Слайд 2
Преподавание философии несет
свою специфику и вызывает у студентов некоторые проблемы. Студенты
приходят неподготовленные к философской логике, ее неординарной стезе и парадоксам. Истоки этого непонимания берут начало из школы. В ней обучают азам политики, экономики, социологии, но чаще всего это обучение проходит методом «натаскивания», а в философии
противопоказан
такой прием, она
требует полной
самоотдачи и
погружения в глубину
проблемы, ее анализа
и синтеза.
Слайд 3
Вся проблема еще в том, что мы стараемся
всячески усреднить образовательную планку вместо того, чтобы повышать требования
к обучению. В этом парадокс нашего образования: с одной стороны, мы кричим, что на дворе уже XXI век, а с другой, требуем средние знания. Нет, среди них есть «звездочки», которым интересен данный предмет и вне рамок учебной дисциплины. Они изучают новые теории, влюбляются или
разочаровываются
в философах, даже
выдвигают
собственные идеи.
Слайд 4
Но для работы со «звездами» требуется время
самого преподавателя. Преподаватель должен гореть желанием повести за собой
одаренных студентов. К сожалению, из-за большой нагрузки, зачастую, у преподавателя времени на всех не хватает, или он просто «выгорает» на работе и интерес гаснет. А мы знаем, любой костер, в который не
подбрасывать
дрова, затухает.
Слайд 5
Есть еще один аспект. Некоторые преподаватели не любят,
когда кто-то, но не они, несет новую информацию, а
порой пытается и оппонировать. Они занимают позицию: «Чтобы вы не сказали – я все равно прав!». В корне неверная позиция, подрывающая и авторитет преподавателя, и предмета.
большинства студентов философия – это «сухая», абстрактная наука, терзающая
себя чересчур большим количеством вопросов. «Что первично? Что есть бытие?» и т.д. Все эти проблемы далеки от юношеского максимализма. Пожалуй, кроме двух: «Зачем я живу?» и «Быть или не быть?».
Слайд 7
Конечно, если мы будем говорить о
том, как эволюционировали взгляды на данные проблемы, мы убьем
интерес к философии. Нужны эмоции и нужна исходная картина, которая покажет: «Почему точка зрения философа данной эпохи сложилась именно так». Конечно, перефразируя классика, можно сказать, что и мел сделает из студента человека. Но наброски и таблицы мелом будут меняться и наноситься долго.
помощь нам приходят портреты выдающихся философов. Отталкиваясь от изображения,
можно вкратце изложить жизненный путь, поясняя как тот или иной может повлиять на философские мировоззрения.
презентация, в которой эпоха и философ представлены неразрывно. Почему-то
у кого-то складывается мнение, что философы – это люди не от мира сего, хотя, внимательно изучив биографию, мы наблюдаем очень активную жизненную позицию. В презентации можно прибегнуть к методу логических ловушек, например, показывая презентацию о Макиавелли, продемонстрировать его могилу с красивой эпитафией «Никакая эпитафия не выразит величия этого имени» и спросить: «Что неверно в данном кадре?». И, наверное, многие удивятся, узнав, что тела великого философа как нет, так и не было.
Слайд 10
Таких «ловушек» можно
найти и выстроить множество, тем самым пробуждая интерес к
данной науке. Главное – соблюсти меру. Не переусердствовать на одной-двух презентациях, обрушив шквал информации с ребусами на студентов, словно подчеркивая: «Вы – ничто, в сравнении со мной», но и не минимизировать, доходя до уровня: «Мы с тобой одних знаний – ты и я.»
Слайд 11
И когда у студентов проявится
интерес, то сухая и логичная наука, превратится в цветущее
дерево. Все зависит от подачи. Это и не мудрено.
Ведь недаром философия родственная, по крайней мере, трем наукам: психологии (а иначе, как бы философы умели убеждать?), филологии (согласитесь, косноязычный философ –
это что-то из ряда восходящее) и математики (надо ли говорить, что все построения в философии основаны на логике и эта наука, как и математика, имеет свои формулы. Да и долго, особенно в Новое время, в основе философии лежат законы Царицы наук.
мы видим, что методы визуализации преподавания философии не только
приближает студентов к пониманию сложных законов, но и заставляют задуматься: «Почему именно в этот период, именно в этой стране, зарождались такие идеи?». А если мы добились того, что из Homo ludens (человека играющего), становится Homo sapiens – человеком мыслящим, то наша задача почти выполнена.