатом работы учащихся с тематическим текстом (или текстом параграфа) может стать таблица, схема, конспект, кластер, при этом осуществляется перевод информации из одной знаковой системы в другую. Можно предложить заполнение таблицы (схемы), содержащей (или не содержащей) частичную информацию или различного рода подсказки, что обусловлено уровнем подготовки контингента учащихся.
Слайд 17
Текст как основа для выполнения творческого задания, результатом
которого является “печатное ученическое издание”, новый текст (например, информационный
лист, “книжка-малышка”, электронная презентация, эссэ, стихотворение).
Развитие креативности учащихся происходит при использовании выразительных средств языка и знаковых систем. А это возможно при редактировании текста и его переводе в другую знаковую систему, например, при создании, так называемого, тематического информационного листа. В этом случае учитель должен представить учащимся чёткие требования к содержанию и оформлению данной письменной работы.
Слайд 18
Таблица, схема, рисунок, опорный конспект как пример сжатого
текста – носителя информации по определённой теме, в том
числе как пример работы над формированием понятий (перевод информации из одной знаковой системы в другую).
Знаки дорожного движения, маркировочные обозначения на одежде, жесты спортивного судьи – это, по сути, краткие тексты. Текстом может быть не только совокупность словесных суждений, а и рисунки, заполненные таблицы, знаковые (опорные) конспекты
Слайд 19
Текст как вариант модуля урока, как пример алгоритмической
деятельности ученика или группы учащихся на уроке, как пример
“маршрутной карты виртуального путешествия по стране знаний”
Слайд 20
Текст (часть текста) художественного произведения для вычленения биологической
информации и оценки её истинности. Например, вариант использования литературного
произведения “Мороз Иванович” В.Ф. Одоевского на уроках биологии : «Травмы кожи: обморожения». Биология. 8 класс
«А теперь, - прибавил Мороз Иванович, -…. взбей хорошенько перину. …. На постели у Мороза Ивановича вместо перины лежал снег пушистый; холодно, а делать было нечего. Рукодельница принялась взбивать снег…. у ней, бедной, руки окостенели, пальчики побелели, как у бедных людей, что зимой в проруби бельё полощут….
- Ничего, - сказал Мороз Иванович, - только снегом пальцы потри, так и отойдут, не ознобишь».
Элементы знаний:
обморожение как травма кожи, признаки обморожения, первая медицинская помощь при обморожении. Оценка правильности информации об оказании первой медицинской помощи при обморожении.
Слайд 21
Изучая информационные источники по данному вопросу,
прослушав вебинар от 20 ноября 2015 года «Формирование читательской
компетенции в процессе обучения биологии Суматохина С.В., я нашла ещё приёмы использования текстов:
Тест как разновидность условного текста с ошибочными суждениями и требующий не только статистической фиксации ошибочных суждений, но и коррекции содержания (обоснования выбора правильного решения).
Поиск ошибочной информации в печатных изданиях (в том числе и в учебнике), рекламе, бытовых ситуациях.
Работа с текстом с позиций формирования критического мышления (приёмы “Ключевые термины”, “Перепутанные логические цепи”, “Знаю-Узнал”, позволяющие критически оценить собственные знания по теме и сопоставить их с научными; составление вопросов к тексту по его содержанию).
Работа с литературными источниками как носителями биологической и химической информации.