Слайд 2
Актуальность
Из всех представленных систем и растворов в жизни
живых организмов наибольшее значение имеют коллоидные дисперсные системы. Как
известно, химической основой существования живого организма является обмен белков в нем. В среднем концентрация белков в организме составляет от 18 до 21 %. Большинство белков растворяются в воде и образуют коллоидные растворы. Все процессы жизнедеятельности, которые происходят в живых организмах, связаны с коллоидным состоянием материи. В каждой живой клетке биополимеры находятся в виде дисперсных систем. Коллоидные растворы широко распространены и в неживой природе. К таким растворам относят нефть, ткани, пластмассы, синтетические волокна. Множество пищевых продуктов можно отнести к коллоидным растворам: кефир, молоко и т.д. Большинство лекарственных препаратов (сыворотки, антигены, вакцины) являются коллоидными растворами.Так что же такое дисперсные системы?
Слайд 3
ЦЕЛЬ и задачи пректа
Цель работы. Исследовать дисперсные системы
в пищевой промышленности.
Задачи
1.Изучить литературу по теме«Дисперсные системы в
пищевой промышленности.».
2.Рассмотреть положительные и отрицательные стороны дисперсных систем.
3.Узнать содержание дисперсных систем в пищевой промышленности.
4.Выявить свойства дисперсных систем.
5.Представить полученные результаты и разработать рекомендации.
Слайд 4
Дисперсные системы.
Дисперсные системы- это гетерогенные системы, в которых
одно или несколько веществ в виде мелких частиц распределены
в другом веществе. Дисперсия означает рассеяние, раздробление. Вещество, в котором происходит распределение называют дисперсионной средой, а вещество, которое распределяется, - дисперсной фазой.
Дисперсные системы состоят из двух или нескольких фаз. Каждая фаза отделена от другой поверхностью раздела. Частицы состоят из множества молекул, атомов или ионов. В зависимости от размера частиц дисперсной фазы дисперсные системы подразделяют на высокодисперсные, или коллоидные (их также называют коллоидными растворами, размер частиц от 1 до 100нм), и грубодисперсные, или взвеси(размеры частиц более 100нм).
Слайд 5
Грубодисперсные системы.
Грубодисперсные системы, к которым относятся суспензии, эмульсии,
пены и аэрозоли, различающиеся по фазовому составу дисперсной фазы
и дисперсионной среды. Каждая из этих систем обладает и присущими только ей свойствами.
В технологии текстильного производства и в процессах получения химических волокон широко распространено применение грубодисперсных систем. Так суспензии пигментов применяют для колорирования тканей и окрашивания волокон в массе. Пенные технологии беления и колорирования текстильных материалов в настоящее время представляются наиболее прогрессивными, так как при этом снижаются затраты энергии, экономятся материалы и резко уменьшаются водопотребление и сброс загрязненных сточных вод.
Слайд 6
Микрогетерогенные системы
Микрогетерогенные системы - это дисперсные системы с
размером частиц дисперсной фазы 10-7 - 10-5 м.
Микрогетерогенные системы
классифицируют в зависимости от агрегатного состояния дисперсной фазы и дисперсионной среды:
1) жидкая дисперсионная среда
а) суспензии (дисперсная фаза - твердая)
б) эмульсии (дисперсная фаза - жидкая)
в) пены (дисперсная среда - газообразная)
2) газообразная дисперсионная среда
а) аэрозоли (дисперсная среда - жидкая или твердая)
б) порошки (дисперсная среда - твердая)
3) твердая дисперсионная среда
а) твердые пены.пористые тела (дисперсная фаза - газообразная)
б) твердые эмульсии (дисперсионная среда - жидкая)
в) системы с твердой дисперсной фазой.
К твердым золям с газообразной дисперсной фазой относят твердые пены, пористые вещества (пемза, пеностекла и пенобетоны, пенопласты и др.)
Слайд 7
Коллоидные системы.
Коллоидные системы – системы, размер частиц дисперсной
фазы в которых составляет 10-7 – 10-9 м. Коллоидные
системы характеризуются гетерогенностью, т.е. наличием поверхностей раздела фаз и очень большим значением удельной поверхности дисперсной фазы. Это обусловливает значительный вклад поверхностной фазы в состояние системы и приводит к появлению у коллоидных систем особых, присущих только им, свойств.
Коллоидные системы, в свою очередь, подразделяются на две группы, резко отличные по характеру взаимодействий между частицами дисперсной фазы и дисперсионной среды – лиофобные коллоидные растворы и растворы высокомолекулярных соединений (ВМС). К лиофобным коллоидам относятся системы, в которых частицы дисперсной фазы слабо взаимодействуют с дисперсионной средой;
Растворы (ВМС) образуются самопроизвольно благодаря сильному взаимодействию частиц дисперсной фазы с дисперсионной средой и способны сохранять устойчивость без стабилизаторов.
Слайд 8
Истинные растворы.
Истинный раствор – это гомогенная лиофильная дисперсная
система с размерами частиц 10–10 – 10–11 м.
Истинные растворы
– это однофазные дисперсные системы, они характеризуются большой прочностью связи между дисперсной фазой и дисперсионной средой. Истинный раствор сохраняет гомогенность неопределенно долгое время. Истинные растворы всегда прозрачны. Частицы истинного раствора не видны даже в электронный микроскоп. Истинные растворы хорошо диффундируют
Слайд 9
Виды дисперсных систем в пищевой промышленности.
Слайд 11
Роль дисперсных систем в пищевой ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Некоторые пищевые продукты
(хлеб, мука и др.) являются простыми дисперсными системами, то
есть в них раздробленные и непрерывные части системы состоят из одной фазы. Однако чаще встречаются сложные дисперсные системы, состоящие из трех и более фаз. Само раздробленное вещество (дисперсная фаза), может быть многофазовая.
Слайд 12
Практическая часть
Объекты исследования: студенты 1 курса.
Предмет исследования :дисперсные
системы в жизни студентов.
Проводилось анкетирование студентов 1 курса,15 человек.
В исследовании методом анкетирования оценивались знания студентов 1 курса о том ,что такое дисперсные системы, их классификация, где они применяются и какую пользу приносят . Всего на вопросы анкеты ответили 15 студентов .В результате установлено: что 30% студентов считают ,что знают ,что такое дисперсные системы, а 70% не знают о них ничего. 55% учащихся ответили ,что часто используют дисперсные системы в повседневной жизни ,25% ответили что не используют и 20%затрудняются ответить на этот вопрос. 75% первокурсников считают ,что дисперсные системы применяются в пищевой промышленности ,а 25% что нет.
Слайд 13
Результаты анкетирования
Вопрос:«Часто ли в повседневной жизни вы используете
дисперсные системы»
Вопрос:«Знаете ли вы что такое дисперсные системы ?»
Слайд 14
Практическая значимость исследования
Исходя из результатов анкетирования я могу
сделать вывод , что большинство студентов 1 курса не
знают, что такое дисперсные системы , но очень часто используют их в повседневной жизни. Так же считают что дисперсные системы применяются в пищевой промышленности.
Следовательно, очень многие не задумываются о том, что наша жизнь, а именно продукты питания и не только, связаны с дисперсными системами.
Слайд 15
Выводы:
Согласно поставленным целям и задачам я могу сделать
вывод. Промышленное производство и жизнь людей невозможна без дисперсных
систем. Дисперсные системы используются во всех сферах производства и распространены не только в пищевой промышленности но и в медицине, технологии,науке и химии.
Слайд 16
Литература рекомендованная
при изучении дисциплины «Химия»
Библиотека ФТК
Габриелян О.С., И. Г. Остроумов Химия для профессий и
специальностей ЕН профиля: учебник для СПО / О.С. Габриелян, И. Г. Остроумов. – М.: Академия, 2014.
Габриелян О.С., И. Г. Остроумов Химия: практикум: учеб. пособие / О.С. Габриелян, И. Г. Остроумов. – М.: Академия, 2013.
Ерохин Ю. М. Химия для профессий и специальностей и технического и ЕН профилей: учебник для СПО / Ерохин Ю. М., Ковалева И. Б. – М.: Академия, 2013.