Слайд 2
Один из самых известных и любимых русских народных
праздников, сохранившийся еще со времен язычества – это Масленица.
Древние славяне верили, что Масленица символизирует укрепление языческого божества Солнца. Из слабого младенца Коляды оно превращается в сильного юношу Ярилу, который помогает летом получить богатый урожай на полях. В честь этого и устраивалась Масленица. Традиционным праздничным угощением были блины, которые представляли собой символ солнечного круга. Горячие и румяные, они похожи на солнце, которое с каждым днем весны разгорается все больше и становится ярче.
Слайд 4
Традиции и ритуалы Сырной недели строго упорядочены и
подчиняются священной цифре семь. Именно столько дней длится Масленица.
Масленичная неделя делится на две части: Узкая Масленица – это короткий период, который включает в себя первые три дня недели. Вторую часть (начиная с четверга и заканчивая воскресеньем) называют Широкая Масленица. В течение недели люди ходят в гости, угощают друг друга сытной праздничной едой, веселятся, танцуют и поют. Кульминационная часть праздника приходится на воскресенье. В этот день происходит сожжение чучела Зимы. Ритуал символизирует неизбежную смену времен года.
Слайд 5
День первый - Встреча
Из подручных материалов (соломы, ветоши,
пеньки) молодежь мастерила большую куклу, обрядив ее в женскую
одежду. Так происходил ритуал создания чучела, которое именовали «Масленица». Масленицу сажали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на центральной площади. Дети собирали сухие ветки, остатки соломы, старые тряпки и складывали все это в кучу, подготавливая будущий костер для сожжения чучела. Мужчины строили снежные города, в которых затем устраивали веселые побоища. Для детей и взрослых строили ледяные горки, заливали катки, устанавливали пестрые карусели. Целую неделю радовала и веселила народ соломенная Масленица. Описание праздника упоминает о многолюдных ярмарках, где шла бойкая торговля различными товарами и устраивались шумные представления с ряжеными. Народ веселили шуты и скоморохи, которые распевали веселые частушки и устраивали забавные розыгрыши. Для мужчин организовывались различные состязания, где они могли померяться силой и показать свою молодецкую удаль. Все события первого дня подчеркивали особую радость встречи важного события под названием Масленица.
Слайд 7
День второй - Заигрыш
Название вторника говорит о его
особом веселом настроении. С самого утра молодые люди угощались
блинами, катались на каруселях и ледяных горках. Праздничные гуляния в Масленичную неделю называли масленичными потехами. На них устраивались самые разнообразные увеселения и забавы: снежные баталии, взятие снежного городка, борьба, медвежьи представления, прыжки через костер, катание на салазках с горки.
Слайд 8
День третий – Лакомка.
В среду заканчивалась Узкая Масленица.
Описание праздника в этот день говорит о его особом
значении в поддержании семейных отношений. Взрослые дети приходили в гости к своим родителям, дарили им подарки и поздравляли с праздником. Каждая теща на Лакомку готовила блины по своему особому фирменному рецепту и потчевала ими дорогого зятя. Кроме этого, столы ломились от всевозможной снеди, которой угощали также родственников и близких друзей. С тех пор родственные походы на Масленицу стали называть визитом «к теще на блины».
Слайд 9
День четвертый – Разгуляй.
Широкая Масленица. Народ предавался всевозможным
утехам с особой силой. По улицам возили чучело на
колесе, пели, веселились и устраивались катания на лошадях. Считалось, что обычай помогает солнцу быстрее проводить зиму. В знак этого молодые люди катались на тройках вокруг деревни, двигаясь по часовой стрелке.
Слайд 10
День пятый – Тещины вечерки.
В пятницу тещи приходили
к своим дочерям и зятьям, делая им ответный визит.
Гостей встречали с особым почтением и уважением. Зятья угощали родственников жены горячими блинами и оказывали им всевозможные почести. В этот день происходили не просто застолья, а душевные беседы, в которых старшее поколение давало советы молодым, вразумляло и напутствовало их.
Слайд 11
День шестой – Золовкины посиделки.
В субботу молодая невестка
приглашала в гости золовку – сестру своего мужа. В
дом также приходили замужние подруги и молодые женщины. Хозяйка накрывала для своих подруг праздничный стол и одаривала золовок подарками. Женские посиделки были хорошим поводом обменяться новостями и посудачить на разные темы. В шестой день Масленицы продолжался праздничный разгул и пиршество. Одной из главных забав становились рысьи бега и катание на расписных тройках.
Слайд 12
День седьмой – Прощеное Воскресение.
В воскресенье совершали главный
обряд, которым провожалась Масленица – сжигание чучела. Соломенную бабу
сначала катали по селу, а затем вывозили за околицу, где поджигали. Когда кукла сгорала, молодежь начинала прыгать через костер. В огонь кроме дров бросали старые вещи, например, деревянное колесо. Оно символизировало солнце, которое приближало скорую весну. Ритуальное уничтожение соломенной куклы символизировало прощание с Масленицей и воскрешение ее силы с наступлением весны в проросших зернах хлеба. Воскресенье завершало народное недельное празднование. В последний день недели накануне Великого Поста все просили друг у друга прощения.
Слайд 14
Многие из этих традиций дошли до наших дней.
Конечно, целую неделю, гуляний никто не устраивает. Но блины
на Масленицу пекут ежедневно. С разными начинками и просто так. Популярностью пользуются пироги и пирожки. Чучело и основные традиции гуляний приходятся на воскресенье. На городских площадях, или на улицах едят блины, водят хороводы и прощают друг друга. Провожают зиму - встречают весну!
Слайд 15
Пускай уходят в зиму холода,
И солнечным блином весна
сияет.
Народ пускай гуляет досыта,
Блинами всех прохожих одаряя.
Ах, Масленица, что
за благодать!
Не хватит нам столов под угощенье -
Весну с блинами будем мы встречать
До самого воскресного прощенья.