Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Консультация для педагогов ДОУ: Организация предметно – пространственной развивающей среды по физическому развитию в группах.

Важным направлением в формировании у детей основ здорового образа является правильно организованная предметно-пространственная среда, прежде всего это двигательная предметно - развивающая среда. Она должна носить развивающей характер, быть разнообразной, динамичной, трансформируемой, полифункциональной.
МБДОУ детский сад № 5 ЗАТО Озерный  Организация предметно – пространственной Важным направлением в формировании у детей основ здорового образа является правильно организованная Оформление физ.уголков по возрастным группам Использование детьми физкультурного оборудования Пособия для проведения дыхательной гимнастикиДля развития дыхательной гимнастики имеются: дыхательный тренажер «Бабочки», Массажные коврики и дорожки•Цель: развитие мышц нижних конечностей, координации, внимания, массаж рефлекторных «Мешочки с песком»Цель: закреплять навыки бросания в горизонтальную и вертикальную цельИмеются атрибуты, Тренажеры для проведения зрительной гимнастикиКартотека упражнений для проведения гимнастики для глаз Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2 Важным направлением в формировании у детей основ здорового

Важным направлением в формировании у детей основ здорового образа является правильно

образа является правильно организованная предметно-пространственная среда, прежде всего это

двигательная предметно - развивающая среда. Она должна носить развивающей характер, быть разнообразной, динамичной, трансформируемой, полифункциональной.

Слайд 3

АКТУАЛЬНОСТЬ - Статичность и однообразие материалов. (Редкая сменяемость материала делает их не интересным для ребенка, вызывает нежелание использовать их в своей деятельности, не привлечение детей воспитателем к материалу, представленному в уголке). - Несоответствие оборудования и материалов возрастным возможностям и актуальным интересам детей. (Хранение материалов в недоступных для детей полках, отсутствие в уголке качественных, иллюстративных альбомов по видам спорта, карточек по подвижным играм и т.д.) - Прямой словесный или негласный запрет на использование материалов и оборудования уголка в свободной или самостоятельной деятельности. - Малопривлекательность материалов, их ветхость не стимулируют интерес детей к их применению в свободной деятельности детей.

Слайд 4

Классификация оборудования

Классификация оборудования

физкультурных уголков Подвижные игры Дидактические игры Спортивные игры Общеразвивающие упражнения: физические упражнения, выполняемые у деревянной стенки, упражнения с детскими эспандерами, гимнастической палкой и другими предметами. Традиционное оборудование Нетрадиционное оборудование: различные массажоры , мелкие предметы (колечки, палочки, шарики – для захвата пальцами ног и т.д.)

Слайд 5

Техническое обеспечение

Техническое обеспечение 1. Обеспечение безопасности детей при использовании оборудования. 2. Каждое пособие должно быть устойчивое и прочное. 3. С целью обеспечения страховки, предотвращения травматизма у детей во время игр в физкультурном уголке необходимо иметь хорошие крепления. 4. Материалы, из которых изготовлено оборудование, должны отвечать гигиеническим требованиям, быть экологически чистыми и прочными. 5. Музыкальный центр: диски с музыкой.

Слайд 6 Оформление физ.уголков по возрастным

Оформление физ.уголков по возрастным группам  В младших группах

группам В младших группах детских садов уголки оформляют

как одну из составных частей огромной игровой зоны. В распоряжение малышей должны быть предоставлены всевозможные горки для ходьбы, специальные игрушки-каталки, мячики разных размеров и прочее. Дети от двух до четырех лет все время находятся в достаточно активном движении. По своему личному усмотрению они могут использовать предложенные игрушки. Необходимо совмещать спортивные занятия со всевозможными ролевыми играми. Для этого следует приготовить маски героев любимых мультфильмов, а также продумать сценарий действия. В средних группах спортивные уголки необходимо дополнить скакалками и обручами, настенными лесенками, батутом и различными наборами для подвижных игр, например, кеглями. Нужно создать познавательные красочные фотоальбомы, повествующие о различных популярных видах спорта. В старших и подготовительных группах во время организации специальных занятий в спортивных уголках необходимо включать элементы аэробики и фитнеса. Добавить гантельки и прочие тренажеры. Очень важно развивать у ребят навык действовать по определенным правилам. Сделать красочное описание игр с изображениями всех этапов.

Слайд 7 Использование детьми физкультурного оборудования

Использование детьми физкультурного оборудования

Слайд 8 Пособия для проведения дыхательной гимнастики
Для развития дыхательной гимнастики

Пособия для проведения дыхательной гимнастикиДля развития дыхательной гимнастики имеются: дыхательный тренажер

имеются: дыхательный тренажер «Бабочки», «Самолётики», «Снежинки», «Мячики» и т.п.

Задачи:

учить детей правильному дыханию

Слайд 9 Массажные коврики и дорожки
•Цель: развитие мышц нижних конечностей,

Массажные коврики и дорожки•Цель: развитие мышц нижних конечностей, координации, внимания, массаж

координации, внимания, массаж рефлекторных зон стопы; формирование навыков различных

видов ходьбы; развивать чувство равновесия; способствовать профилактике плоскостопия;
• массаж стоп и укрепление своды стоп; упражнять в ходьбе с правильным разворотом стопы.

Слайд 10 «Мешочки с песком»
Цель: закреплять навыки бросания в горизонтальную

«Мешочки с песком»Цель: закреплять навыки бросания в горизонтальную и вертикальную цельИмеются

и вертикальную цель
Имеются атрибуты, маски для подвижных игр и

т.п.

Слайд 11

Рекомендации  В

Рекомендации

В группе, где много детей, мебели, игрушек, невозможно бегать, кидать мяч или скакать через скакалку. То же самое и в квартире, где места зачастую ещё меньше. Таким образом, нашей задачей является научить детей самостоятельной двигательной активности в условиях малой площади (группы). Дети старшего дошкольного возраста, часто очень активные, не могут соотносить свои желания с возможностями группы или квартиры. Традиционные подвижные игры трудно проводить в помещении, где много мебели, игрушек, и, кроме того, для таких игр часто требуется участие нескольких игроков. Исходя из этого, можно оформить стену «тихим тренажёром». В результате – снизится хаотичная спонтанная активность детей. Возрастут продолжительность и интенсивность движений. Разнообразнее станут сами движения. Снизится число травмоопасных ситуаций.

Слайд 12

Игры с тихим

Игры

с тихим тренажером ОБОРУДОВАНИЕ: «Тихий тренажёр» - наклеенные на стене силуэты детских ладошек в различных вариациях от пола и до 1,5м., силуэты ножек от пола и до 70см.; разноцветные полоски (5-10штук) длиной 1-1,50м. для подпрыгивания.

Слайд 13 Тренажеры для проведения зрительной гимнастики
Картотека упражнений для проведения

Тренажеры для проведения зрительной гимнастикиКартотека упражнений для проведения гимнастики для глаз

гимнастики для глаз


  • Имя файла: konsultatsiya-dlya-pedagogov-dou-organizatsiya-predmetno-–-prostranstvennoy-razvivayushchey-sredy-po-fizicheskomu-razvitiyu-v-gruppah.pptx
  • Количество просмотров: 97
  • Количество скачиваний: 0