Слайд 2
Одним из наиболее выразительных приемов вышивки является художественная
гладь. В своем развитии она прошла путь от счетных
вышивок, выполняемых простыми видами швов, до сложнейших объемных мотивов в сочетании с различными гладьевыми разделками геометрических форм. Искусство вышивки гладью совершенствовалось тысячами безымянных мастериц.
Слайд 3
Белая гладь
Атласная гладь
Цветная гладь
Русская гладь
Слайд 4
Белая гладь с настилом. Белая гладь получила свое
название потому, что выполняется чаще всего белыми нитками на
тонких тканях (маркизете, крепдешине, батисте) тонкими нитками - мулине, шелк. Чтобы научиться вышивке белой гладью, надо познакомиться с некоторыми самыми необходимыми приемами этой вышивки. Контур узора вышивается швом "вперед иглу" и затем вышивается гладьевыми стежками, плотно прилегающими друг к друг. Узор может быть вышит с настилом. Контур также прошивается швом "вперед иглу", затем внутренняя часть заполняется настилом хлопчатобумажными катушечными нитками. Сверху узор вышивается плотными гладьевыми стежками за контур в направлении, противоположном стежкам настила.
Художественная цветная гладь. Вышивается цветными нитками и шелком. Особенность этой вышивки состоит в том, что стежки делаются не прямые, как в белой глади, а косые. Эта гладь шьется без настила, плоской гладью.
Атласная гладь. Для этой глади нужно брать мулине или шелк в одну нитку, чем тоньше нитка, тем лучше ложится рисунок. Особенностью этой глади является расположение стежков, которые ложатся плотно один к другому, не прикасаясь концами, а заходя один за другой. Каждый стежок вкалывают в середину соседнего стежка, несколько отступая назад под нитку предыдущего стежка. Стежки должны быть короткими, особенно по закруглениям. На лицевой стороне атласной глади - гладкий блестящий узор, а на изнанке - мелкие стежки.
Русская гладь. Стежки величиной от 5 до 7 мм идут по прямой нитке (вертикальной или горизонтальной) с пропусками в 2-3 нити между ними. При обратном ходе стежки, прилегая плотно к ранее выполненным, прикрывают пропущенные 2-3 нити рабочей ниткой.
Слайд 5
Плоская гладь
Плоская гладь является двусторонней, широко используется в
растительных орнаментах для вышивания и широких, и узких узоров.
Игла
с изнаночной стороны проходит по всей ширине узора, стежки плотно укладываются друг к другу Гладь может быть прямой (рис. а) или косой (рис. б).
В крупных деталях стежки глади располагаются по форме узора: в листьях - от края к середине, по направлению прожилок, в лепестках цветов - от края к центру
Слайд 6
Прорезная гладь
Прорезная гладь - это сквозная вышивка, для
которой характерны проколотые или прорезанные в ткани отверстия разной
формы и размера, обшитые гладьевым валиком или петельным швом.
Последовательность выполнения глади такова: сначала контуры деталей прошивают стежками вперед иголку, затем прорезают отверстия и обшивают валиком. Нитку закрепляют с изнаночной стороны мелкими стежками, излишки ткани обрезают маленькими ножницами.
Каждое отверстие вышивают отдельно, чтобы на изнаночной стороне не оставалось переходов ниток.
Слайд 7
Выполняется по предварительно проложенному настилу, чтобы вышивка получилась
более выпуклой, рельефной. Настил обычно прокладывается нитками более толстыми,
чем рабочие
Последовательность выполнения выпуклой глади такова: контуры рисунка обшивают швом "вперед иголку", затем прокладывают настил (рис. а) в один или два (для большей выпуклости) слоя, а затем выполняют вышивку в направлении, противоположном настилу (рис. б). Узоры с волнистой линией контуров вышивают косой гладью (рис. в). При этом обязательно нужно следить за тем, чтобы стежки глади укладывались точно по контуру и плотно прилегали друг к другу.
Слайд 8
В рельефной глади часто применяются в качестве элементов
так называемые шарики (пышечки), т. е. выпуклые кружочки.
Слайд 9
Эта гладь выполняется по свободному контуру нитками разных
цветов. При этом нет четкой границы между цветами, а
переход от одного тона ниток к другому достигается при помощи стежков разной длины, входящих один в другой. Этим приемом достигается так называемый теневой эффект.
ТЕНЕВАЯ ГЛАДЬ