Слайд 2
* Вид проекта: Социально- творческий
* Участники проекта: Воспитатели
группы: Кагакова О.Н., Герасименко Е.С. Дети подготовительной к школе ортопедической группы «Василёк» Родители группы «Василёк» * Продолжительность проекта: краткосрочный (2 недели с13.04.15 г.- 24.04.15г.)
Слайд 3
1 этап. Подготовительный. Проблема:
* Выяснить, что знают дети о Великой Отечественной (ВО)
войне ? * Какими наградами награждали воинов во время ВО войны ? * Как в наше время относятся к ветеранам ВО войны, погибшим во время ВО войны ? * Что знают дети о Георгиевской ленточке ?
Слайд 4
Актуальность проекта (проблема) К сожалению, сегодня, в период
смены общественных формаций, нарушается преемственность поколений в воспитании детей,
и прежде всего в сфере передачи нравственного опыта, главных жизненных установок. Современное поколение недостаточно знает и интересуется событиями ВО войны. Очень важно, чтобы с дошкольного возраста дети как можно больше узнали о трагических событиях 1941-1945 годов, городах-героях, людях воевавших за свою Родину и работающих в тылу, наградах и т.д. Наши дети не испытывают чувства гордости за свою Родину, героев-победителей в ВО войны. Поэтому проект направлен на патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста.
1. Познакомить детей с новым символом Дня Победы,
рассказать об истории возникновения георгиевской ленточки, воспитывать интерес и уважение к историческому прошлому своей Родины; 2. Развивать умение использовать различные художественно-изобразительные материалы (акварельные краски, карандаши) для придания образу большей выразительности и точности воплощения замысла; 3. Закрепить знания о событиях ВО войны; 4. Воспитывать уважение к ветеран, чувство благодарности к людям, отдавшим всё для фронта; 5. Уважение к символу Победы - Георгиевской ленточки.
Слайд 6
Задачи: 1. Формирование ценностного мира дошкольников и проанализировать отношение
взрослых к патриотическому воспитанию; 2. Дать определение понятия «патриотическое воспитание»,
как основу любви к Родине, народу, родному краю, близким людям, уважение старших; 3. Воспитания любви к Отечеству, преданности ему, обогащение знаний о великом и светлом празднике Победы; 4. Развивать духовно-нравственный и интеллектуальный потенциал художественно-эстетическими средствами, музыкальную культуру;
Слайд 7
Гипотеза * Если у детей постоянно формировать с раннего
возраста гражданско-патриотические чувства на конкретных фактах из жизни взрослых,
особенно близких людей, их фронтовых и трудовых подвигах, конкретных исторических фактах, доступных детям и вызывающих у них эмоциональные переживания, прививать чувство гордости за свою Родину, свой героический и непобедимый народ, то более вероятность того, что наши потомки не забудут тех солдат и детей-героев, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.
Слайд 8
Предварительная работа: * Оформление выставки «Города-герои», «Награды войны», на
которых изображена Георгиевская ленточка;
* Знакомство детей с песнями военных лет; * Проведение игр-эстафет «Минное поле», «Порази танк», «Доставь патроны» (стр.51-52 «Великой Победе посвящается»)
Слайд 9
2. Этап. Практический. Организация деятельности детей. 1 Неделя Беседа на
тему: «Почему война называется Великой Отечественной?»
Слайд 10
Занятие по теме: «Символы Победы-ордена, медали и знамёна»
Слайд 11
Занятие по теме: «Георгиевская ленточка»
Слайд 13
Вывод * Героико-патриотическая тема была и остаётся актуальной в
воспитании подрастающего поколения, способствует объединению, сплочению нашего народа, но
в то же время для наших детей это далёкая история. Если мы, внуки и правнуки воевавших, не передадим своим детям то, что хранится в нашей памяти как свидетельство того, что пережили наши дедушки и бабушки, связь времён, семейная нить прервётся. Необходимо попытаться восстановить эту связь, чтобы и наши дети ощутили: они имеют, пусть и опосредованное, отношение к тем далёким военным событиям. Начинать делать это нужно как можно раньше, пока малыш ещё не утратил естественный интерес ко всему происходящему в мире. Верно сказано: «Забыл прошлое – потерял будущее».