Слайд 2
Нередко, слушая новости, мы узнаем о трагедиях, разыгрывающихся
в разных частях света по вине разбушевавшейся природы. Ураганы,
смерчи, песчаные бури, цунами, штормы, сели и извержения вулканов – эти опасные явления природы причиняют немало бед человеку.
Слайд 3
Ураган – явление природы, возникающее над тёплой морской поверхностью и
сопровождающееся мощными грозами, выпадением ливневых осадков и ветрами штормовой силы (более 30 м/с).
При поднятии теплого влажного морского воздуха вверх, он охлаждается: происходит конденсация водяных паров в виде дождей и опускание более сухого воздуха, получаемого при этом, вниз. Ураганы способны вызвать не только необычайной силы ливни, но и большие волны на поверхности моря, штормовые приливы и смерчи. Длятся ураганы до 9-10 дней.
Слайд 4
Наиболее часто ураганы образуются в тропиках. Ураганы могут
возникать и поддерживать свою силу только над поверхностью больших водоемов,
а над сушей они быстро теряют свою силу. Поэтому большей опасности подвержены прибрежные районы и острова.
Сила урагана определяется по двенадцати балльной шкале. Ураганы синоптики называют именами, чтобы различать эти страшные силы.
В России периодически тоже бывают ураганы. Это происходит на территории Приморского, Хабаровского края, на Камчатке и Сахалине.
Слайд 5
Пыльная (песчаная) буря – атмосферное явление в виде переноса
больших количеств пыли (частиц почвы, песчинок) ветром с земной
поверхности в слое высотой несколько метров. При этом наблюдается значительное ухудшение прямой видимости (обычно, на уровне 2-х метров от земли она составляет 1 км., в редких случаях может изменятся до нескольких сотен и, даже, десятков метров). Со стороны буря выглядит, как плотная стена в несколько сот метров в высоту. При этом наблюдается подъём пыли (песка) в воздух и одновременно оседание пыли на большой территории. В зависимости от цвета почвы в данном регионе, отдалённые предметы приобретают сероватый, желтоватый или красноватый оттенок. Возникает обычно при сухой поверхности почвы и скорости ветра более 10 м/с. Часто возникает в тёплое время года в пустынях и полупустынях. Реже пыльные бури возникают в степных регионах, очень редко – в лесостепных и даже лесных.
Слайд 6
Смерч (или торнадо ) – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке. Самое главное
его свойство –быстрое вращение дождевых струй вокруг вертикальной оси.
Это явление называется в физике вихрем. Постепенно часть вихревого облака отвисает вниз в виде воронки. Она все более провисает и наконец соединяется с землей. Иногда скорость ветра в воронке превышает скорость звука, и тогда смерч производит большие разрушения. Высота смерча может достигать от 800 до1500 м. Воздух в нём вращается обычно против часовой стрелки, причём одновременно он поднимается по спирали вверх, втягивая пыль или воду. Смерчи появляются в результате резкого столкновения двух воздушных масс, движущихся друг к другу навстречу.
Слайд 7
Сель – это поток с очень большой концентрацией
минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50-60%
объёма потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек. Сели возникают в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или сезонного снегового покрова. Это нечто среднее между жидкой и твёрдой массой. Это явление кратковременное, обычно оно длится 1-3 ч. Подобные явления характерны для большинства горных районов. Сель представляет собой грозную силу. Поток, состоящий из смеси воды, грязи и камней, стремительно несется вниз по реке, выдергивая с корнем деревья, срывая мосты, разрушая плотины, обдирая склоны долины, уничтожая посевы.
Слайд 8
Извержение вулкана – это процесс, когда на земную
поверхность из кратера вулкана выбрасывается магма, которая превращается в
лаву, раскалённые обломки скальной породы, пепел, ядовитые газы и вулканическая пыль, высота подъема которых может достигать 5 км. За время одного извержения из вулкана выбрасывается до нескольких километров лавы. Извержение вулкана может иметь временной период от нескольких часов до многих лет. Вулканы разделяют на действующие и потухшие. В России большинство вулканов находятся на территории Камчатки и Курильских островов.