Слайд 6
Символ лошади
Коньки на крышах русских изб ставятся и
по сию пору как знак солнечный, призывающий урожай, а
следовательно, и достаток в дом. А в прежние времена при строительстве дома в фундамент закладывали коня, при переносе же дома череп его доставали из земли и зарывали под фундаментом на новом месте. Городскую стену ставили таким же образом.
Неудивительно, что наши предки, так старавшиеся наполнить свою жизнь положительными символами-оберегами, использовали именно коня. Конь на крыше, подкова над дверью, рушники с конями и мировым древом над окнами. Кажется, что весь дом наполнен этой положительной древней силой.
Слайд 7
Подкова
Несла на себе эту силу и подкова. Но
откуда же пришел к нам обычай вешать ее над
дверью? В прошлые века в России богатые аристократы могли позволить себе подковать лошадей золотыми и серебряными подковами, как когда-то делали это древнеегипетские фараоны. Да, собственно, и простое железо было дорогим и редким. Найдя металлическую подкову на дороге, ее можно было с выгодой продать кузнецких дел мастеру или торговцу.
Слайд 9
Что за животное?
Яровая, тёлка, телята, нЕтель, вол
Слайд 11
Где животные жили?
Зимою скот содержался в хлевах, о
существовании которых поминает еще Правда Русская, и в других
крытых помещениях. У монастырей для многих сотен лошадей, коров, быков, телят, овец, свиней п т. д. имелись большие конюшни, скотные» дворы, коровники, хлевы и свинарники, а также клети, где складывался корм, и т. д. Хлевы для содержания крупного рогатого скота и мелкого скота были необходимой частью в составе крестьянского двора, как и клет, подклети, конюшни и т. д.
Слайд 12
Где животные жили?
Летом скот поправлялся, хорошо отгуливался.
Источники прежде
всего позволяют установить большое значение «поскотин» как пастбищ в
первую очередь для крупного рогатого скота.
На Севере, кроме поскотин, упоминаются еще «телятники». Телятник — отгороженный участок луга для пастьбы телят