Слайд 2
Дошкольное детство – период интенсивного психического развития, становление
важнейших черт личности ребенка, первоначального формирования тех качеств, которые
необходимы человеку в течение всей последующей жизни. Ни для кого не секрет, что чем старше ребенок, тем сложнее справиться с нарушениями в его развитии, правильного поставленного диагноза, выбора методик, практических навыков специалистов, материальной базы.
Цель работы логопункта: своевременное оказание коррекционной помощи обучающимся.
Задачи:
1.Выявление, преодоление и своевременное предупреждение речевых нарушений у воспитанников ДОУ.
2. Развитие у детей всех компонентов устной речи: произносительной стороны речи, лексико-грамматического строя, связной речи.
3. Формирование профессиональной компетентности педагогов в сфере эффективного взаимодействия с детьми, имеющие речевые нарушения.
В 2017-2018 учебном году логопедическая деятельность осуществлялась по следующим направлениям: организационное, диагностическое и коррекционно-развивающее, методическое, консультативное.
Организационное, диагностическое и коррекционно-развивающее
На основании результатов логопедического обследования ПМПК 15.09.17г. на логопункт зачислены 38 детей с различными нарушениями речи. Были зачислены 37 воспитанников подготовительных групп и 1 ребенок средней группы.
Из них: ФФН с ЛГН – 1ребенок ОНР ( 3 уровень речевого развития) – 35 детей ОНР (2 уровень речевого развития) – 2 воспитанника.
Слайд 4
Основополагающими документами, используемыми в коррекционной работе являются:
Программа коррекционного
обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи 6-го
года жизни. – Т.Б.Филичева, Г.В.Чиркина.
Проект программы воспитания и обучения детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи (7-ой год жизни). – Т.Б.Филичева, Г.В.Чиркина.
Тематические планы логопедических занятий по формированию лексико-грамматических категорий, фонетической стороны речи с детьми 6-7 лет составлены на основе пособий: Т.А.Ткаченко «Если дошкольник плохо говорит» (СПб.,1998), «В первый класс – без дефектов речи» (СПб., 1999).
Слайд 5
Планирование для подготовительной к школе группы разделено на
два периода:
- октябрь – декабрь (38 занятий);
- январь – апрель (40 занятий).
Из них: - совершенствование лексико-грамматических представлений – 37;
- совершенствование навыков звукового анализа и обучение грамоте – 30; - развитие связной речи 11.
Слайд 6
Индивидуальные занятия составлены в соответствии ФГОС составлены
на основе пособий:
Тырышкина О.В. и Кыласова Л.Е. «Коррекция
звукопроизношения у детей»,
Е.А. Борисова «Индивидуальные логопедические занятия с дошкольниками».
Слайд 7
В качестве наглядного и речевого материала использовались пособия:
Т.Б.Филичевой, Г.А. Каше «Дидактический материал по исправлению недостатков произношения
у детей дошкольного возраста»;
Т.Б Уварова «Наглядно-игровые средства в логопедической работе с дошкольниками»;
Дидактический материал В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко «Автоматизация звуков».
Слайд 8
Для планирования и проведения целенаправленной коррекционной работы по
развитию связной речи и словесно-логического мышления широко использовалось учебно-методический
комплект
О.С. Гомзяк «Говорим правильно». Конспекты занятий по развитию связной речи в подготовительной к школе группе».
Слайд 9
Для закрепления произношения звуков использовала игровое пособие «Ромашка»
Слайд 10
Игровое пособие «Кольца Луллия»
Слайд 12
На подгрупповых и индивидуальных занятиях активно используется универсальный
набор интерактивных дидактических игр «Логомер».
Слайд 13
Итоги обследования детей ПМПК:
15.09.2017.
Всего зачислено – 38
детей:
ФФН с ЛГН – 1 ОНР (ІІІ – уровень речевого развития) - 35 ОНР (ІІ - уровень речевого развития) -2
22.05.2018.
Всего обследовано – 37 детей.
В пределах возрастной нормы – 2 ФН – 1 ФФН – 2 ФФН с ЛГН – 6 ЛГН – 5 НР ОНР с улучшением – 9 ОНР ( ІІІ – уровень речевого развития) с улучшением - 12
Слайд 14
Результаты работы за 2017 – 2018 учебный
год
Слайд 15
Воспитатель - Даянова Л.М,.
количество детей
- 30
Общий итог:
Сформировано – 45%
На стадии формирования –
43%
Не сформировано – 12%
Слайд 16
АНАЛИЗ РЕЧЕВОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ
ПО ПОДГОТОВКЕ К ШКОЛЬНОМУ
ОБУЧЕНИЮ
Слайд 17
Воспитатель – Бакирова Л.Р.
количество детей - 30
Общий итог:
Сформировано – 57%
На стадии формирования – 41%
Не сформировано –
2%
Слайд 18
АНАЛИЗ РЕЧЕВОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ
Анализ результатов,
полученных при обследовании речи воспитанников, характеризуется равномерным выраженным развитием
компонентов речевой системы. Самая благополучная область развития – состояние словаря. У 20 воспитанников (66%) объем активного словаря значительно наполнен: свободно подбирают обобщающие слова, синонимы, антонимы, знают названия животных и их детенышей. Используют в речи наречия, простые и сложные предлоги. Дети свободно владеют функцией словообразования: образуют существительные с уменьшительно – ласкательными суффиксами, однокоренные слова различных категорий. Однако, 10 детей (34%) еще на стадии формирования т.к. встречаются ошибки в падежных окончаниях, неточности при образовании существительных множественного числа, при согласовании числительных с существительными. Хорошие результаты показали при обследовании звукопроизношения и фонематического восприятия. У 18 воспитанников (60%) сформирована система четко различать, противопоставленных друг другу звуки, проводить анализ звукового состава слова, в практическом плане усвоили термин слог, слово, предложение, дифференцируют звуки по признакам мягкости, твердости, глухости, звонкости, а также владеют навыками складывания и чтения слогов и слов. Достаточно четко и свободно произносят слова различной слоговой сложности. 12 воспитанников (40%) находятся на стадии формирования т.к. еще нуждаются в автоматизации поставленных звуков в самостоятельной речи. Грамматическими категориями овладели в соответствии с возрастной нормой 15 воспитанника (50%), на стадии формирования 12 воспитанника (40%),а не сформировано у 3 воспитанника т.к. отмечаются ошибки при образовании относительных и притяжательных прилагательных, образовании приставочных глаголов, в употреблении в речи простых и сложных предлогов. Сформированность связной речи отмечается у 14воспитанника (48%). Дети самостоятельно составляют связный рассказ, соблюдается последовательность в передаче событий и связь между фрагментами с адекватным использованием лексических средств. Рассказ составляют интересно, содержательно, употребляют в речи простые и сложные предложения со значением противопоставления (а, но). Используют навыки последовательной передачи содержания литературного текста и умение придумывать события, дополнительные эпизоды при составлении рассказа по картине. 16 воспитанника (52%) на стадии формирования т.к. рассказ составляю с некоторой помощью (стимулирующие вопросы, указания на картинку), отмечаются нерезко выраженные связности повествования, единичные ошибки в построении фраз.
Проведя сравнительный анализ при обследовании состояния речи детей, успешность составил 57%.
Слайд 19
Воспитатель – ПАВЛОВА Э.А .
количество детей - 32
Общий итог:
Сформировано – 53 %
На
стадии формирования –41 %
Не сформировано – 6
АНАЛИЗ РЕЧЕВОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
Самая благополучная область развития – состояние словаря. У 22 воспитанника ( 69%) сформированность активного словаря в речи детей значительно наполнен: подбирают обобщающие слова, синонимы, антонимы, знают названия животных и их детенышей. Используют в речи прилагательные для обозначения признаков и качества предметов, для отражения временных и пространственных отношений, употребляют в речи притяжательные и относительные прилагательные, используют наречия и личные местоимения, простые и сложные предлоги. Дети свободно владеют функцией словообразования: образуют существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами, однокоренные слова различных категорий. Однако 10 воспитанника (31%) испытывают трудности при подборе прилагательных к существительным. Встречаются ошибки в падежных окончаниях, неточности при образовании существительных множественного числа, при согласовании числительных с существительными. Хорошие результаты показали при обследовании звукопроизношения и фонематического восприятия – 16 детей (50%). В начале учебного года 13 детей имели различные нарушения речи. Благодаря ежедневной специальной коррекционной логопедической работы к концу года достигли не плохих результатов. У детей сформировано система четко различать противопоставленных друг другу звуки, проводить анализ звукового состава слова, в практическом плане усвоили термин звук, слог, слово, предложение, дифференцируют звуки по признакам мягкости, твердости, глухости, звонкости. Достаточно четко и свободно произносят слова различной слоговой сложности. 16 воспитанника (50%) находятся на стадии формирования т.к. нуждаются в автоматизации поставленных звуков в самостоятельной речи. Грамматический строй сформирован в соответствии с возрастной нормой: у 17 воспитанника (53%), на стадии формирования у 11 воспитанника (35%), не сформирован у 4 воспитанника (12%). Отмечаются ошибки при согласовании количественных числительных с существительными при употребление предложно-падежных конструкций, употребление приставочных глаголов. Сформированность связной речи отмечается у 13 воспитанника(43%). Рассказы по серии картинок составляют интересно, содержательно, соблюдается последовательность и связь в передаче событий. Пересказы составляют самостоятельно, употребляются разнообразные языковые средства в соответствии с текстом произведения. На стадии формирования - 13 воспитанника (43%): отмечаются нерезко выраженные нарушения связности повествования.
Не сформировано - 4 воспитанника (18%): требуется направляющая и стимулирующая помощь, рассказ краток, беден и однообразен. Успешность выполнения заданий по обследованию речевого развития детей составляет 53%.
Слайд 21
ОБЩИЙ ИТОГ:
СФОРМИРОВАНО - 53%
НА СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ – 42%
НЕ
СФОРМИРОВАНО – 5%
Анализ речевого обследования детей по подготовке к
школьному обучению
Состояние речевой деятельности и уровень успешности сформированности языковых средств составляет 53%. Дети осознают смысловое содержание обращенной к ним речи; повысилась устойчивость внимания к речи окружающих; понимают смысл учебных и практических задач; умеют аналитически относиться к речевой деятельности: слышать, замечать и исправлять ошибки и неточности в речи товарищей; уже нет затруднений в понимании и изменении слов, связанных с употреблением приставок, суффиксов, в понимании оттенков значений однокоренных и многозначных слов, особенностей логико-грамматических структур, отражающих причинно-следственные, временные, пространственные связи и отношения. Однако рост словаря, употребление предложений более сложной структуры часто являются одной из причин увеличения грамматических ошибок, таких как неправильное образование формы родительного падежа множественного числа некоторых существительных, неправильное согласование глаголов с существительными, нарушения в структуре предложений.
Слайд 22
МЕТОДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1. Повышении квалификации.
Являюсь постоянным участником онлайн –
вебинаров портала Мерсибо для педагогических работников.
2. Работы по теме
самообразования: «Формирование словоизменения у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи»:
- Изучаю и анализирую дополнительную литературу по теме;
- Обновила картинный и речевой материал по данному направлению работы;
- Активно использую наглядный и речевой материал на занятиях.
3. Выступление на мастер – класс 21.03.18. «Колейдоскоп дидактических игр по обучению грамоте» на РМО на базе ДОУ № 3 п. Серафимовский.
А также член жюри локального этапа Республиканской олимпиады для детей старшего возраста «Мы – гагаринцы» и член жюри «Конкурс чтецов».
Слайд 23
КОНСУЛЬТАТИВНО – ИФОРМАЦИОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Родительское собрание «Итоги логопедического обследования детей.
Содержание коррекционно-развивающей работы в учебном году». Консультации: -Формирование у детей навыков звукового анализа и синтеза ( в рамках подготовки к овладению грамотой в школе). - Многофункциональные домашние задания в коррекции произношения. – «Зачем язычку делать зарядку?» – «Игры и упражнения для закрепления навыков правильной речи». С педагогами детского сада оказывалась помощь в организации индивидуальной и групповой работы по развитию речи.
Слайд 24
Перспективы работы:
своевременное оказание коррекционной помощи обучающимся;
развивать фонематическое восприятие,
навыки звуко-слогового анализа и синтеза;
автоматизировать слухопроизносительные умения и навыки;
развивать
связную, монологическую речь на базе правильно произносимых звуков;
формировать предпосылки учебной деятельности, обеспечивающие социальную успешность, сохраняющие и укрепляющие здоровье детей дошкольного возраста, а также предупреждение возможные трудности в процессе школьного обучения;
обеспечить единство коррекционно-педагогических воздействий ДОУ и семьи.