Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Этика средневековья

Период патристики. В отличие от этики античности, стремившейся решать нравственные проблемы средствами рационализма, Этика средневековья (IV-XV вв.) опирается на религиозную веру, переносит моральные ориентиры из реальной жизни в сферу потустороннего и сверхъестественного и по праву может быть названа религиозной христианской
ЭТИКА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Патристика. Августин АврелийРаботу выполнила студентка группы ДДЛ-116: Чиндяева Ирина Период патристики. В отличие от этики античности, стремившейся решать нравственные проблемы средствами Период патристики. Крупнейшим христианским мыслителем периода патристики и наиболее выдающимся из отцов БиографияАвгустин (Аврелий) родился 13 ноября 354 г. в африканской провинции Нумидия, в Этика Августина Аврелия Идея подчинения морали религии очень ярко отражена в творчестве Августин не возражал земных благ для человека, но считал их второстепенными. Он Итак, зло, грех, в который упал Адам, заключаются в неправильном использовании дарованной Августин особо подчеркивает веру в чудо Воскресения и рекомендует конкретные методы самосовершенствования Этика Августина содержит многочисленные противоречия, основным из которых является несовместимость морали с Завершенная концепция свободы Августина выглядит так. Бог создал человека свободным, обладающим доброй Заключение:Итак, этике Августина Аврелия был присущ провиденциализм (понимание причин общественных событий как
Слайды презентации

Слайд 2 Период патристики.
В отличие от этики античности, стремившейся решать

Период патристики. В отличие от этики античности, стремившейся решать нравственные проблемы

нравственные проблемы средствами рационализма, Этика средневековья (IV-XV вв.) опирается на религиозную

веру, переносит моральные ориентиры из реальной жизни в сферу потустороннего и сверхъестественного и по праву может быть названа религиозной христианской этикой. 
Основные положения христианской этики оформились в IV-V вв. в рамках  Патристики – католического учения «отцов церкви» (Тертуллиан, Ориген, Августин Блаженный, Иоанн Златоуст И др.), которым на основе теологии – Учения о Боге удалось сформулировать позитивный общедоступный нравственный идеал. 
Христианская мысль средневековья исходит из убеждения, что этика и мораль не содержат свои основания в самих себе, и только в соотнесенности с теологией и основными моральными заповедями они могут очерчивать границы между хорошим и плохим.


Слайд 3 Период патристики.
Крупнейшим христианским мыслителем периода патристики и наиболее

Период патристики. Крупнейшим христианским мыслителем периода патристики и наиболее выдающимся из

выдающимся из отцов церкви считается Аврелий (Блаженный) Августин (354--430).

Ему принадлежит заслуга выработки основ первого систематического христианского вероучения. Его богословские труды признаются римско-католической и православной церквах до сих пор.


Слайд 4 Биография
Августин (Аврелий) родился 13 ноября 354 г. в

БиографияАвгустин (Аврелий) родился 13 ноября 354 г. в африканской провинции Нумидия,

африканской провинции Нумидия, в Тагасте . Первоначальным своим образованием

он обязан матери, христианке Св. Монике.
В Медиолане (Милан) Августин сближается с кругом лиц, группировавшихся вокруг местного весьма влиятельного епископа Амвросия. Под его влиянием Августин начал склоняться к христианству.
Августин умер 28 августа 430 г., во время первой осады Гиппона вандалами.


Слайд 5 Этика Августина Аврелия
Идея подчинения морали религии очень ярко

Этика Августина Аврелия Идея подчинения морали религии очень ярко отражена в

отражена в творчестве Августина Блаженного (354—430 гг.). Его считают

одним из самых значительных представителей эпохи патристики. Для этики мыслителя характерно осознание Бога как единственного источника и меры нравственности, объяснение зла как отрицания добра и отступления от божественных предписаний, негативное отношение к активности человека и отрицание нравственной полноценности личности.
В его творчестве значительную роль приобретает осмысление каждой из божественных заповедей в их отношении к миру, что тесным образом связано с этикой. Этическим проблемам посвящены трактаты Августина «О свободном произволении», «О Граде Божием», «О благодати и свободном произволении», «Исповедь». Согласно учению Августина, каждый поступок христианин совершает, думая об исповедальном акте.
Но вместе с тем этот поступок является совершенно свободным, так как в нем жизнь завершается лишь мысленно, жизнь еще впереди и, совершая тот или иной поступок сейчас, человек сам выбирает и свое будущее, и свою вечность.

Слайд 6 Августин не возражал земных благ для человека, но

Августин не возражал земных благ для человека, но считал их второстепенными.

считал их второстепенными. Он резко противопоставлял земное и небесное,

доказывая, что созданы они двумя родами любви: земное царство, созданное любовью человека к себе, любовью, доведенной до презрения к Богу; Царство Небесное (церковь), созданное любовью к Богу, доведенной до презрения к себе. Кто живет "за человеком", а не "по Богу", то идет путем дьявола.
НЕ сформулировав основных нравственных качеств христианина, Августин много внимания уделил дискредитации "языческих" представлений о добродетели.
Зло как субстанция (сущность), по Августину, не существует. Оно является отсутствием добра, отступлением от него, ошибкой, дефектом, нарушением человеком иерархии ценностей. Это случается тогда, когда предпочитают ниже ценностям, отходят от Бога как морального абсолюта, его предписаний. Зло, по его мнению, корни которой уходят в свойства человеческой воли, которая проявляется в поезде к низшему, разрушительного начала. Природа мешает человеку реализовать ее склонность к добру.


Слайд 7 Итак, зло, грех, в который упал Адам, заключаются

Итак, зло, грех, в который упал Адам, заключаются в неправильном использовании

в неправильном использовании дарованной Богом свободы воли. Первая злая

воля, которая предшествовала в человеке всем ее злым делам, по Августину, была отступничеством от дела Божьего, а не отдельным делом.
Как только человек почувствовал себя настолько свободным, что может самостоятельно различать добро и зло и соответственно действовать, он стала на путь зла, совершил грех.
В общем Августин выделил три вида грехов (похоти): похоть плоти (тяга к чувственным наслаждениям), похоть гордыни (жажда самоутверждения через различные виды деятельности) и похоть очей (тяга к познанию доступных только Богу тайн). Все они, по Августину, нацеливают человека на земные дела, центром которых является она, а не Бог, а это вызывает все другие человеческие пороки.


Слайд 8 Августин особо подчеркивает веру в чудо Воскресения и

Августин особо подчеркивает веру в чудо Воскресения и рекомендует конкретные методы

рекомендует конкретные методы самосовершенствования и самовоспитания, а также воспитания

других в духе любви к Богу и к ближнему, как залог такого воскресения. Он отмечает, что ʼʼ...никто не делает хорошо против воли, даже если человек делает что-то хорошееʼʼ

Он глубоко размышляет о морали и нравственности человека, о проблеме добра и зла. «Для меня не ясна однако была и не распутана причина Зла. Я говорил: кто создал меня, разве не Бог, который есть само Добро, — откуда же у меня это желание плохого и нежелание хорошего? Я старался понять мнение, что воля, свободная в своем решении, является причиной того, что мы творим Зло.»


Слайд 9 Этика Августина содержит многочисленные противоречия, основным из которых

Этика Августина содержит многочисленные противоречия, основным из которых является несовместимость морали

является несовместимость морали с признанием божественной благодати. Например, наделяя

человека свободой воли, автономностью в действиях, возможностью морального выбора, он одновременно дискредитирует моральную полноценность личности, негативно относится к активной жизненной позиции человека, признает заранее определенную ее судьбу. Человек, по концепции Августина, не может быть хозяином своей судьбы, поскольку зависит от Творца, а не от своих сознательных усилий. Она слаба, немощна, а Бог всемогущ, поэтому человек должен полностью довериться Богу

Слайд 10 Завершенная концепция свободы Августина выглядит так. Бог создал

Завершенная концепция свободы Августина выглядит так. Бог создал человека свободным, обладающим

человека свободным, обладающим доброй волей, ибо создал его по

Собственному Образу и Подобию. И как совершенное существо, наделенное свободной волей, человек согрешил. Отныне грешить мы можем свободно. Но, избирая грех, мы становимся его рабом. Казалось бы, мы живем в грехе, как хотим, но, на самом деле, мы не желаем переживать все то, что необходимо влечет за собой грех: болезни, смерть, духовное смятение. Спасти от рабства нас может только преодоление эгоизма и любовь к Богу. Говоря словами Августина, нам следует стать "рабом Правды".
Наконец, человек будет спасен благодаря действию благодати, а не собственным добродетельным поступкам, которые слишком ничтожны перед лицом Господа. Любовь Божия безгранична, и Он спасет того, кого пожелает. Но кого именно – это не в нашем ведении. Спасение нельзя купить заслугами, потому что оно есть милость. Мы должны верить в спасение лучших и, конечно, в свое собственное. Это и есть этическое толкование добродетели веры.

  • Имя файла: etika-srednevekovya.pptx
  • Количество просмотров: 314
  • Количество скачиваний: 0