Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по теме: Редкие и исчезающие животные России

Содержание

ТундраТайгаЛесСтепиПустыниГорыВода
ТундраТайгаЛесСтепиПустыниГорыВода Белый медведь  Командорский, или медновский, голубой песец  Новоземельский северный олень Бобр западносибирскийКротАмурский тигр Белощёкая казаркаСтерхРозовая чайка Длинноклювый пыжикСапсан Зубр Редкий вид, восстанавливающий свою численность в некоторых местах прежнего ареала при  СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)  Ареал обитания  Крайне малочисленный, находящийся под   Ареал обитания  Вид с сокращающимися численностью и ареалом, заходящим на ЗмееядСТАТУС. Исчезающие виды (I категория)  Ареал обитания Распространение. Населяет зону смешанных лесов Рыжий воробей Ареал обитания  Исключительно редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид. Длина Дальневосточная черепаха      СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)  Ареал обитания  Редкий вид, сокращающий Камышовая жаба СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)  Ареал обитания  Сокращающийся в численности Уссурийский когтистый тритонСТАТУС. Малочисленные виды (II категория)  Ареал обитания  Узкоареальный, редкий Японский полозСТАТУС. Редкие виды (III категория)  Ареал обитания  Редкий вид с Шмель редчайшийСТАТУС. Исчезающие виды (I категория)  Ареал обитания  Очень редкий, исчезающий Дровосек реликтовыйСТАТУС. Малочисленные виды (II категория)  Ареал обитания  Редкий вид, численность Байбак европейскийМанул Розовый пеликанСтепной орёлМраморный чирок Удавчик степнойСмирный эйренис Гигантский слепышПеревязка Жужелица венгерскаяТолстун многобугорчатый Дрофа-красотка илиджериТолстоклювый зуек Снежный барс или ирбисПуторанский снежный баран Чёрный грифБородач Кавказская гадюкаКошачья змея Малоазиатский тритонКавказская крестовка Секия исключительнаяУсач  альпийский Обыкновенный или пятнистыйтюлень.Горбач или горбатый кит Красноногая говорушкаХохлатый старик Байкальский осётрЧёрный амурЕвропейская жемчужница Спасибо
Слайды презентации

Слайд 2 Тундра
Тайга
Лес
Степи
Пустыни
Горы
Вода

ТундраТайгаЛесСтепиПустыниГорыВода

Слайд 3 Белый медведь
Командорский, или медновский, голубой песец
Новоземельский северный олень


Белый медведь Командорский, или медновский, голубой песец Новоземельский северный олень

Слайд 4 Бобр западносибирский
Крот
Амурский тигр


Бобр западносибирскийКротАмурский тигр

Слайд 5 Белощёкая казарка
Стерх
Розовая чайка


Белощёкая казаркаСтерхРозовая чайка

Слайд 6 Длинноклювый пыжик
Сапсан


Длинноклювый пыжикСапсан

Слайд 7 Зубр
Редкий вид, восстанавливающий свою численность в некоторых местах

Зубр Редкий вид, восстанавливающий свою численность в некоторых местах прежнего ареала

прежнего ареала при активной помощи человека. В России зубр

был представлен двумя подвидами - европейским (В. bonasus bonasus L., 1758) и кавказским (В. bonasus caucasicus Turkin et Satunin, 1904). Кавказский подвид исчез, и в горных районах страны ведется работа по восстановлению вольных стад гибридной формы - кавказско - беловежского зубра. Внесен в Красную книгу МСОП. Длина тела 235-350 см.

 




Слайд 8  
СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)
 
Ареал обитания Крайне

 СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)  Ареал обитания Крайне малочисленный, находящийся под

малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения подвид. Внесен в Красную

книгу МСОП. Длина тела 100- 180см, хвоста - 75-110. Обитатель лесной зоны.
Распространение. За последнее столетие область постоянного обитания восточносибирского леопарда в России не претерпела существенного изменения (1). Северная граница ареала начинается на берегу Японского моря, примерно на 44 град. с. ш. Отсюда она идет на юг вдоль побережья, приблизительно на широте 43 град.10' поворачивает на запад и огибает бассейн р. Партизанской; далее следует на север восточнее р. Уссури, а затем выходит к северному берегу оз. Ханка. На этой территории места постоянного обитания образуют три изолированных участка: сихотэлинский, который включает бассейны рек Артемовки и Партизанской; юго-западный - от правых притоков р. Раздольной до государственной границы; северо-западный - охватывает бассейн р. Комиссаровки западнее оз. Ханка. Известны дальние заходы леопардов из КНР в другие регионы нашей страны (1 - 4). В настоящее время леопард обитает в Хасанском, Надеждинском, Шкотовском, Партизанском, Ольгинском, Ханкайском, Хасанском, Лазовском районах Приморского края


Восточносибирский леопард




Слайд 9   Ареал обитания Вид с сокращающимися численностью и ареалом,

  Ареал обитания Вид с сокращающимися численностью и ареалом, заходящим на

заходящим на территорию России северной окраиной. Длина тела самцов

158-171, самок - 128-144 см. Обитатель лесной зоны. Распространение. Населяет Приморский край и южные районы Хабаровского края, включая Еврейскую авт. обл. Граница ареала белогрудого медведя почти полностью совпадает с границей распространения дальневосточных широколиственных, кедрово- широколиственных и дубово-широколиственных лесов. Северная граница ареала белогрудого медведя начинается на берегу Японского моря несколько южнее Советской гавани, примерно на 48 град.30' с. ш., идет на юго-запад, пересекает хр. Сихотэ-Алинь в истоках р. Самарги. Далее граница направляется на север через среднее течение Хора, Анюя и Гура, пересекает Амур вблизи устья Горюн. Район оз. Эворон, видимо, служит северным пределом распространения вида в нашей стране. Затем граница проходит к юго-западу между Амуром и Буреинским хребтом, севернее оз. Болонь и места слияния рек Кура и Урми, охватывает низовье Урми, верховье Тырмы и, пересекая южные отроги Буреинских гор, выходит за пределы России в КНР (1 - 7). На этой территории имеются обширные не заселенные медведями участки, площадь которых неуклонно расширяется (8


СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)


Белогрудый медведь.




Слайд 10 Змееяд
СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)
 
Ареал обитания
Распространение.

ЗмееядСТАТУС. Исчезающие виды (I категория)  Ареал обитания Распространение. Населяет зону смешанных

Населяет зону смешанных лесов и лесостепи. Границы ареала выявлены

лишь примерно. Северная граница проходит от Ладожского озера через верховья Сухоны, Унжи и Ветлуги на р. Белую, Южный Урал и по самым южным окраинам Западной Сибири до казахстанского Алтая. На юге встречается до границ России, за исключением степного Предкавказья и Прикаспия. В сельскохозяйственных районах Черноземного Центра ареал, вероятно, пятнистый. Встречается во всех странах бывшего СССР, но в Прибалтике, Молдавии, на юге Украины и в Закавказье крайне редок. Обитает в Южной и отчасти в Центральной Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Индии. Гнездится, как правило, в глухих лесах с высокой численностью змей, служащих ему основным кормом. Гнездовые пары разделены обычно многими десятками или сотнями километров. Перелетный вид. Зимует в Индии и в саваннах Африки.
 

Исключительно редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид. Длина крыла 520-585 мм. Лесная зона.




Слайд 11 Рыжий воробей
 
Ареал обитания Исключительно редкий, находящийся под угрозой

Рыжий воробей Ареал обитания Исключительно редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид. Длина

исчезновения вид. Длина крыла 520-585 мм. Лесная зона.
Распространение.

Населяет зону смешанных лесов и лесостепи. Границы ареала выявлены лишь примерно. Северная граница проходит от Ладожского озера через верховья Сухоны, Унжи и Ветлуги на р. Белую, Южный Урал и по самым южным окраинам Западной Сибири до казахстанского Алтая. На юге встречается до границ России, за исключением степного Предкавказья и Прикаспия. В сельскохозяйственных районах Черноземного Центра ареал, вероятно, пятнистый. Встречается во всех странах бывшего СССР, но в Прибалтике, Молдавии, на юге Украины и в Закавказье крайне редок. Обитает в Южной и отчасти в Центральной Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Индии. Гнездится, как правило, в глухих лесах с высокой численностью змей, служащих ему основным кормом. Гнездовые пары разделены обычно многими десятками или сотнями километров. Перелетный вид. Зимует в Индии и в саваннах Африки.


СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)
 




Слайд 12 Дальневосточная черепаха
 
 
 
 
 
 
СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)
 
Ареал обитания

Дальневосточная черепаха      СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)  Ареал обитания Редкий вид, сокращающий

Редкий вид, сокращающий свою численность. Внесен в Красную книгу

России.
Распространение. В пределах России встречается спорадично по бассейну Амура почти от устья и на юг до западной части Приморья и границы с КНДР. Вне России населяет Восточный Китай, КНДР, Японию, а также о-ва Хайнань, Тайвань и Гавайские
Экология. Обитает в пресных водоемах, никогда не уходя далеко от воды. При опасности мгновенно скрывается в воде, закапываясь в придонный ил. Наиболее активна в сумерки и ночью. Днем часто греется на берегу. Зимует на дне водоемов. Размножается с мая по август. Самка откладывает на песчаных берегах по 20 - 70 яиц 2 - 3 раза за лето (1) . Молодые черепашки появляются через 45 - 60 дней. Половозрелости достигают на 6 - 7-й год жизни (2).





Слайд 13 Камышовая жаба
 
СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)
 
Ареал обитания

Камышовая жаба СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)  Ареал обитания Сокращающийся в численности

Сокращающийся в численности вид с ограниченным ареалом. Внесен в

Красную книгу СССР.
Распространение. В пределах РСФСР отмечен только на территории Калининградской обл. В СССР встречается, кроме того, в республиках Прибалтики, Белоруссии и на Западной Украине. Мозаично распространена по всей Западной Европе от Южной Швеции и Англии на севере до Северной Италии, Австрии и Чехословакии на юге.
Экология. Приурочена к сосновым лесам, дюнам, реже встречается по садам, паркам, лугам. На день.зарывается в песок или прячется под камнями. Размножается с апреля по август (1, 2). Икра имеет вид шнуров, достигающих в длину 1,5 - 1,8 м и прикрепляемых к подводным предметам. Одна самка откладывает по 3,8 - 4,1 тыс. икринок (3).





Слайд 14 Уссурийский когтистый тритон
СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)
 
Ареал

Уссурийский когтистый тритонСТАТУС. Малочисленные виды (II категория)  Ареал обитания Узкоареальный, редкий

обитания Узкоареальный, редкий вид, эндемик Приморья. Внесен в Красную

книгу МСОП.
Распространение. В России обитает на юге Хабаровского и в Приморском краях. Отмечен на п-ове Корея и в Северо-Восточном Китае.
Численность. В пределах ареала всюду редок.
Экология. Обитает в чистых горных ручьях с галечными или нависающими берегами, обычно сильно затененных лесом. Держится в воде или под замшелыми камнями у воды. Активен ночью. Размножение растянуто с конца апреля до августа. Самки откладывают парные икряные мешки с 5 - 7 яйцами в каждом. Личинки появляются в начале июля. Половое созревание наступает на 3 - 4-й год (1 - 3).





Слайд 15

Японский полоз
СТАТУС. Редкие виды (III категория)
 
Ареал обитания

Японский полозСТАТУС. Редкие виды (III категория)  Ареал обитания Редкий вид с

Редкий вид с ограниченным ареалом.
Распространение. В пределах России

обитает на о. Кунашир Курильской гряды. Вне России отмечен на о. Хонсю в Японии.
Численность. Точные учетные данные отсутствуют. Встречается реже других обитающих на о. Кунашир полозов.
Экология. Держится по окраинам елово-пихтовых лесов, в зарослях бамбука и кустарниках, а также на заболоченных местах, огородах. Прячется под камнями, упавшими стволами деревьев, в норах грызунов. Питается преимущественно грызунами. Откладывает, вероятно, 6 - 8 яиц (1, 2).





Слайд 16 Шмель редчайший
СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)
 
Ареал обитания

Шмель редчайшийСТАТУС. Исчезающие виды (I категория)  Ареал обитания Очень редкий, исчезающий

Очень редкий, исчезающий вид, численность которого сокращается.
Распространение. В

России встречается в Приамурье, Приморском крае. Вне России неизвестен (1).
Численность. Очень низкая.
Экология. Зимуют оплодотворенные самки. Развивается в одном поколении. Взрослые шмели выкармливают личинок и питаются сами нектаром и пыльцой различных цветущих растений.





Слайд 17 Дровосек реликтовый
СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)
 
Ареал обитания

Дровосек реликтовыйСТАТУС. Малочисленные виды (II категория)  Ареал обитания Редкий вид, численность

Редкий вид, численность которого сокращается.
Распроcтранение. В России обитает

в Амурской обл. (на юг и юго-восток от г. Райчихинска), юге Хабаровского края (на север до Хабаровска и в Еврейской авт. обл.), Приморском крае.Вне Россиивстречается в Северо-Восточном Китае, КНДР.
Экология. Самый крупный жук фауны России. Населяет смешанные и широколиственные леса. Личинки развиваются преимущественно в толстоствольных деревьях - в древесине вяза сродного (Ulmus propinqua), ясеня маньчжурского (Fraxinus mandschurica), липы амурской (Tilia amurensis) и тополя Максимовича (Populus maximowiczii); реже заселяет дуб монгольский (Quercus mongolica), березу ребристую (Betula costata) и клен маньчжурский (Acer mandschurica) (1, 2, 3). Лет продолжается с первой декады июля до сентября.





Слайд 18 Байбак европейский
Манул



Байбак европейскийМанул

Слайд 19 Розовый пеликан
Степной орёл

Мраморный чирок



Розовый пеликанСтепной орёлМраморный чирок

Слайд 20 Удавчик степной
Смирный эйренис



Удавчик степнойСмирный эйренис

Слайд 21 Гигантский слепыш
Перевязка



Гигантский слепышПеревязка

Слайд 22 Жужелица венгерская
Толстун многобугорчатый



Жужелица венгерскаяТолстун многобугорчатый

Слайд 23 Дрофа-красотка или
джери
Толстоклювый зуек



Дрофа-красотка илиджериТолстоклювый зуек

Слайд 24 Снежный барс или ирбис
Путоранский снежный баран



Снежный барс или ирбисПуторанский снежный баран

Слайд 25 Чёрный гриф
Бородач



Чёрный грифБородач

Слайд 26 Кавказская гадюка
Кошачья змея



Кавказская гадюкаКошачья змея

Слайд 27 Малоазиатский тритон
Кавказская крестовка



Малоазиатский тритонКавказская крестовка

Слайд 28 Секия исключительная
Усач альпийский



Секия исключительнаяУсач альпийский

Слайд 29 Обыкновенный или пятнистый
тюлень.

Горбач или горбатый кит



Обыкновенный или пятнистыйтюлень.Горбач или горбатый кит

Слайд 30 Красноногая говорушка
Хохлатый старик



Красноногая говорушкаХохлатый старик

Слайд 31 Байкальский осётр
Чёрный амур

Европейская жемчужница



Байкальский осётрЧёрный амурЕвропейская жемчужница

  • Имя файла: prezentatsiya-po-teme-redkie-i-ischezayushchie-zhivotnye-rossii.pptx
  • Количество просмотров: 146
  • Количество скачиваний: 1