Слайд 2
Понятие психологического здоровья
Впервые понятие «психологическое здоровье» было введено
Всемирной организацией здравоохранения, эксперты которой определяют его как благополучие
в эмоциональной познавательной сфере, развитие характера, формирование личности.
Психолог И.В. Дубровина под психологическим здоровьем подразумевает «отношение к личности в целом, характеристику состояния внутреннего мира ребёнка, его уверенности в себе, своих силах, понимания своих способностей, интересов, отношения к людям, к окружающему миру, к жизни, находящегося в непосредственной связи с проявлениями человеческого духа».
Б.С. Братусь, раскрывая специфику термина «психологическое здоровье», подчёркивает приоритет личностного начала в нём, отмечая, что «для всё большего числа людей становится характерным диагноз «психически здоров, но личностно болен». Такая характеристика подходит и многим современным детям.
Слайд 3
Т.И. Чиркова, выстраивая теоретические основания психологии здоровья дошкольника,
подробно описывает показатели внутренней картины его личностного здоровья, среди
которых важнейшими являются становление ребёнка как субъекта собственной жизни, творческий целетворящий характер жизнедеятельности, потребность в позитивной свободе, способность к свободному волепроявлению, возможность самопроектирования своего будущего.
В психолого-педагогических исследованиях Л.А. Абрамян, А.Д. Кошелевой, А.И. Захарова, В.В. Абраменковой «психологическое здоровье» описывается в таких понятиях, как: «эмоциональное самочувствие», «эмоциональное благополучие», что предполагает наличие у дошкольника устойчивого эмоционально-положительного самочувствия, которое переживается им как внутренний комфорт.
В работах Г.Г. Филипповой отмечается, что эмоциональное благополучие детей зависит от нескольких условий:
Состояние здоровья ребёнка;
Особенности взаимодействия ребёнка со взрослыми;
Особенности взаимодействия с детьми группы;
Обстановка в семье ребёнка.
Понятие «эмоциональное благополучие», как отмечает Г.В. Иванова соотносимо с понятием «настроение». Именно по настроению ребёнка педагог имеет возможность определить его внутреннее состояние и оказать ему своевременную помощь.
Слайд 4
Многолетние исследования Б.С. Братуся, В.П. Зинченко, В.И. Слободчикова,
А.В. Шувалова, посвящённые изучению психологических представлений о сущности человека,
осмыслению особенностей поведения детей с проблемами в развитии, позволяют учёным раскрыть современные трактовки термина «психологическое здоровье» и сделать следующие выводы:
Психическое здоровье, традиционно интерпретируемое как собственная жизнеспособность ребёнка, обеспеченная полноценным развитием и функционированием психических процессов, гармонией душевных сил, является предпосылкой здоровья психологического.
Состояние психологического здоровья характеризует ребёнка как субъекта жизнедеятельности, распорядителя душевных сил и способностей.
Основу психологического здоровья составляет нормальное развитие человеческого в человеке.
Психологическое здоровье ребёнка тесно связано с отношением взрослого к жизненному миру ребёнка. Событийная общность ребёнка и взрослого как пространство нормального развития субъектности ребёнка является условием его психологической защищённости.
Слайд 5
Влияние семьи на психологическое здоровье детей
Общеизвестно, чтобы обеспечить
ребёнку условия здоровой полноценной жизни необходимо общение с близкими
взрослыми. В современных исследованиях о влиянии семьи на развитие эмоциональной сферы ребёнка (Л.А. Абрамян, А.Д. Кошелевой, С.А. Тищенко) доказано, что характер детских переживаний имеет истоки в особенностях приобретения эмоционального опыта общения со значимыми для ребёнка взрослыми, прежде всего с матерью.
Слайд 6
Уже в дошкольном возрасте ребёнок может чувствовать себя
несчастным. И причиной этому, в большинстве случаев, служит недостаток
родительской любви. А ведь восприятие любви и внимания родителей – важнейшее условие полноценного развития личности, дающее ощущение собственной значимости.
Очень важно, чтобы родители сумели убедить ребёнка, что он любим и значим для родителей всегда, в любом состоянии и совершая любые поступки. В то же время даже самая современная, благополучная, культурная семья не в состоянии дать ребёнку всю полноту содержательного общения, т.к. состоит из отца, матери, одного и более детей. Компенсировать недостаточность современной семьи призваны ДОУ, в которых происходит обогащение опыта общения ребёнка с окружающими людьми, развивается согласно позиции Д.Б. Эльконина, стремление к совместной жизни с взрослым и одновременно тенденция к самостоятельности.
Слайд 7
Игра как важнейшая составляющая процесса обеспечения психологического здоровья
дошкольников
Ребёнок испытывает удовольствие от процесса игры, её результат для
него не так важен. В игре физические, умственные, эмоциональные качества ребёнка включаются в творческий процесс, игра позволяет ребёнку наиболее полно выразить и исследовать собственное Я (чувства, мысли, переживания и поступки).
Считая игру ведущим методом профилактики, устранения трудностей в психическом и личностном развитии ребёнка Е.Е. Кравцова, А.А. Нурахунова, В.В. Степанова, Г.Б. Яскевич формулируют основные принципы использования педагогами метода игры в коррекционно-развивающих целях, раскрывают основные направления деятельности педагога, психолога на разных этапах её осуществления.
Слайд 8
Коррекционная работа
Необходимо помочь малышу с помощью роли-образа, занять
позицию управляющего, режиссёра. Детям с отклонениями в поведенческой и
эмоциональной сферах нужна на первых порах роль-образ, т.к. она делает ребёнка более уверенным в своих и даёт ему возможность управлять ситуацией. Главная функция роли-образа – преодолеть зажатость и «послушание» ребёнка.
Детям предлагаются режиссёрские игры с каким-нибудь конфликтом, сложной ситуацией.
Ребёнок уже учится строить рассказ без опоры на предметы: он продолжает рассказ взрослого, решая предложенную ему задачу словесно, без помощи роли-образа и предметов, которые он использовал на первых этапах.
Слайд 9
Варианты игрового взаимодействия с детьми по степени спонтанности
можно разделить следующим образом:
шумные игры, где много смеха и
движения;
игры в различные эмоции;
игры, направленные на снятие мышечных напряжений;
сюжетно-ролевые, психодраматические игры, предполагающие коррекцию механизмов эмоционального реагирования и формирование адаптивных поведенческих реакций.
В отличие от всех других средств игра требует особого состояния от того, кто её проводит. В этом смысле играет не только ребёнок, но и взрослый.
Слайд 10
Необходимыми условиями, обеспечивающими душевный, духовный комфорт дошкольника, наряду
с педагогическим, грамотным общением взрослого с детьми, является успешное
освоение им индивидуальной, совместной игровой деятельности, что является основанием для осознания собственных возможностей, способностей, помогает ребёнку самостоятельно достичь результат, пережить «гордость за достижения».