Слайд 2
Особое место в душе и сознании православного христианина
занимает Божия Матерь — Приснодева Мария, Богоматерь — наша
Заступница, Покровительница и Утешительница.
Слайд 3
Казанская икона Божией Матери — одна из самых
чтимых в России чудотворных икон Богородицы. Икона явилась в
1579 году в Казани, вскоре после взятия Казанского царства у татар Иоанном Грозным, во сне одной благочестивой девушке по имени Матрона. В видении Богородица повелела ей сообщить архиепископу и градоначальнику, чтобы они взяли икону из земли. При этом было указано и само место. Сон повторялся еще трижды, пока Матрона не услышала голос: «Если ты не исполнишь Моего повеления, то Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». Тогда девятилетняя жительница только что погоревшего города нашла вместе с матерью укрытый в земле список Богоматери. Когда икона была обретена и переносилась в Благовещенский храм, совершилось много исцелений, особенно — слепцов. Царь Иоанн Грозный приказал устроить женский монастырь на месте обретения иконы, настоятельницей которого впоследствии стала Матрона.
Слайд 4
«Владимирская»
Издревле народ прибегал к ней, ища спасения от
врагов, веры от расколов, укрепления в православии, о сохранении
страны нашей. И часто Богородица была милостлива и внимала молитвам народа, особо если со всей искренностью и сердечностью обращались к ней. Предание гласит, что образ этот евангелист Лука при жизни Богоматери написал, используя для этого доску стола, за которой апостолы со Спасителем трапезничали. До 450г. хранилась она в Иерусалиме, затем копия ее (список) был послан Юрию Долгорукому. Его сын, отправляясь в поход, икону с собой взял. А как через Владимир прошел - кони, что везли телегу, где икона лежала, остановились и никаким образом их нельзя было заставить идти.. А когда князь Долгорукий стал молиться, явилась ему Пречистая и сказала - во Владимире ей быть! Вернулся князь и храм в честь Нее выстроил, и икона там осталась. А в 15 веке икону перевезли в Успенский Собор Москвы.
Слайд 5
Икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная» одна из самых чудотворных
икон на Руси. На протяжении многих веков христиане взывали
к Царице Небесной через эту икону, если в стране начинались войны или мятежи. На иконе изображена Пресвятая Богородица без Богомладенца с пронзающими Её сердце семи стрелами или мечами. Число 7 в Священном Писании вообще означает «полноту» чего-либо. В данном случае, семь стрел, пронзающих Тело Пречистой, о которых аллегорически пророчествовал Симеон Богоприимец: «оружие пройдет душу», означают полноту того горя, «печали и болезни сердечной», которые были перенесены Пресвятой Девой Марией в Ее земной жизни.
Слайд 6
Икона Божией Матери «Отрада» или «Утешение»
Оригинал иконы Божией
Матери, называемой «Отрада», или «Утешение», находится в Афонском монастыре
Ватопед. Икона Богоматери помещается в соборном монастырском храме — в стенной нише правого клироса, в приделе, посвященном ее имени. Заступничеством Пресвятой Богородицы монастырь был спасен от разорения разбойниками. С того времени Ватопедская икона стала известной под именами «Отрада», или «Утешение», на Руси же можно встречать название «Отрада и Утешение». Молитва у иконы помогает при эпидемиях. Чудотворный образ Богородицы издавна в таких случаях обносили крестным ходом вокруг городов, подвергшихся различным эпидемиям, уносившим тысячи жизней, и болезнь отступала. Молятся у иконы в разных недугах и немощах. По молитвам у этого образа Богородицы получают люди защиту от потопов и пожаров, а также от нападения врагов и грабителей. По преданию молитва у этой иконы избавляет от несчастий и способствует устроению в жизненных делах. Молитва у иконы в различных стихийных бедствиях укрепляет дух и способствует избавлению от панических атак.
Слайд 7
«Всецарица»
Особо мощная икона, даже раковые заболевания излечиваются у
тех, кто с верою сильною к ней прибегает, ища
помощи. Написали ее в 17 веке и находится она на Афоне. История проявления ее чудесной силы тоже интересна. Однажды, когда паломники прибыли в монастырь, к иконе подошел один странный человек, что-то невнятно бормоча. И вдруг воссиял лик Богородицы, и кинуло с силою парня на земь. Все были шокированы, а парень на колени упал, и стал молиться, слезами обливаясь. Он признался, что магией занимается, и пришел специально проведать, сможет ли на иконы воздействовать. И такой урок получил силы Небесной, что раскаялся, и даже иноком того монастыря стал.
Слайд 8
Икона Божией Матери «Державная» явила себя русскому православному
народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под
Москвой, в день отречения царя-мученика Николая II от престола. Крестьянке Евдокии Андриановой, жившей недалеко от села Коломенского, в сновидении таинственный голос сказал: «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона. Её нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». Через некоторое время крестьянка вновь во сне увидела белую церковь и величественно восседавшую в ней Женщину. Сновидения были настолько ясны и впечатляющи, что Евдокия решила идти в село Коломенское в Вознесенскую церковь. Настоятель церкви отец Николай Лихачев, выслушав её рассказ, показал все старинные иконы Богородицы в иконостасе, но ни в одной из них не нашла крестьянка сходства с увиденной во сне Женщиной. После долгих поисков в подвале, среди старых досок нашли большую старую чёрную икону Божией Матери. Когда её отмыли от многолетней пыли, то всем присутствующим представилось изображение Божией Матери как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной царской порфире, с короной на голове, скипетром и державой в руках. На коленях Она держала благословляющего Богомладенца Иисуса. Пред иконой Пресвятой Богородицы «Державная» молятся о правде, сердечной радости, нелицемерной любви друг к другу, о мире в стране, о спасении и сохранении России, о покровительстве трона и государства, об избавлении от иноплеменных и о даровании исцелений телесных и душевных.
Слайд 9
«Иверская»
Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы
– на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России
– названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон. Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам. Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь, и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель. молятся об избавлении от разных напастей и об утешении в бедах, от пожара, об умножения плодородия земли.
Слайд 10
На иконе Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» изображены солнце и
луна с соответствующими надписями. Образ иногда встречается в зеркальном
изображении и с другой символикой. Существует несколько чудотворных списков, о каждом из которых сохранились письменные и устные предания. Так, в России прославился образ, обретенный в 1650 году в селе Крестогорск недалеко от Минска. Икона, схожая с Афонским образом, была обнаружена на высоком дереве. На месте её явления был построен храм в честь Успения Божией Матери. Икону поместили над царскими вратами и в определённые дни опускали для того, чтобы богомольцы могли к ней приложиться. Существует немало преданий об исцелении страждущих по молитвам к Пресвятой Богородицы перед Её иконой «Млекопитательница». Пред иконой Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» молятся при трудных родах, о кормлении младенцев Материнским молоком, при недостатке грудного молока, а так же о здоровье младенцев.