Слайд 3
Ведущим видом деятельности и основой становления ребенка до 3 лет
является предметная игра. Она оказывает особое воздействие на его
познавательное развитие. Исследования детской психологии показали, что ключом к развитию познавательных способностей ребенка является его личный опыт в первые три года жизни – все зависит от стимуляции в решающие годы жизни. Главное – расширить для ребенка мир познания, помочь ему реализовать все его сегодняшние возможности и создать условия для развития последующих.
С детьми данного возраста проводятся игры-занятия, в которых усвоение какого-либо материала протекает незаметно для малышей, в практической деятельности. Следовательно, главное в этом возрасте – обогащение чувственного опыта, необходимого для полноценного восприятия окружающего мира, и в первую очередь – пополнение представлений о свойствах предметов: их цвете, форме, величине окружающих предметов, положении в пространстве и т.п.
Слайд 4
своей работе я ставлю и решаю следующие задачи:
Создать условия для обогащения
и накопления сенсорного опыта детей в ходе предметно-игровой деятельности
через игры с дидактическим материалом.
Формировать умения ориентироваться в различных свойствах предметов (в цвете, форме, величине, количестве).
Воспитывать первичные волевые черты характера в процессе овладения целенаправленными действиями с предметами (умение не отвлекаться от поставленной задачи, доводить ее до завершения, стремиться к получению положительного результата и т.д.)
Слайд 5
Направления моей работы:
Формирование представлений о сенсорных эталонах (свойствах
предметов)
Обучение способам обследования предметов
Развитие аналитического восприятия (выделение элементов: цвет,
форма, величина)
Основной задачей сенсорного развития является создание условий для формирования восприятия как начальной ступени познания окружающей действительности. С восприятия предметов и явлений начинается познание окружающего мира. Такие формы познания как – запоминание, мышление, воображение – строятся на основе образов восприятия, являются результатами их переработки. Поэтому нормальное умственное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие.
Так, как в основе сенсорного развития лежит восприятие, то я определила содержание развития восприятия у детей раннего возраста, которые определяются характером воспринимаемых свойств, предметов и явлений действительности. Каждый вид восприятия ребенок начинает осваивать в определенном возрасте с опорой на предыдущий опыт.
Слайд 6
Виды восприятия и новообразования в возрасте от 1-го
до 3-х лет:
восприятие формы – первый вид восприятия, доступный
ребенку в младенческом возрасте до 1 года, он учится различать предметы прежде всего по форме;
восприятие цвета,
восприятие величины – наиболее трудное для освоения свойство, поскольку каждый раз эталоном является другой предмет;
восприятие пространства – формируется на основе опыта через движение, по мере развития двигательной сферы и речи (в словах закрепляются пространственные понятия);
восприятие времени – формируется на основе опыта, полученного через действия, эмоциональные переживания происходящих жизненных событий, внешние признаки изменения окружающей обстановки и предметов; восприятие движений – складывается из ощущений позы тела, конечностей, движений и закрепляется в целостный динамичный образ;
восприятие особых свойств предметов и явлений – объединение ощущений от разных органов чувств: зрительных, вкусовых, обонятельных, осязательных и двигательных, слуховых, которые дают более правильное и разностороннее представление о любом предмете или явлении;
восприятие целостных предметов – главная задача восприятия, которая осуществляется благодаря комплексному объединению информации от всех видов восприятия;
восприятие сложных явлений действительности – осуществляется в согласованной работе с интеллектуальными процессами мышления, речи, памяти и воображения.
Начинается в раннем возрасте вместе с развитием речи: взрослые обучают ребенка восприятию изображений предметов на рисунках, затем восприятию иллюстраций, восприятию действий и музыки.
Слайд 9
Использование игр с правилами - подвижные, дидактические, которые
помогают детям лучше усваивать знания, закреплять навыки.
· Стремление детей
самим исследовать окружение с помощью анализаторов по принципу « Что вижу, то исследую».
·В играх по сенсорному воспитанию выделялось два этапа:
1.Усвоение условных действий с игрушками и предметами заместителями;
2.Усвоение ролевого поведения;
· Использование исследовательской деятельности в разных видах деятельности (ИЗО, лепке, конструированию).
· Использование в работе игр, которые способствуют развитию восприятия и мышления, а так же формированию умения группировать по определённому соответствию в цвете, форме, величине.
Слайд 10
Проведено родительское собрание на тему «Сенсорное развитие детей
раннего возраста», организовала выставку дидактических игр и пособий по
предметно - игровой деятельности, которые можно не только приобрести в магазине, но и сделать своими руками . Например: «Разложи по цвету», «Посади бабочку на цветок», «Подбери пару», «Собери бусы», «Большие и маленькие», «Прищепки» и др., также были продемонстрированы видеозаписи занятий «К нам приехал паровозик» (по предметно-игровой деятельности), «Степашка в гостях у детей» (игра-занятие с дид. материалом), «Играем с машиной и мишкой» (по развитию сенсорных способностей).