Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Ребенок как субъект целостного педагогического процесса.

ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА КАК ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ ВОСПИТАНИЯ. Воспитание растущего человека как формирование развитой личности составляет одну из главных задач современного общества. В процессе воспитания центральной фигурой является тот, кого воспитывают, - воспитанник. Результат воспитания – развитие
Ребенок как субъект целостного педагогического процесса. ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА КАК ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ ВОСПИТАНИЯ. Воспитание растущего человека как формирование Субъект — это участник воспитательного процесса, который наделен полномочиями, является носителем определенной Воспитатель (профессиональный педагог, родитель), без сомнения, функционирует как субъект воспитания, и в Наставничество. Главным «нервом» такого взаимодействия является обращение к интересам детей. Руководство воспитателя Сотрудничество. Это форма открытого взаимодействия двух субъектов процесса воспитания. Воспитатель безоговорочно принимает Ребенок как субъект педагогического взаимодействия проявляет себя таким образом:- открыт педагогическому взаимодействию Но ребенок является и объектом воспитания. Как объект воспитательного процесса ребенок подвергается Хотя каждый ребенок и развивается по «собственной программе», есть общие закономерности, которым В науке разработано несколько разных подходов к возрастной периодизации. В каждом из Л.С. Выготский разработал теорию стабильного возраста и кризисов в развитии, на основании
Слайды презентации

Слайд 2 ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА КАК ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ ВОСПИТАНИЯ.

Воспитание

ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА КАК ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ ВОСПИТАНИЯ. Воспитание растущего человека как

растущего человека как формирование развитой личности составляет одну из

главных задач современного общества. В процессе воспитания центральной фигурой является тот, кого воспитывают, - воспитанник. Результат воспитания – развитие личности.

Одной из важнейших характеристик воспитания как педагогического процесса является решение проблемы субъекта и объекта воспитания.
Традиционная субъект-объектная педагогика отводит ребенку роль объекта, которому старшее поколение передает жизненный опыт.

Слайд 3 Субъект — это участник воспитательного процесса, который наделен

Субъект — это участник воспитательного процесса, который наделен полномочиями, является носителем

полномочиями, является носителем определенной педагогической цели и ее исполнителем,

то есть тот, кто воспитывает.
Объект — существо, на которое направлена педагогическая активность субъекта, то есть тот, кого воспитывают.

Современная же педагогика все чаще обращается к ребенку как к субъекту детской деятельности, к личности, стремящейся к самоопределению и самореализации
Субъект воспитательного процесса — это индивид с развивающимся самосознанием, устойчивой системой мотивов (потребностей, интересов, идеалов, убеждений), активно участвующий в сознательной деятельности.
Следует иметь в виду, что функция субъекта не принадлежит однозначно воспитателю, а функция объекта — ребенку. В реальном воспитательном процессе субъект и объект функционируют всегда взаимосвязанно и весьма противоречиво.


Слайд 4 Воспитатель (профессиональный педагог, родитель), без сомнения, функционирует как

Воспитатель (профессиональный педагог, родитель), без сомнения, функционирует как субъект воспитания, и

субъект воспитания, и в этом случае его педагогическое обращение

к ребенку (объекту) строится как педагогическое воздействие.

Если признавать ребенка субъектом процесса воспитания (с его индивидуальными природными свойствами, собственным социальным опытом, самобытными личностными качествами), то отношения с ним воспитатель должен строить как педагогическое взаимодействие:



Слайд 5 Наставничество. Главным «нервом» такого взаимодействия является обращение к

Наставничество. Главным «нервом» такого взаимодействия является обращение к интересам детей. Руководство

интересам детей. Руководство воспитателя в этой форме не воспринимается

воспитанниками как прямое вмешательство в их жизнь, потому что направлено на то, чтобы увлечь всех детей общим делом, удержать этот интерес, дать им пережить результаты общих усилий и творчества.
- Партнерство. Воспитатель принимается ребенком как авторитетный организатор деятельности и одновременно как интересный участник общения. В этой форме взаимодействия очень важно обеспечить (специальными педагогическими средствами) относительное равенство взрослого и воспитанников в совместной деятельности, особенно в игровой.


Слайд 6 Сотрудничество. Это форма открытого взаимодействия двух субъектов процесса

Сотрудничество. Это форма открытого взаимодействия двух субъектов процесса воспитания. Воспитатель безоговорочно

воспитания. Воспитатель безоговорочно принимает ребенка как личность и индивидуальность,

признает его права и свободы, понимает его проблемы и искренне, по-человечески вместе с детьми участвует в их преодолении. Педагоги и воспитанники в таком взаимодействии личностно свободны, но этого возможно достичь только в достаточно воспитанном коллективе, где дорожат общим делом, где царит дружеская поддержка и помощь.
- Сотворчество. Такое педагогическое взаимодействие принято считать высшей формой сотрудничества, где устанавливается определенное равновесие деловых и межличностных отношений воспитателя и воспитанников, а главное возникают отношения сопричастности к общим жизненным ценностям. Сотворчество является не результатом педагогического преобразования сферы совместной деятельности, а процессом «включения в отношения духовного родства и взаимоответственности, сопричастности всех каждому и каждого всем».
Взаимодействие субъекта и объекта составляет сущность воспитательного процесса. Задача воспитания — организовать взаимодействие, которое бы обладало максимальным воспитательным потенциалом.


Слайд 7 Ребенок как субъект педагогического взаимодействия проявляет себя таким

Ребенок как субъект педагогического взаимодействия проявляет себя таким образом:- открыт педагогическому

образом:
- открыт педагогическому взаимодействию с воспитателем, принимает его как

старшего друга, доброжелательного наставника;
- принимает цели воспитания, организованные воспитателем, как свои, значимые для себя;
- проявляет активность, самостоятельность, ответственность в совместной деятельности и общении;
- открыто выражает свое личностное достоинство, стремится отстаивать свои взгляды и убеждения.
Степень проявления ребенком своей субъектности в условиях педагогического взаимодействия с воспитателем, бесспорно, зависит и от возраста воспитанников.
В дошкольном возрасте субъектные проявления выражаются в оформляющемся отношении ребенка к миру и в деятельности, инициируемой таким отношением. Позицию субъекта деятельности авторы видят в самостоятельности и творчестве воспитанников, в поиске способов действий и реализации замыслов, в общении, направленном на согласование и реализацию замыслов.


Слайд 8 Но ребенок является и объектом воспитания. Как объект

Но ребенок является и объектом воспитания. Как объект воспитательного процесса ребенок

воспитательного процесса ребенок подвергается постоянному воздействию взрослых и окружающей

среды и через эти воздействия усваивают социальный опыт и информацию, необходимые в жизнедеятельности
Объектом дошкольной педагогики является ребенок в период от рождения до поступления в школу. Этот довольно продолжительный (6-7 лет) отрезок жизни человека разделен на два больших периода - ранний возраст и дошкольный возраст. Каждый период разделим, в свою очередь, еще на несколько этапов: ранний возраст - на 7 этапов, дошкольный возраст - на 4. Такое «дробление», прежде всего, связано с особенностями психофизиологического роста и развития детей.
Темп и содержание развития ребенка в первые 7 лет его жизни столь стремительны и разнообразны, что для того, чтобы проследить это развитие и создать адекватные этому развитию условия, действительно, нужно выделить определенные этапы и их границы. Такая детализация рассмотрения и изучения возрастных изменений будет благоприятна для становления личности, так как позволит не пропустить существенные новообразования.


Слайд 9 Хотя каждый ребенок и развивается по «собственной программе»,

Хотя каждый ребенок и развивается по «собственной программе», есть общие закономерности,

есть общие закономерности, которым это развитие подчинено: то, что

может ребенок в 3 года, недоступно для младенца, то, что не составляет труда в 5 лет, невыполнимо в 3 года и т.д. Необходимость ориентироваться в этих закономерностях и как-то их упорядочить по отношению к развитию привела к возникновению возрастной периодизации.

Весь период жизни человека состоит из смысловых отрезков, внутри которых и осуществляется накопление, вызывающее новообразование и качественный переход на очередной этап.


Слайд 10 В науке разработано несколько разных подходов к возрастной

В науке разработано несколько разных подходов к возрастной периодизации. В каждом

периодизации. В каждом из них сделана попытка выделить какое-то

единое основание, позволяющее проследить динамику развития человека и определенные, более или менее законченные его этапы.
Например, П. П. Блонский в основу периодизации детства положил периоды смены зубов. Он утверждал, что дентиции - появление и смена зубов - не только характеризуют физический рост и укрепление организма, но непосредственно связаны с умственным развитием человека, с процессом его социализации.
Были и другие попытки выделить единое основание для рассмотрения возрастных изменений: сексуальное развитие (К. Штратц), темп психического развития (А. Гезелл) и др.
Наиболее основательным и отсюда правомерным можно считать подход, предложенный Л.С. Выготским: «...только внутренние изменения самого развития, только переломы и повороты в его течении могут дать надежное основание для определения главных эпох построения личности ребенка, которые мы называем возрастами»


  • Имя файла: rebenok-kak-subekt-tselostnogo-pedagogicheskogo-protsessa.pptx
  • Количество просмотров: 201
  • Количество скачиваний: 1