Слайд 2
Нарушение интеллекта у детей характеризуется врачами как умственная
отсталость, вызванная различным по тяжести и локализации органическим поражением
центральной нервной системы. Это необратимые нарушения в познавательной деятельности ребенка. При этом возможны и локальные поражения мозга с нарушением восприятия и памяти, мышления, речи ребенка, проявлением повышенной возбудимости либо, наоборот, инертности.
Слайд 3
При нарушении умственного развития главными и ведущими неблагоприятными
факторами оказывается слабая любознательность (ориентировка) и замедленная обучаемость ребенка,
т.е. его плохая восприимчивость к новому.
Это внутренние биологические («ядерные») признаки умственной отсталости (Л.С.Выготский, 1983).
Слайд 4
Признаком нарушения интеллекта у ребенка является его слабая
любознательность, медленная обучаемость, плохая восприимчивость нового. Такие нарушения влияют
на детей с первых дней жизни. У них задерживаются сроки развития в течение первого, второго года жизни; поздно проявляется интерес к окружающему миру; преобладает флегматичность (вялость и сонливость).
Слайд 5
У таких детей со временем не возникает эмоционального
общения с родителями. Одним из первых признаков нарушений в
развитии интеллекта ребенка является отсутствие у него в раннем возрасте комплекса оживления — эмоциональной реакции узнавания взрослого, ответа на его улыбку, речевых реакций гуления. Обычно к трем месяцам у нормально развивающегося ребенка всегда проявляется комплекс оживления. Если же имеются нарушения интеллекта, то и в дальнейшем такое дитя не будет проявлять интерес к игрушкам над кроваткой, у него будет отсутствовать распознавание своих и чужих людей.
Слайд 7
Программа «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание детей дошкольного возраста
с нарушением интеллекта» отражает современное понимание процесса воспитания и
обучения детей данной категории. Оно основывается на закономерностях развития в дошкольном детстве, являющемся уникальным и неповторимым этапом в жизни ребенка. В этот период закладывается основа для личностного становления ребенка, развития его способностей и возможностей, воспитания самостоятельности и дальнейшей социализации.
Программа предназначена для проведения коррекционно-педагогической работы с детьми в возрасте от 3 до 7 (8) лет, имеющими умственную отсталость легкой формы ( в пределах 50—69).
Слайд 8
Блоки:
В диагностическом блоке ведущей задачей является организация комплексного
медико-психолого-педагогического изучения ребенка в целях уточнения диагноза при динамическом
наблюдении коррекционно-воспитательного процесса, а также определение эффективности реализации индивидуальной программы развития ребенка.
Блок воспитательных задач направлен на решение вопросов социализации, повышения самостоятельности и автономии ребенка и его семьи, на становление нравственных ориентиров в деятельности и поведении дошкольника, а также воспитание у него положительных качеств.
Коррекционный блок задач направлен,
во-первых, на формирование способов усвоения умственно отсталым дошкольником социального опыта взаимодействия с людьми и предметами окружающей действительности;
во-вторых, на развитие компенсаторных механизмов становления психики и деятельности проблемного ребенка;
в-третьих, на преодоление и предупреждение у воспитанников детского сада вторичных отклонений в развитии их познавательной сферы, поведения и личности в целом.
Слайд 9
Наиболее значимым в коррекционной работе является формирование у
детей способов ориентировки в окружающей действительности (метод проб, практическое
примеривание, зрительная ориентировка), которые служат средством для становления у них целостной системы знаний, умений и навыков, появления психологических новообразований.
3. Блок образовательных задач направлен на формирование у детей системы знаний и обобщенных представлений об окружающей действительности, развитие их познавательной активности, формирование всех видов детской деятельности, характерных для каждого возрастного периода. Важной задачей является подготовка детей к школьному обучению, которая должна вестись с учетом индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребенка.
Все перечисленные задачи решаются коллективом специального дошкольного учреждения для детей с нарушением интеллекта, расширенным родительским активом и всеми заинтересованными лицами, оказывающими содействие в воспитании детей данной категории.
Слайд 10
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
С учетом образовательных потребностей умственно отсталых
детей дошкольного возраста в программе выделены шесть разделов:
«Здоровье»,
«Социальное развитие»,
«Физическое развитие
и физическое воспитание»,
«Познавательное развитие»,
«Формирование деятельности»,
«Эстетическое развитие».
Раздел I. Здоровье
В данном разделе программы рассматриваются условия, необходимые для защиты, сохранения и укрепления здоровья каждого воспитанника, определяются задачи формирования представлений о здоровом образе жизни ребенка и членов его семьи, перечисляются возможные воспитательные и образовательные мероприятия, направленные на обеспечение детей приемами и навыками, значимыми для их безопасной жизнедеятельности и воспитания положительного отношения к своему здоровью.
Работа в разделе «Здоровье» включает два основных аспекта:
с одной стороны, создание условий для охраны и укрепления здоровья воспитанников детского сада и формирования у них культурно-гигиенических навыков,
с другой — формирование у них потребности быть здоровыми, вести здоровый образ жизни и развитие их представлений о своем здоровье и средствах его укрепления.
Слайд 12
Задачи обучения и воспитания
Формировать у
детей представление о человеке как о целостном разумном существе,
у которого есть душа, тело, мысли, чувства.
Уточнить представления каждого ребенка о своей половой принадлежности и внешности, ее отличительных чертах.
Воспитывать у детей потребность в выполнении гигиенических навыков.
Обращать внимание детей на комфортные ощущения от чистоты рук, волос, тела, белья, одежды.
Закрепить представление детей о режиме дня, о необходимости и полезности его соблюдения.
Обучать детей приемам самомассажа и укрепления здоровья через воздействие на биологически активные точки своего организма.
Познакомить детей с ролью подвижных игр и специальных упражнений для снятия усталости и напряжения.
Слайд 13
Познакомить детей со значением солнечного света, чистого воздуха
и воды для жизни и здоровья человека.
Познакомить детей с
расположением и основным назначением позвоночника в жизни человека, обучать правилам соблюдения правильной осанки и приемам расслабления позвоночника в позиции лежа и сидя.
Познакомить детей с приемами правильного дыхания и с элементарными дыхательными упражнениями.
Познакомить детей с правилами ухода за своими зубами, со связью здорового полноценного питания со здоровьем зубов и десен, с основами рационального питания.
Слайд 14
Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Содержание данного раздела охватывает следующие
блоки психолого-педагогической работы с детьми:
формирование у ребенка представлений о
самом себе и воспитание элементарных навыков для выстраивания адекватной системы положительных личностных оценок и позитивного отношения ребенка к себе (концентр «Я сам»);
развитие сотрудничества ребенка со взрослыми и сверстниками и воспитание навыков продуктивного взаимодействия в процессе совместной деятельности (концентр «Я и другие»);
формирование адекватного восприятия окружающих предметов и явлений, воспитание положительного отношения к предметам живой и неживой природы, создание предпосылок и закладка первоначальных основ экологического мироощущения, нравственного отношения к позитивным национальным традициям и общечеловеческим ценностям (концентр «Я и окружающий мир»).
Основополагающим содержанием раздела «Социальное развитие» является формирование сотрудничества ребенка со взрослым и научение малыша способам усвоения и присвоения общественного опыта. В основе его сотрудничества со взрослым лежит эмоциональный контакт, который является центральным звеном становления у ребенка мотивационной сферы. Переход ребенка от непосредственного восприятия к подлинно познавательному интересу становится основой для деловой формы общения, а затем и для подлинного сотрудничества с другими людьми.
Слайд 15
Раздел III. Физическое развитие и физическое
воспитание
Физическое развитие и физическое воспитание направлено на совершенствование функций формирующегося организма ребенка, полноценное развитие основных движений, разнообразных двигательных навыков, совершенствование тонкой ручной моторики и развитие зрительно-двигательной координации.
В режиме дня ребенка должны быть предусмотрены занятия по физическому воспитанию, игры и развлечения на воздухе, при проведении которых учитываются региональные и климатические условия.
Занятия по физическому воспитанию строятся так, чтобы с их помощью решались как общие, так и коррекционные задачи.
Слайд 16
В занятия включаются физические упражнения, направленные на
развитие всех основных движений (ходьба, бег, прыжки, лазанье, ползание,
метание), а также общеразвивающие упражнения, направленные на укрепление мышц спины, плечевого пояса и ног, координацию движений, формирование правильной осанки, развитие равновесия.
Слайд 17
Стратегия организации физического воспитания должна разрабатываться с учетом
физиологических механизмов становления движения в процессе развития растущего детского
организма. Таким образом, и в ходе утренней гимнастики в семье, и на занятиях в детском саду целесообразно предлагать детям основные виды движений в такой последовательности: сначала движения на растягивание в положении лежа, далее ползание и движения в положении низкого приседа и на коленях, а затем переход к упражнениям в вертикальном положении (ходьба, лазанье, бег, метание и лишь потом прыжки) и к подвижным играм.
Очень важным аспектом физического развития и воспитания должно стать обучение детей-дошкольников плаванию. Особенности водной среды оказывают специфическое влияние на функции дыхания, кровообращения, кожные рецепторы.
Слайд 18
Раздел IV. Познавательное развитие
Данный раздел включает следующие подразделы:
«Сенсорное
воспитание»
«Формирование мышления»
«Формирование элементарных количественных представлений»
«Ознакомление с окружающим»
«Развитие речи и формирование коммуникативных способностей»
«Обучение грамоте»
Слайд 19
В основе формирования элементарных количественных представлений лежит познание
детьми дошкольного возраста количественных и качественных отношений между предметами.
Эти отношения могут быть поняты детьми только тогда, когда они научатся сравнивать, сопоставлять между собой предметы и группы предметов (множества).
«Формирование элементарных количественных представлений»
Слайд 20
Основной задачей данного раздела является обучение детей умениям
сопоставлять, сравнивать, устанавливать соответствие между различными множествами и элементами
множеств.
Этот подраздел программы имеет огромное значение как для формирования системы знаний ребенка, так и для развития познавательных процессов — восприятия и мышления.
Слайд 21
«Развитие речи и формирование коммуникативных способностей»
Развитие речи и
формирование коммуникативных способностей у детей происходит во всех видах
детской деятельности, в повседневной жизни, в процессе общения с членами семьи, а также на специальных занятиях по развитию речи.
На специальных занятиях по развитию речи систематизируется и обобщается речевой материал, приобретенный детьми в процессе других видов деятельности, расширяется и уточняется словарь, активизируется связная речь. Кроме того, решаются специфические коррекционные задачи: формируются основные функции речи — фиксирующая, сопровождающая, познавательная, регулирующая и коммуникативная; осуществляется работа по коррекции звукопроизношения у детей.
Слайд 22
Раздел V. Формирование деятельности
В данном разделе рассматриваются
следующие подразделы:
формирование игровой деятельности;
формирование продуктивных видов детской деятельности (рисование,
лепка, аппликация, конструирование, ручной труд);
формирование элементов трудовой деятельности.
Слайд 23
Раздел VI. Эстетическое развитие
В данном разделе рассматриваются следующие
виды детской деятельности:
музыкальное воспитание и театрализованная деятельность;
ознакомление с художественной
литературой;
Слайд 24
Музыкальное воспитание имеет важное значение для разностороннего развития
проблемного ребенка. Мир музыки позволяет ему получить новые впечатления,
приобщиться к восприятию новой информации. Активизация чувственных переживаний детей способствует их личностному развитию.
Коррекция нарушений, имеющихся у детей, осуществляется путем их участия в различных видах музыкально-ритмической деятельности, протекающей на основе развития сенсорных процессов и формирования адекватных реакций на звучание музыки.
Слайд 25
Кропотливая и целенаправленная коррекционно-педагогическая работа создает основу для
развития у дошкольников положительных нравственных качеств, среди которых важнейшими
являются взаимопомощь и отзывчивость, доброта и терпение. Дети в процессе воспитания приобретают практический опыт применения этих качеств в повседневной жизни.