Слайд 2
Общая характеристика неметаллов
Общая электронная формула атомов неметаллов
ns2np1−5, этому соответствует большое разнообразие степеней окисления неметаллов в
соединениях. Характерной особенностью неметаллов является большее (по сравнению с металлами) число электронов на внешнем энергетическом уровне их атомов. Это определяет их большую способность к присоединению дополнительных электронов и проявлению высокой окислительной активности. Вот почему значения электроотрицательности у них велики. Отсюда многообразие в химических свойствах и способах получения неметаллов.
Слайд 3
Кислородные и водородные соединения неметаллов
С кислородом неметаллы
образуют кислотные оксиды. В одних оксидах они проявляют максимальную
степень окисления, равную номеру группы (например,
SO2, N2O5), а других – более низкую (например, SO2, N2O3). Кислотным оксидам соответствуют кислоты, причем из двух кислородных кислот одного неметалла сильнее та, в которой он проявляет более высокую степень окисления. Например, азотная кислота HNO3 сильнее азотистой HNO2, а серная кислота H2SO4 сильнее сернистой H2SO3.
Слайд 4
Общие химические свойства неметаллов
Оксиды неметаллов относят к
кислотным оксидам, которым соответствуют кислоты. С водородом неметаллы образуют
газообразные соединения (например HCl, H2S, NH3). Водные растворы некоторых из них (например, галогеноводородов) – сильные кислоты. С металлами типичные неметаллы дают соединения с ионной связью (например, NaCl). Неметаллы могут при определенных условиях между собой реагировать, образуя соединения с ковалентной полярной (H2O, HCl) и неполярной связями (CO2).
Слайд 5
Строение и свойства простых веществ – неметаллов
Самые типичные
неметаллы имеют молекулярное строение, а менее типичные – немолекулярное.
Этим и объясняется отличие их свойств. Бориды (соединения бора с некоторыми металлами, например с титаном: TiB, TiB2) необходимы при изготовлении деталей реактивных двигателей, лопаток газовых турбин.
Слайд 6
Кислородные и водородные соединения неметаллов
С кислородом
неметаллы образуют кислотные оксиды. В одних оксидах они проявляют
максимальную степень окисления, равную номеру группы (например, SO2, N2O5), а других – более низкую (например, SO2, N2O3). Кислотным оксидам соответствуют кислоты, причем из двух кислородных кислот одного неметалла сильнее та, в которой он проявляет более высокую степень окисления. Например, азотная кислота HNO3 сильнее азотистой HNO2, а серная кислота H2SO4 сильнее сернистой H2SO3.
Слайд 7
Простые вещества
Большинство неметаллов - простые
вещества, в которых атомы связаны ковалентными связями; в благородных
газах химических связей нет. Среди неметаллов есть как молекулярные, так и немолекулярные вещества. Все это приводит к тому, что физических свойств, характерных для всех неметаллов, нет.
Слайд 8
Водородные соединения
Все неметаллы (кроме элементов благородных газов)
образуют молекулярные водородные соединения, причем углерод и бор -
очень много. Оксиды и гидроксиды. Все оксиды неметаллов относятся к кислотным или несолеобразующим. Несолеобразующие оксиды: CO, SiO, N2O, NO
Слайд 9
Физические свойства неметаллов
Все неметаллы не проводят тепло
и электрический ток, поскольку у них нет свободных носителей
заряда – электронов, все они использованы для образования химических связей. Кристаллы неметаллов непластичные и хрупкие, так как любая деформация приводит к разрушению химических связей. Большинство из неметаллов не имеют металлического блеска
Слайд 10
Неметаллы в природе
В природе встречаются самородные неметаллы -
N2 и O2 (в воздухе), сера (в земной коре),
но чаще неметаллы в природе находятся в химически связанном виде. В первую очередь это вода и растворенные в ней соли, затем - минералы и горные породы (например, различные силикаты, алюмосиликаты, фосфаты, бораты, сульфаты и карбонаты).