Слайд 3
Этимология слова -кувшинка
С давних пор представление о кувшинке,
уходящей корнями в таинственную глубину вод, связывалось с загадочным
образом русалки. В древности ее даже называли русалочий цветок.
Североамериканские индейцы утверждают, что кувшинка образовалась из искр, упавших с Полярной и вечерних звезд в то время, когда они столкнулись, споря между собой из-за обладания ракетой, которую запустили с Земли.
При внимательном взгляде на кувшинки приходят на память сказки, в которых говорится, что каждая лилия-кувшинка имеет своего друга эльфа (маленького человечка), который вместе с цветком родится, вместе и умирает. Венчики цветов служат эльфам и домом, и колоколом. Днем эльфы спят в глубине цветка, а ночью раскачивают пестик и звонят, созывая на тихую беседу своих братьев. Одни из них садятся в кружок на лотос, свешивая ноги в воду, а другие предпочитают беседовать, раскачиваясь в венчиках кувшинок. Собираясь вместе, они садятся в кубышки и гребут, гребут лепестковыми веслами, и кубышки тогда служат им лодочками или корабликами. Беседы эльфов проходят в поздний час, когда на озере все успокоилось и погрузилось в глубокий сон.
Слайд 4
Строение кувшинки
Многолетние, редко однолетние, водные травы с подводными сильно развитыми корневищами,
укореняющиеся в илистое дно рек и стоячих вод.
Листья цельные, на длинных черешках, подводные —
тонкие и нежные, плавающие — более жёсткие, сверху блестящие, снизу ворсистые, часто крупные (до 2 м в диаметре).
Цветки одиночные на длинных цветоножках, чаще всего крупные, обоеполые, с простым или, чаще, двойным околоцветником.Чашелистиков 3—4, свободных или при основании несколько сросшихся. Лепестков обычно много, свободных в непостоянном числе. Тычинок много, до 700, часто имеются переходы от тычинок к лепесткам; пестиков несколько, иногда один, в последнем случае завязь четырёх- или многогнёздная, верхняя или нижняя, рыльце сидячее, щитовидное.
Слайд 9
Среда обитания
Насчитывается около 20 видов стрелолиста, которые распространены
преимущественно в умеренном и тропическом поясах Америки, а также
в Евразии. В России широко распространен стрелолист обыкновенный. Растёт в водоёмах со стоячей и медленно текущей водой, по берегам; часто образует обширные заросли. Может уходить на глубину до 5 м, но на больших глубинах не образует цветков и имеет только подводные листья. Растение не может самоопыляться, так как цветки у него однополые. Опыляется разнообразными насекомыми, а также улитками