Слайд 2
«Гордиться славою своих предков не только можно, но
и должно»
А.С.Пушкин
Слайд 3
В преддверии праздника Дня Матери мы изучали подвиг
женщин в военных конфликтах государства. Очень много известно о
подвигах женщин в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г. Я решил изучить подвиги женщин в Отечественной войне 1812г
Цель: Популяризация знаний в год празднования 205- лет Отечественной войны 1812года.
Актуальность: История не может быть анонимной, за каждым ее фактом, событием и явлением непременно стоят конкретные личности. Исследование малоизвестных страниц Отечественной войны позволит выработать более глубокое представление о прошлом нашего Отечества
Слайд 4
Старостиха Василиса (Кожина)
Глубокая любов ь к родине
увлекала на подвиг не только крестьян, но и многих
крестьянок. Как ни бесправны, как ни угнетены были женщины- крестьянки в тяжких условиях эпохи господства крепостного права, но из их среды вышло немало самых активных борцов против ненавистного врага. Хорошо известно имя героини Отечественной войны 1812 года -крестьянки Сычевского уезда Василисы Кожиной. О жизни Василисы Кожиной известно очень немного. Ко времени войны 1812 года она была замужем за старостой одной из деревень Сычевского уезда обширной Смоленской губернии.
Слайд 5
Жизнь крестьянки.
За отказ отдать последний хлеб французам ее
муж Дмитрий Кожин был убит. Василиса Кожина, которой было
не более 35 лет, создала целый отряд из женщин, девушек и подростков. Организовав под своим командованием отряд народных партизан, заманивала в засады и уничтожала отряды французов. Захваченное оружие врага распределялось среди своих женщин- бойцов, которые быстро научились стрелять из ружей, карабинов, пистолетов, рубить саблями.
Слайд 6
Карикатура на французских офицеров
Женский отряд Василисы Кожиной истребил
много французских cолдат и офицеров. На старинной карикатуре 1812
года изображены Василиса на коне, ее отряд и взятые в плен французские офицеры и солдаты. Под карикатурой такая надпись: «Французы — голодные крысы.
Слайд 7
Героизм женщины-партизанки.
Василиса Кожина стала известна благодаря одному из
таких эпизодов с конвоем. Один из французских офицеров, по-видимому,
из дворян, отказался повиноваться какой-то «крестьянской девке» и попытался сбежать. Попытка не удалась, жена вдова хуторского старосты зарубила офицера косой.
Слайд 8
Народ сплотился
По очень точному выражению главы армейской типографии
А.С. Кайсарова, «одна листовка порой может принести пользы больше,
чем несколько батальонов». В том же духе высказывался в своих мемуарах один из редакторов журнала «Сыны Отечества», упоминая о том, что часто истории, подобные рассказам о партизанке Василисе Кожиной, сочинялись для поддержания народного духа.
Очень важно было подчеркнуть, что дворянство и простой народ сплотились в борьбе с внешним агрессором.
Слайд 9
Награда Государя.
Государь, по одной из версий, наградил храбрую
сельчанку 500 рублями и специальной медалью. Это дает основания
полагать, что она была вознаграждена не за конвоирование обмороженных пленных и запомнилась современникам не только благодаря случаю с зарубленным французом, хотя для мировоззрения того времени факт действительно вопиющий.
Слайд 10
История о Василисе Кожиной стала одним из символов
народной и освободительной войны, в которую включились широкие слои
крестьянства. Вторая половина 1812 года стала тем периодом, когда в народе зародилось чувство патриотического единства. ХIХ век вообще – время, когда понятие патриотизма и национальной общности становится неотъемлемой частью политической и духовной жизни Европейских государств. В России этот процесс принял особенный характер. Буквально за один год, поменяв сознание огромного количества людей. Сражаясь и умирая плечом к плечу за духовные ценности, а не политические интересы, дворяне и крестьянство, пожалуй, впервые, остро ощутили свою принадлежность единому народу, а не к двум различным и несоприкасающимся сословным мирам.
Слайд 11
Надежда Дурова
На ровне с мужчинами, с оружием в
руках защищали Россию от орд неприятеля. русской женщине –
Надежде Андреевне Дуровой, которая посвятила свою жизнь службе Родине. Имя Надежды Дуровой нашло отражение и в искусстве. В фильме «Гусарская баллада», есть героиня Шура Азарова, которая с началом Отечественной войны отправилась воевать с французами. Образ Шуры был списан с Надежды Дуровой.
Слайд 12
Рождение героя.
Надежда Дурова родилась 1783 году в Киеве.
Отец Надежды Андрей Дуров был офицером русской армии. Надя
родилась крепеньким ребенком, и как говорят, уже в детстве ревела басом. Первой игрушкой Надежды Дуровой стал пистолет, потом Надя пристрастилась к сабле. В детстве Надежда Андреевна любила стрелять из лука, лазить вместе с мальчишками по деревьям, ездить на лошади и размахивая саблей выкрикивать различные армейские команды
Слайд 13
Первые победы
Осенью 1806 года Надежда Дурова убегает из
дома. Надежда облачилась в казачью форму и вскоре добралась
до казачьей части. Командиру части Надежда назвалась дворянином Александром Дуровым, бежавшим из дома на войну.
В мае 1807 года произошел бой между русскими и французскими войсками у города Гутштадт. В ходе этого сражения Дурова проявила фантастическую храбрость, и спала от смерти офицера Панина. За свой подвиг Надежда была награждена Георгиевским крестом, и определена в другой полк – Мариупольский гусарский.
Слайд 14
«Хочу быть воином!»
Надежде Дуровой до определенного момента удачно
удавалось скрывать свой пол. Но письмо, которое она написала
отцу, её выдало. Дядя Надежды Андреевны рассказал про Дурову знакомому генералу, и вскоре про солдатку узнал сам император Александр I. Надежда Андреевна была доставлена в столицу Российской Империи. С мужественной женщиной Александр I пожелал встретиться лично. Встреча Дуровой с императором состоялась в декабре 1807 года. Император вручил Дуровой георгиевский крест, и все удивлялся храбрости и мужеству собеседницы. Александр I намеревался было отправить Надежду в родительский дом, но она отрезала – «Хочу быть воином!».
Слайд 15
Вскоре грянул гром Отечественной Войны 1812 года. Войну
Надежда Дурова начала в чине подпоручика Уланского полка. Дурова
поучаствовала во многих сражениях той войны. Была Надежда под Смоленском, Миром, Дашковкой, была и на Бородинском поле. Во время Бородинской битва Дурова была на передовой, получила ранения, но осталась в строю.
Слайд 16
Отпуск в родном доме.
В сентябре 1812 года Дурову
отправили служить при штабе Кутузова. Михаил Илларионович, в последствии
скажет, что у него никогда не было такого толкового ординарца. Ранения Бородинской Битвы постоянно волновали Надежду, мешали ей нести службу. Дурова берет полугодичный отпуск для лечения, и проводит его в родном доме. После окончания отпуска Надежда Андреевна со своим полком участвует в заграничных походах русской армии.
Слайд 17
Литературное творчество Н.Дуровой
В 1816 году Надежда Андреевна Дурова
вышла в отставку. В последующие годы жизни Дурова пыталась
заниматься литературным творчеством, причем, весьма успешно. Общалась с Пушкиным. Её главным литературным трудом стали «Записки Кавалерист-девицы.
Слайд 18
Выводы
Для русских чувство любви к Родине
неотделимо от чувства коллективности. Единение перед лицом смертельной опасности
– это одно из важнейших качеств нашего народа. Когда враг угрожает Отечеству, мужество выходит на первый план, и все люди - и женщины, и мужчины - встают на его защиту.