Слайд 2
Передача на расстояние изображений объектов и звука называется
телевидением. Сущность телевизионной передачи состоит в последовательном преобразовании отдельных
элементов оптического изображения объекта в видеосигналы, а звукового сопровождения в аудиосигналы, передаче этих сигналов по каналам связи (радиоканалу или кабельному каналу) в пункт приема и их обратном преобразовании в видимое телевизионное изображение и звук.
Слайд 3
Оптическое изображение объекта формируется и проецируется на поверхность
электронно-оптического преобразователя, объективом телекамеры. Каждый элемент оптического (светового) изображения
преобразуется каждым микроскопическим элементом электронно-оптического преобразователя, в электрический сигнал пропорционально освещенности объекта. Таким образом, оптическое изображение преобразуется в свою электрическую копию.
Слайд 4
Каждый элемент изображения характеризуется яркостью, цветностью и координатами
в плоскости изображения. Для передачи и воспроизведения изображения в
телевидении принят принцип поочередной и построчной (слева направо) передачи элементов изображения, основанный на инерционности человеческого зрения.
Слайд 5
Процесс последовательной передачи.
Процесс последовательной передачи (воспроизведения) всех элементов
изображения с определенной скоростью и в определенном порядке называют
разверткой изображения. Согласно принятому в России стандарту изображение (кадр) разбивается на 625 строк. В одну секунду передается 25 кадров. Полное число строк одного кадра передается в два приема (двумя полукадрами). Частота смены полей (полукадров) составляет 50 Гц.
Слайд 6
В первом полукадре передаются нечетные, а во втором
— четные строки изображения. Такая развертка изображения называется чересстрочной.
Развертка, при которой весь телевизионный кадр формируется последовательно, одна строка за другой, называется построчной (прогрессивной). Для обеспечения синхронности разверток в передающих и приемных устройствах телевизионной системы в начале каждой строки и каждого кадра передаются управляющие строчные и кадровые импульсы.
Слайд 7
Постоянное возрастание требований к качеству телевизионного изображения, с
одной стороны, и совершенствование телевизионной аппаратуры, с другой, привело
к появлению в некоторых странах системы телевидения, обеспечивающей высокую четкость изображения, — Телевидения высокой четкости (ТВВЧ) — и освоению выпуска телевизоров ТВВЧ.
Телевидение высокой четкости предусматривает формирование и передачу широкоформатного изображения (форматом 16:9), каждый кадр которого состоит из большого количества строк, например 1125, и воспроизводится с частотой 100 Гц.
Слайд 8
Принцип передачи и воспроизведения цветных изображений в телевидении
Слайд 9
Принцип передачи и воспроизведения цветных изображений в телевидении
основан на теории трехкомпонентности цветового зрения, согласно которому все
многообразие природных цветов можно воспроизвести оптически с помощью трех основных цветов: красного, зеленого и синего. В соответствии с этим принципом в телевизионной передающей камере цветное изображение разделяется на три одноцветных (монохромных) изображения основных цветов — красное, зеленое и синее.
Слайд 10
Для формирования телевизионного сигнала и передачи его в
канал связи в системе цветного телевидения применяют специальные методы
цветового кодирования информации. Способ передачи цветовой составляющей в телевизионном сигнале определяется используемой системой цветного телевидения.
Затем их преобразуют в три исходных видеосигнала, пропорциональных соответственно красной, зеленой и синей составляющим цвета.
Слайд 11
В настоящее время в различных странах мира для
организации цветного телевизионного вещания используются три основные системы аналогового
цветного телевидения, совместимые с черно-белым телевидением, но не совместимые друг с другом, так как различаются способами и конкретными параметрами цветового кодирования: PAL (принята в ФРГ, Великобритании, Нидерландах и ряде других стран Западной Европы, а также в Австралии); SECAM (принята во Франции, России и некоторых странах Европы и Африки); NTSC (принята в США, Японии и других странах). В России действует стандарт SECAM-D/K.
Слайд 12
Передача на расстояние
Передача на расстояние изображений объектов и
звука осуществляется при помощи радиосигналов или сигналов (электрических, оптических),
передаваемых по кабелю. Различают "эфирное" (наземное), сотовое, спутниковое и кабельное телевидение.
На сегодняшний день "эфирное", или наземное, телевидение остается самым распространенным средством доставки зрителям вещательных программ.
Слайд 13
Для передачи программ в "эфир" используют электрические колебания
высокой частоты, которые в отличие от низкочастотных аудио и
видеосигналов могут свободно распространяться в окружающем пространстве на значительные расстояния в виде радиоволн. Сигналы изображения и звука излучаются передающими антеннами телецентров, каждый на своей радиочастоте. Сигналы "эфирного" телевидения передаются при помощи ультракоротких (УКВ) радиоволн в полосе частот от 48 до 862 МГц. Эта полоса частот условно разделена на 5 диапазонов, объединенных в две группы: метровый, или MB (VHF) — диапазоны I, II, III; и дециметровый, или ДМВ (UHF) — диапазоны IV, V.